Космическая мощь России
2024-11-25 14:06:54, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
К столетию со дня рождения
одного из основоположников
советской (российской) космонавтики
Михаила Фёдоровича Решетнёва
10 ноября 2024 года исполнилось сто лет со дня рождения одного из основоположников советской (российской) космонавтики Михаила Фёдоровича Решетнёва.
Охотно верится рассказам сослуживцев Михаила Фёдоровича о том, что он был человеком честным, справедливым и заботливым руководителем. Люди его возраста всегда учили нас быть целеустремлёнными, настойчивыми, мужественно переносить любые испытания, чтобы каждая мечта обязательно сбылась. Явно делал это и наш герой.
1924 год
Михаил Фёдорович родился 10 ноября 1924 года в селе Бармашово Жовтневского района (в настоящий момент - село Белозёрка Витовского района) Николаевской области УССР.
1929 год
В 1929 году семья Михаила Фёдоровича переезжает в областной центр Днепропетровск. В 15 лет Михаил заканчивает днепропетровскую среднюю школу. В этом же году он стремился подавать документы для обучения в Московском авиационном институте – наиболее престижном вузе своей направленности. Однако из-за возраста не был принят.
1940 год
В 1940 году, когда Михаилу исполнилось 16 лет, он всё-таки уже приступает к учёбе в Московском авиационном институте, однако учиться ему придётся со значительным перерывом, связанным с началом Великой Отечественной войны.
1941 год
В семнадцатилетнем возрасте Михаил вступает добровольцем в ряды Красной армии.
1942 год
Обучается в Серпуховской военной школе на курсах авиационных механиков. Затем приступает к службе в 26-м запасном истребительном полку. Здесь Михаил был удостоен звания сержанта технической службы.
1945 год
Отпраздновав Великую Победу, Михаил возвращается к учёбе в Московском авиационном институте.
1949 год
Михаил выходит на преддипломную практику в НИИ-88, который к настоящему времени стал называться АО «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения». Сейчас это — головной научно-исследовательский институт государственной корпорации «Роскосмос», куда входит Центр управления полётами.
Руководителем Михаила по преддипломной практике был сподвижник Сергея Павловича Королёва, конструктор космической и ракетной техники Михаил Клавдиевич Тихонравов.
1950 год
В 1950 году Михаил защищает дипломную работу по ракетной тематике, и с отличием завершает учёбу в Московском авиационном институте. Сразу же после этого он приступает к работе инженером в первом опытно-конструкторском бюро (ОКБ-1) под руководством Сергея Павловича Королёва.
Сейчас ОКБ-1 является ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королёва. Впоследствии Михаил Фёдорович назначается на должность ведущего конструктора, после чего становится заместителем Главного конструктора.
По воспоминаниям советского и российского учёного-конструктора, одного из ближайших соратников Сергея Павловича Королёва, Бориса Евсеевича Чертока, «первой задачей Решетнёва было конструкторское сопровождение серийного производства разработанных нами и сданных на вооружение ракет средней дальности Р-11М. Серийное производство осваивал Красноярский машиностроительный завод. Там же было организовано и производство двигателей Исаева, как для этих ракет, так и для ракет подводных, которыми занимался Макеев».
1956 год
Михаилу Фёдоровичу вручается государственная награда – орден «Знак Почёта».
1959 год
С 1959 года Михаил Фёдорович, продолжая работать в качестве заместителя Главного конструктора опытно-конструкторского бюро (ОКБ-1), параллельно с этим становится главным конструктором предприятия п/я 80, расшифровывавшегося как «почтовый ящик», каким в эти же годы назывался и неоднократно описывавшийся нами Российский Федеральный ядерный центр – город Саров.
В качестве же восьмидесятого «почтового ящика» выступал тоже, как и наш Арзамас-16, Красноярск-26. Теперь он называется городом Железногорском Красноярского края.
Здесь Михаил Фёдорович становится начальником «восточного» филиала ОКБ-1.
1961 год
В октябре 1961 года данный филиал приобретает самостоятельное значение, и начинает называться опытно-конструкторским бюро № 10 (ОКБ-10).
Михаил Фёдорович удостаивается общегражданской награды СССР, вручавшейся за трудовые заслуги — Ордена Трудового Красного Знамени.
Как признается Любовь Рак: «Михаил Фёдорович старался поддержать любого. Помогал с жильём, отправлял на лечение, вытаскивая даже безнадёжных. Однажды целый месяц занимался поисками пропавшего в тайге человека — заказывал вертолёт, договаривался с военными. В другой раз сделал всё, чтобы привезти погибшего коллегу из далёкого района, организовать достойные похороны. Нельзя сказать, что он был добреньким: оказался на редкость справедливым. За дело, а случалось всякое — и пуск срывали, и спутник в небе теряли, мог наказать очень сурово. Однако по мелочам не разменивался, за своё предприятие, за сотрудников стоял горой. И уже тем более — никогда не срывался на крик или грубости». Любовь Рак. КОСМИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ Первые спутники вылетели из Сибири // [[Труд]]. № 002 от 12 января 2005 г.
1962 год
В ноябре 1962 года ОКБ-10 под руководством Михаила Фёдоровича принимает от коллектива опытно-конструкторского бюро № 586, который в этот период возглавлял Михаил Кузьмич Янгель, проект ракеты-носителя, что должна была принадлежать к лёгкому классу.
Как вспоминает нынешний генеральный конструктор и гендиректор НПО ПМ Альберт Козлов: «Получилось, что породил нас Сергей Павлович Королев, а работать мы начинали с ракеты конструктора из Днепропетровска Михаила Янгеля. На базе боевой машины делали ракету космического назначения, она выводила на орбиту спутники. Уже потом Королев передал нам для серийного производства свой спутник связи "Молния-1". Это сегодня кажется все просто - телевизор показывает десятки каналов, мобильные телефоны есть у всех. А тогда всего этого в природе просто не существовало, мы первыми создавали спутники-ретрансляторы. И главная заслуга Михаила Федоровича Решетнева заключается в том, что он правильно определил профиль предприятия. Занялся не боевыми ракетами, а направлением, которое необходимо людям».
1963 год
На базе боевой баллистической ракеты Р-14 коллектив ОКБ-10 под руководством Михаила Фёдоровича завершает разработку универсальной, ставшей впоследствии знаменитой на весь мир, ракеты-носителя «Космос».
1964 год
В августе 1964 года при помощи ракеты-носителя «Космос» были доставлены на орбиту Земли первые разработанные коллективом ОКБ-10 спутники. В их числе - «Стрела-1».
Как вспоминаниет вышеупомянутый Борис Евсеевич Черток, в Красноярск-26 были переданы спутники семейства «Молния»: «Кончили тем, что СП заявил о своём намерении слетать самому, как он сказал, «на Енисей» и там на месте всё решить окончательно. Оставалась небольшая надежда, что там, «на Енисее», Решетнёв, сославшись на перегрузку ракетными делами, плохую работу завода, трудные отношения с местным руководством, не захочет брать на себя новое задание. <…> Летом 1960 года Королёв вместе с Ниной Ивановной уже побывали на Енисее. Город имел ещё не столь законченный вид, каким я его увидел спустя восемь лет, но удивил даже много повидавшего Королёва. Он провёл несколько дней в этом настоящем «атомграде». Имея возможность своими глазами увидеть условия жизни и работы коллектива филиала № 2, Королёв окончательно уверился в правильности своего решения по выбору места и времени создания новой организации и убедился, что не ошибся в назначении её руководителя. Молодой Решетнёв, конечно, жаловался по мелочам, но при этом не ныл и оставался оптимистом».
1965 год
23 апреля 1965 года запущен первый спутник связи «Молния-1».
1966 год
20 октября 1966 года запущен четвёртый по счёту спутник связи «Молния-1». Михаила Фёдоровича награждают первым орденом Ленина.
1967 год
С 1967 года Михаила Фёдоровича приглашают на работу в качестве преподавателя Красноярского государственного технического института. Запущен спутник «Молния 1+». Запущена спутниковая научно-исследовательская система изучения Земли «Вертикальный космический зонд». Создана орбитальная группировка навигационной серии «Циклон».
Также в 1967 году ОКБ-10 меняет название на конструкторское бюро прикладной механики (КБ ПМ). Михаила Фёдоровича назначают на ответственную должность генерального конструктора в самостоятельно работающем конструкторском бюро.
Главная тематика этого конструкторского бюро возаглавит предприятие «Информационные спутниковые системы», на котором и для военных, и для гражданских целей будут разрабатываться и изготавливаться передовые средства геодезии, связи, навигации и телевизионного вещания.
Михаил Фёдорович защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук.
1968 год
20 февраля 1968 года запущен первый спутник космической геодезической системы «Сфера».
1969 год
Запущена модификация спутника «Стрела» 1964 года запуска - «Стрела-1М». Но всё это еще – пока только начало.
Во второй части я расскажу вам о том, что было и есть благодаря стараниям Михаила Фёдоровича, который будет продолжать дело безвременно ушедшего Сергея Павловича Королёва.
Продолжение следует...
О.Ю. Латышев