Художники и скульпторы Победы
2024-12-12 07:54:49, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
АО «Марка» сообщает: «В 2025 году планируется посвятить две серии почтовых марок теме патриотизма и памяти подвига советского народа в произведениях искусств «Художники Победы» и «Современное искусство России», и напоминает: «Среди мастеров, работавших в годы войны, были живописцы и скульпторы Георгий Москалёв, Евсей Моисеенко, Александр Дейнеко, Гелий Коржев, Владимир Цигаль, Владимир Переяславец и многие другие».
Память подвига советского народа во время Великой Отечественной войны была неоднократно показана на почтовых марках, выпущенных в разные годы. С первых дней этой страшной битвы, старейшие художники России К.Ф. Юон (1875-1958) и Е.Е. Лансере создавали картины на военную тему.
7 ноября 1941 года на Красной площади в прифронтовой Москве состоялся легендарный Парад, который показал несгибаемую волю народа в Победе над фашисткой Германией, вдохновил на разгром врага на подступах к Москве.
Художник К.Ф. Юон (1875-1958) решил написать картину, посвящённую легендарному Параду и тем самым оставить в памяти поколений это событие. Над этим полотном художник работал целый год. Работа была закончена в 1942 году. Название картины «Парад на Красной Площади в Москве 7 ноября 1941 года».
В советское время в каждом учебнике истории была воспроизведена репродукция этой картины. В 1975 году в связи со столетием со дня рождения К.Ф. Юона вышла почтовая марка, посвящённая Параду 7 ноября 1941 года.
АО «Марка» включило в план выпуска почтовых марок в 2025 году блок, посвящённый К.Ф. Юону.
Интересный факт: Долгий путь к Победе начался с парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. И что примечательно - главным дирижером оркестра был автор марша «Прощание славянки», композитор Василий Агапкин. Его даже видно на этой марке. Было очень холодно. Да так, что подошвы сапог дирижера примерзли к брусчатке. Прошли пешие войска, оркестр отошел в сторону - началось движение техники. А Агапкин не мог двинуться с места, пока кто-то из солдат не оторвал его сапоги от брусчатки. На марке, композитор отмечен красной стрелкой.
Начало войны Академик Императорской Академии Художеств Е.Е. Лансере (1875-1946) встретил в Москве. Художник в эти годы обращается к военной тематике и создаёт серию картин «Трофеи русского оружия».
В Третьяковской картинной галерее экспонируется картина Е.Е. Лансере «Бойцы у трофейных орудий» («1941 год под Москвой»). Это одна из пяти исторических картин, созданных художником — «Трофеи русского оружия». 7 ноября 1942 года серия картин была показана на выставке «Великая Отечественная война» в Третьяковской галерее.
На почтовой марке показана эта картина.
К сожалению, в 2025 году юбилей художника Е.Е. Лансере не будет отмечен выпуском Государственного Знака Почтовой Оплаты.
Память подвига советского народа отражена в работах участника Великой Отечественной войны, скульптора монументалиста Е.В. Вучетича (1908-1974). Монумент «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Женщина с мечом в поднятой правой руке призывает своих сыновей на праведную борьбу с врагом.
В связи со 115-летием со дня рождения Евгения Вучетича (серб по отцу) почта Республики Сербия выпустила почтовую марку с изображением статуи «Родина-мать зовёт». В центре листа — портрет скульптора.
В столице Германии Берлине, в Трептов-парке, находится монумент «Воин-освободитель», открытый 8 мая 1949 года.
В этом парке похоронены тысячи советских воинов, павших при штурме Берлина. Война окончена, враг побеждён. Советский солдат с опущенным мечом держит в руке спасённую им девочку. Меч разрубает свастику.
Художник А.И. Лактионов (1910-1972, академик Академии Художеств СССР. В 1943 году жил в Загорске и стал свидетелем, как раненый солдат принёс письмо с фронта семье сослуживца.
У Лактионова возник замысел картины «Письмо с фронта». В 1947 году картина экспонировалась в Третьяковской галерее и завоевала симпатии зрителей. За эту картину художник был удостоен Сталинской премии первой степени. В 1973 году в серии марок «Советская живопись» показана эта картина.
Художник Ю.М. Непринцев (1909-1996) добровольцем ушёл на фронт, служил в действующих частях Балтийского Флота. Поэма Твардовского «Василий Тёркин» подсказала художнику сюжет картины.
Оригинал картины художника Ю.М. Непринцева «Отдых после боя» был подарен руководителю Китая Мао Цзэдуну. Авторская копия находится в Третьяковской галерее.
На почтовой марке СССР 1965 г. выпуска показана эта картина. За нее художник был удостоен Сталинской премии первой степени.
В Государственном Русском Музее Санкт-Петербурга экспонируется знаменитая картина А.А. Дейнеки «Оборона Севастополя».
На картине художник показал подвиг советских бойцов, обороняющих город в 1942 г. Картина экспонировалась на выставке «Великая Отечественная война» в 1942 г.
Братья Ткачёвы — Сергей Петрович Ткачёв (1922-2022) и Алесей Петрович Ткачёв (род.1925) – живописцы, народные художники СССР, академики.
Сергей Ткачёв добровольцем ушёл на фронт. За проявленное мужество и героизм в Великой Отечественной войне был награждён орденами и медалями СССР. Творческий союз братьев образовался в 1950 году.
В Государственном Русском музее находится картина, написанная братьями — «Май сорок пятого 1980-1981».
В 2020 году в серии «Современное искусство России» вышла почтовая марка по картине С.П. Ткачёва «В дни войны».
А.Г. Лысенко (1916-2000) — заслуженный художник РСФСР, ученик художников И. Грабаря и А. Лентулова. Родной город художника — Сальск (Ростовская область). В Сальской художественной галерее экспонируется картина А.Г. Лысенко «День Победы. 1945 год».
Студент Андрей Лысенко стремился попасть на фронт. Однако в военкомате ему отказали. Под руководством Моора он пишет эскизы для агитационных плакатов.
Художник Н.Н. Баскаков (1918-1993). В 1939 году был призван в Красную Армию. Проходил службу на Дальнем Востоке. На почтовой марке 1992 года показан фрагмент картины «Победа».
Картина хранится в Чувашском Государственном художественном музее в Чебоксарах.
Художник-баталист П.А. Кривоногов (1910-1967) — заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Сталинской премии.
Детские годы Пётр Александрович провёл в г.Кинешме, который стал для него родным. В Кинешме его учителем был профессиональный художник, выпускник Строгановского училища С.Н. Коковин. В дальнейшем художественное образование Кривоногов получил в Ленинграде в институте живописи, скульптуры и архитектуры. Учителями П.А. Кривоногова были И. Бродский и К. Юон. В Великую Отечественную войну дошёл до Берлина. Награждён орденами и медалями СССР.
На почтовых марках и конверте показаны работы П.А. Кривоногова.
Картина «Победа» хранится в Центральном музее вооружённых сил России, там же находится полотно «Защитники Брестской крепости».
Заслуженный энергетик Российской Федерации М.С. Бернер