Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Космическая мощь России

Поиск по статьям:

Космическая мощь России

2024-11-25 14:06:54, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

К столетию со дня рождения
одного из основоположников
советской (российской) космонавтики
Михаила Фёдоровича Решетнёва

10 ноября 2024 года исполнилось сто лет со дня рождения одного из основоположников советской (российской) космонавтики Михаила Фёдоровича Решетнёва.

Охотно верится рассказам сослуживцев Михаила Фёдоровича о том, что он был человеком честным, справедливым и заботливым руководителем. Люди его возраста всегда учили нас быть целеустремлёнными, настойчивыми, мужественно переносить любые испытания, чтобы каждая мечта обязательно сбылась. Явно делал это и наш герой.

1924 год

Михаил Фёдорович родился 10 ноября 1924 года в селе Бармашово Жовтневского района (в настоящий момент - село Белозёрка Витовского района) Николаевской области УССР. 

1929 год

В 1929 году семья Михаила Фёдоровича переезжает в областной центр Днепропетровск. В 15 лет Михаил заканчивает днепропетровскую среднюю школу. В этом же году он стремился подавать документы для обучения в Московском авиационном институте – наиболее престижном вузе своей направленности. Однако из-за возраста не был принят.

1940 год

В 1940 году, когда Михаилу исполнилось 16 лет, он всё-таки уже приступает к учёбе в Московском авиационном институте, однако учиться ему придётся со значительным перерывом, связанным с началом Великой Отечественной войны.

1941 год

В семнадцатилетнем возрасте Михаил вступает добровольцем в ряды Красной армии.

1942 год

Обучается в Серпуховской военной школе на курсах авиационных механиков. Затем приступает к службе в 26-м запасном истребительном полку. Здесь Михаил был удостоен звания сержанта технической службы.

1945 год

Отпраздновав Великую Победу, Михаил возвращается к учёбе в Московском авиационном институте.

1949 год

Михаил выходит на преддипломную практику в НИИ-88, который к настоящему времени стал называться АО «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения». Сейчас это — головной научно-исследовательский институт государственной корпорации «Роскосмос», куда входит Центр управления полётами.

Руководителем Михаила по преддипломной практике был сподвижник Сергея Павловича Королёва, конструктор космической и ракетной техники Михаил Клавдиевич Тихонравов.

1950 год

В 1950 году Михаил защищает дипломную работу по ракетной тематике, и с отличием завершает учёбу в Московском авиационном институте. Сразу же после этого он приступает к работе инженером в первом опытно-конструкторском бюро (ОКБ-1) под руководством Сергея Павловича Королёва.

Сейчас ОКБ-1 является ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королёва. Впоследствии Михаил Фёдорович назначается на должность ведущего конструктора, после чего становится заместителем Главного конструктора.

По воспоминаниям советского и российского учёного-конструктора, одного из ближайших соратников Сергея Павловича Королёва, Бориса Евсеевича Чертока, «первой задачей Решетнёва было конструкторское сопровождение серийного производства разработанных нами и сданных на вооружение ракет средней дальности Р-11М. Серийное производство осваивал Красноярский машиностроительный завод. Там же было организовано и производство двигателей Исаева, как для этих ракет, так и для ракет подводных, которыми занимался Макеев».

1956 год

Михаилу Фёдоровичу вручается государственная награда – орден «Знак Почёта».

1959 год

С 1959 года Михаил Фёдорович, продолжая работать в качестве заместителя Главного конструктора опытно-конструкторского бюро (ОКБ-1), параллельно с этим становится главным конструктором предприятия п/я 80, расшифровывавшегося как «почтовый ящик», каким в эти же годы назывался и неоднократно описывавшийся нами Российский Федеральный ядерный центр – город Саров.

В качестве же восьмидесятого «почтового ящика» выступал тоже, как и наш Арзамас-16, Красноярск-26. Теперь он называется городом Железногорском Красноярского края.

Здесь Михаил Фёдорович становится начальником «восточного» филиала ОКБ-1.

1961 год

В октябре 1961 года данный филиал приобретает самостоятельное значение, и начинает называться опытно-конструкторским бюро № 10 (ОКБ-10). 

Михаил Фёдорович удостаивается общегражданской награды СССР, вручавшейся за трудовые заслуги — Ордена Трудового Красного Знамени.

Как признается Любовь Рак: «Михаил Фёдорович старался поддержать любого. Помогал с жильём, отправлял на лечение, вытаскивая даже безнадёжных. Однажды целый месяц занимался поисками пропавшего в тайге человека — заказывал вертолёт, договаривался с военными. В другой раз сделал всё, чтобы привезти погибшего коллегу из далёкого района, организовать достойные похороны. Нельзя сказать, что он был добреньким: оказался на редкость справедливым. За дело, а случалось всякое — и пуск срывали, и спутник в небе теряли, мог наказать очень сурово. Однако по мелочам не разменивался, за своё предприятие, за сотрудников стоял горой. И уже тем более — никогда не срывался на крик или грубости». Любовь Рак. КОСМИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ Первые спутники вылетели из Сибири // [[Труд]]. № 002 от 12 января 2005 г.

1962 год

В ноябре 1962 года ОКБ-10 под руководством Михаила Фёдоровича принимает от коллектива опытно-конструкторского бюро № 586, который в этот период возглавлял Михаил Кузьмич Янгель, проект ракеты-носителя, что должна была принадлежать к лёгкому классу.

Как вспоминает нынешний генеральный конструктор и гендиректор НПО ПМ Альберт Козлов: «Получилось, что породил нас Сергей Павлович Королев, а работать мы начинали с ракеты конструктора из Днепропетровска Михаила Янгеля. На базе боевой машины делали ракету космического назначения, она выводила на орбиту спутники. Уже потом Королев передал нам для серийного производства свой спутник связи "Молния-1". Это сегодня кажется все просто - телевизор показывает десятки каналов, мобильные телефоны есть у всех. А тогда всего этого в природе просто не существовало, мы первыми создавали спутники-ретрансляторы. И главная заслуга Михаила Федоровича Решетнева заключается в том, что он правильно определил профиль предприятия. Занялся не боевыми ракетами, а направлением, которое необходимо людям». 

1963 год

На базе боевой баллистической ракеты Р-14 коллектив ОКБ-10 под руководством Михаила Фёдоровича завершает разработку универсальной, ставшей впоследствии знаменитой на весь мир, ракеты-носителя «Космос».

1964 год

В августе 1964 года при помощи ракеты-носителя «Космос» были доставлены на орбиту Земли первые разработанные коллективом ОКБ-10 спутники. В их числе - «Стрела-1».

Как вспоминаниет вышеупомянутый Борис Евсеевич Черток, в Красноярск-26 были переданы спутники семейства «Молния»: «Кончили тем, что СП заявил о своём намерении слетать самому, как он сказал, «на Енисей» и там на месте всё решить окончательно. Оставалась небольшая надежда, что там, «на Енисее», Решетнёв, сославшись на перегрузку ракетными делами, плохую работу завода, трудные отношения с местным руководством, не захочет брать на себя новое задание. <…> Летом 1960 года Королёв вместе с Ниной Ивановной уже побывали на Енисее. Город имел ещё не столь законченный вид, каким я его увидел спустя восемь лет, но удивил даже много повидавшего Королёва. Он провёл несколько дней в этом настоящем «атомграде». Имея возможность своими глазами увидеть условия жизни и работы коллектива филиала № 2, Королёв окончательно уверился в правильности своего решения по выбору места и времени создания новой организации и убедился, что не ошибся в назначении её руководителя. Молодой Решетнёв, конечно, жаловался по мелочам, но при этом не ныл и оставался оптимистом».

1965 год

23 апреля 1965 года запущен первый спутник связи «Молния-1».

1966 год

20 октября 1966 года запущен четвёртый по счёту спутник связи «Молния-1». Михаила Фёдоровича награждают первым орденом Ленина.

1967 год

С 1967 года Михаила Фёдоровича приглашают на работу в качестве преподавателя Красноярского государственного технического института. Запущен спутник «Молния 1+». Запущена спутниковая научно-исследовательская система изучения Земли «Вертикальный космический зонд». Создана орбитальная группировка навигационной серии «Циклон».

Также в 1967 году ОКБ-10 меняет название на  конструкторское бюро прикладной механики (КБ ПМ). Михаила Фёдоровича назначают на ответственную должность генерального конструктора в самостоятельно работающем конструкторском бюро.

Главная тематика этого конструкторского бюро возаглавит предприятие «Информационные спутниковые системы», на котором и для военных, и для гражданских целей будут разрабатываться и изготавливаться передовые средства геодезии, связи, навигации и телевизионного вещания.

Михаил Фёдорович защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук.

1968 год

20 февраля 1968 года запущен первый спутник космической геодезической системы «Сфера».

1969 год

Запущена модификация спутника «Стрела» 1964 года запуска - «Стрела-1М». Но всё это еще – пока только начало.

Во второй части я расскажу вам о том, что было и есть благодаря стараниям Михаила Фёдоровича, который будет продолжать дело безвременно ушедшего Сергея Павловича Королёва.

Продолжение следует...

О.Ю. Латышев




Комментарии к статье:
2024-11-26 10:37:34, А. Сухарев
Необычно и нестандартно подошёл автор к подаче материала. Оказывается, можно не только хронологическую коллекцию делать, но и рассказывать так, по годам, о выдающейся личности конструктора. Спасибо Олегу Латышеву.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru