Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
2024-12-27 15:03:06, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Вышел из печати второй номер научно-просветительского журнала "Мир русской филателии", главным редактором которого является В.Г. Левандовский.
Предлагаем вам ознакомиться с его содержанием.
Российская Империя
В. Бердичевский (США). Почта русских моряков-военнопленных в период русско-японской войны 1904–1905 гг.
Автор описывает почту русских военных моряков, попавших в японский плен во время русско-японской войны 1904–1905 гг. Они находились в 19 лагерях для военнопленных; приведены условия их содержания. Описана деятельность в России Справочного Бюро о военнопленных при Российском Обществе Красного Креста и помощь дипломатов Франции русским пленным в Японии. По окончании войны все моряки-военнопленные, как и другие пленные, вернулись в Россию. Приведены награды, которыми награждали участников войны и перехода эскадры адмирала Рожественского на Дальний Восток.
В. Левандовский. Два типа календарных штемпелей почтового отделения Московской станции Южных железных дорог конца XIX в.
В настоящей статье представлен идентифицированный автором и ранее не описанный тип календарного штемпеля МОСКВА/ЮЖН.Ж.Д./*. В результате анализа корреспонденции с этими двумя типами штемпелей и их сравнения разработана таблица детализаций их отличий и сделано предположение о специфическом функционале этого почтового отделения Московской станции Южных железных дорог.
С. Рогутский. Домарочные штемпеля Рославльской уездной почтовой конторы Смоленской губернии.
В статье описаны ранее неизвестные почтовые штемпеля домарочного периода, применявшиеся в Рославльской почтовой конторе Смоленской губернии, и уточнен период их использования.
История отечественной филателии
В. Левандовский. Отель «Билло» в Москве - место притяжения филателистов и счастливых увлеченных людей на стыке XIX–XX вв.
Статья посвящена отелю «Билло» на Лубянке, который 140 лет назад стал первым публичным местом встреч московских филателистов, в качестве иллюстраций в статье использованы письма, почтовые карточки и журналы 1860–1910 гг., связанные с этим притягательным московским отелем.
История почты и история права
Д. Пашенцев. Предисловие к статье В.Левандовского. Правовые аспекты народных традиций и церковных обрядов предбрачного этапа создания семьи, отраженные в почтовых отправлениях Российской империи.
Настоящая статья подготовлена в 2024 г. рамках объявленного Года семьи в России и посвящена правовым аспектам народных традиций и церковных обрядов Российской империи на добрачном этапе создания семьи. Из книг, пьес и фильмов общеизвестно, что подготовительный предбрачный период включал в себя смотрины невесты, сватовство, благословление и завершался венчанием и свадьбой. В статье решается задача продемонстрировать и проанализировать последовательность предбрачных обрядов и необходимых промежуточных шагов с помощью документов и почтовых отправлений конца ХIХ - начала ХХ вв. из коллекции автора для того, чтобы осветить малоизвестные правовые аспекты в этой близкой всем теме.
РСФСР и СССР
Т. Мухутдинов. Двуязычные почтовые штемпеля Татарской АССР 1924–1960.
Статья посвящена двуязычным штемпелям Татарской Республики 1924–1960 гг. Выделено 3 типа штемпелей: I) арабское письмо, II) латиница и III) кириллица. В первой части статьи рассмотрены штемпеля I типа. Алфавит на основе арабских букв использовался татарами и их предками более 1000 лет до замены в конце 1920-х гг. латинскими буквами.
История Второй мировой и Великой отечественной войн
С. Коробов. Опыт выживания и сопротивления военнопленных в нацистских концентрационных лагерях.
Цель статьи - показать эпизоды антифашистского сопротивления военнопленных в нацистских концлагерях и послевоенную судьбу бывших узников, а также эволюцию памяти и отражение их подвига на государственных знаках почтовой оплаты. Антифашистское движение Сопротивления объединило узников, имевших мужество вступить в борьбу с фашистскими захватчиками. Сопротивление в концентрационных лагерях было интернациональным и многоплановым. Кто-то готовил побег и бежал, кто-то в творчестве выражал свой протест в стихах, музыке, прозе, кто-то организовывал спортивные, музыкальные мероприятия, кто-то восставал с оружием в руках. Главное, что всех этих бесстрашных людей объединяла общая идея – освобождение от нацизма. В итоге участники Сопротивления внесли неоценимый вклад в общую Победу.
К. Левандовский. В. Левандовский. К 80-летию окончания второй мировой войны.
С помощью уникальных почтовых отправлений и документов в статье отражены события, связанные с подготовкой и проведением военной кампании СССР на Дальнем Востоке в августе-сентябре 1945 г. против Японии, с капитуляцией которой завершилась вторая мировая война.
М. Коссой (Израиль). Военные цензурные штампы на международной корреспонденции Ленинграда 1941-1945 гг.
Статья посвящена цензурным штампам Ленинграда на международной корреспонденции 1941-1945 гг.
С. Коробов. Меч Победы.
В статье представлена память о Великой Отечественной войне в виде «Меча Победы», который монументально воплощён в разных городах и объединён в триптих: «Тыл – фронту» – «Меч передан»; «Меч поднят» – «Родина-мать зовёт!»; «Меч опущен» – «Воин-освободитель» и отражен в филателистических выпусках СССР, России и других стран.
Окно в мир через почтовую марку
Д. Панкратов. «В.В. Путин — наш Президент!».
В статье рассматривается описание 1-стендового экспоната в формате открытого класса, посвящённой Президенту Российской Федерации (РФ) Владимиру Владимировичу ПУТИНУ и его деятельности, а также даны описания почтовых и иных материалов, входящих в состав коллекции.
Геннадий Васильев. Советская «Розовая Гвиана».
Казалось, целого столетия, прошедшего с появления почтовых марок первого стандартного выпуска СССР, т. н. «золотого стандарта», было достаточно, чтобы дотошные филателисты узнали всё об этих марках. Им посвящены сотни исследований, они подробно описаны в многочисленных национальных и международных каталогах. Тем не менее, чудо состоялось. Автор заметки описывает историю появления редчайшей 18 коп марки «золотого стандарта» СССР, существование которой можно было только предполагать. На поиски раритета ушло четверть века.
А. Кругляков. Воплощение детской мечты.
В 1964 г. к открытию XVIII летних Олимпийских игр в Токио в СССР былa выпущенa серия из шести почтовых марок в зубцовом и беззубцовом вариантах и два блока. Один из них - золотисто-зелёного цвета, известный как «зеленый блок», с красным номером. Он стал первым советским номерным и одним из самых востребованных блоков в коллекциях марок СССР Второй блок без нумерации золотисто-кирпично-оранжевый - «красный блок». Оба блока с одинаковым сюжетом были выполнены художником Е. Д. Анискиным.
Филателистическая дипломатия
Из фотоархива Фонда «Мир Русской Филателии».
Всемирная филателистическая выставка «Вашингтон 2006» World Philatelic Exhibition ‘Washington 2006’ Коллаж с интернациональной командой мира русской филателии, которая своим участием украшала почти два десятилетия назад одну из крупнейших всемирных выставок.
В. Левандовский. Филателия — это сочетание искусства и науки, большого спорта и страсти, инструмент дипломатии и мягкой силы.
Статья посвящена рассуждениям о месте и значимости исследовательской филателии в современной России. Автор убедительно доказывает, что высокая филателия — это сочетание искусства и науки, союз истории почты и истории права, педагогики, большого спорта и страсти. Высшие награды на всемирных выставках российских филателистов, их главный журнал «МИР РУССКОЙ ФИЛАТЕЛИИ», внутрироссийские конференции и выставки — это инструменты воспитания и сохранения неискаженной истории, это значимый элемент культуры и дипломатии, это мягкая сила и серьезный имиджевый инструмент государства. Филателия в целом объективно обладает большим потенциалом привлечь под свои знамена широкий круг коллекционеров и тех, кто профессионально помогает им находить желаемые исторические артефакты.
Е. Обухов. Воюющие марки и почтовые карточки.
В журнале «Мир русской филателии» № 1-2 напечатаны исследования, не вошедшие в книгу Евгения Обухова «Марки мира. История самых невероятных ошибок, курьёзов и редкостей в филателии», 2022. Они содержат массу интереснейших сведений и ряд настоящих открытий в области коллекционирования марок. Сегодня продолжаем публикацию таких глав.
О. Малиновский. История России XIX века в почтовых выпусках Финляндии XXI века.
Статья посвящена почтовым выпускам Финляндии, на которых отражены знаменательные события истории Великого княжества Финляндского в составе Российской империи.
О. Малиновский. Почтовые выпуски России и Латвии, посвященные Святому Лаврентию Калужскому.
Статья повествует о том, как имя Святого Лаврентия Калужского через 500 лет связало почтовые выпуски России и Латвии в наше время.
Филателия – женщинам
Е. Данилова-Данильянц. Тонкой нитью вплетаясь в волну М. Эгонс (Эстония). Дочери моря.
Окончательно распрощавшись с детством, мы твёрдо знаем: русалок не существует. Да, периодически при странных обстоятельствах вылавливают нечто похожее, но это оказывается очередным фейком, либо единичной мутацией, случайно сделавшей большую рыбу отчасти похожей на сказочное существо. Совет от автора: при общении с русалкой никогда не говорите ей, что она пахнет рыбой.
Евгений Обухов. «Скучаю без тебя». Язык почтовых марок.
А. Иноземцев, В. Левандовский. Ответ на ревенью-загадку предыдущего номера. Мосты русского инженера Н.А. Белелюбского.
В статье дается ответ на загадку предыдущего номера журнала «Мир Русской Филателии» №1-2, 2024 с помощью обзора творчества выдающегося русского ученого и инженера Н.А. Белелюбского, знаковые мосты которого щедро отражены в почтовых карточках, конвертах и знаках почтовой оплаты.
Новинки филателистической литературы
Г. Мирский (США). Новости библиотеки Россики.
Представлен обзор недавних публикаций в области русской филателии, а также информация об организации и принципах работы библиотеки общества Россика.
Заказать журнал можно здесь>>>