История открытки. Иван Максимович Семёнов
2024-11-28 13:10:51, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Иван Максимович Семёнов родился 30 августа (17 августа по старому стилю) 1906 года в Ростове-на-Дону, в семье донских казаков.

Творческий потенциал будущего художника раскрылся ещё в школьные годы. В свободное от учёбы время он занимался живописью под руководством опытного художника С.К. Гамбарцумова и играл в самодеятельном театре. В поздние школьные годы подрабатывал, рисуя стенгазеты, но заработка не хватало, приходилось также работать грузчиком и продавцом.

По окончании школы он решил не связывать свою карьеру с искусством и поступить в медицинский институт. Тем не менее после первого курса всё же сменил учебное заведение, поступив в Ростовскую школу прикладных искусств (Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова).

Уже во время обучения на первом курсе, с 1926 года, его карикатуры начали регулярно публиковаться в местной политической газете «Молот». Первой из них стала работа под названием «Сотрудничество классов» (забастовка горняков в Англии), после которой он сразу был принят в штат.

После переезда в Москву в 1931 году художник сотрудничал с такими известными изданиями, как «Колос», «Комсомольская правда», «Крокодил» и быстро стал мастером советской карикатуры.


Во время войны был корреспондентом военно-морской газеты «Красный флот», принимал участие в операциях Краснознамённого Северного флота, демобилизовался в звании капитан-лейтенанта. После войны к списку изданий, в которых работал автор, добавились газеты «Правда», «Пионерская правда» и другие менее известные газеты.

Конец 1940-х годов стал переломным в карьере художника. В это время он начал иллюстрировать книги и получил известность как автор рисунков к ряду детских произведений. В этот же период его работы начали печататься на открытках. Это были как карикатуры, выпускавшиеся чаще в тематических наборах, так и рисунки в мультипликационном стиле. Наиболее известными стали его иллюстрации к произведениям Н.Н. Носова.


Такое сотрудничество дало толчок к созданию И.М. Семёновым собственного детского издания — «Весёлые картинки». Первый номер журнала вышел в сентябре 1956 года. Журнал быстро завоевал популярность среди детей. И.М. Семёнов включил в издание такие рубрики, как настольные игры, загадки, шутки и, конечно, сами весёлые картинки — комиксы, рассказывающие о приключениях весёлых человечков. Те вскоре стали героями отдельных книг и мультфильмов, изображались на поздравительных открытках. Основные герои — Карандаш и Самоделкин, придуманные писателем Ю.М. Постниковым (Дружковым).

И в наши дни они остаются известными детскими литературными персонажами. Журнал также продолжает издаваться и в 2026 году отпразднует своё 70-летие.
Источник: РусМарка