Советский праздник на старых открытках
2024-11-07 13:10:09, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Яркие краски осени на праздничных открытках поднимут настроение, даже когда за окном царят холод и слякоть. Особенно если на карточках изображены веселые воодушевленные дети. Коллекционер из Челябинска Юрий Окишев подобрал серию открыток про праздник, который давно стал историей.

Годовщину Октябрьской революции отмечали не в октябре, а 7 ноября из-за перехода на новый стиль. Конечно, торжеству полагался полный набор коммунистической символики: с открыток сверкали красные флаги, ордена, портреты вождя мирового пролетариата. Теми же атрибутами в избытке окружали и гораздо менее политизированные праздники.

Но есть и такие образы, которые способны сделать открытки ярче и привлекательнее: изображения детей. Веселые школьники и дошколята — частые гости на карточках к 7 Ноября.

Для открыток заимствовали детский взгляд на праздник — наивно-воодушевленное, чуточку домашнее отношение. Это видно по лозунгу: «Все мы — Ленина внучата, дети Октября».

Открытки выпускали большими тиражами, иногда до двух миллионов. Но несмотря на привлекательный вид, хранили их неохотно. Показывая карточки, Юрий Константинович то и дело подсказывает: «такую открытку не найти и такую больше ни у кого не видел». При этом тираж на обороте карточки может быть солидным.
Узнаваемые открытки рисовал к 7 Ноября художник Евгений Гундобин. Его веселые, круглолицые пионеры идеально подходят для советского торжества. Но похожие открытки выходили и из-под кисти и других художников.

Эту открытку легко принять за «гундобинскую», но ее автор — художник С. Адрианов
Ребенок и отрывной календарь — прямо-таки классическая композиция, которую использовали для открыток к Новому году, 8 Марта или 1 Мая. Она лучше создает атмосферу праздника.

Лозунг — не единственный пример «детского» подхода к празднику. На открытках можно увидеть детские стихи.
— Здесь интересен текст, — обращает внимание Юрий Окишев. — Вы посмотрите: «Самый светлый праздник», и не просто в стране, а в мире.
Имя автора стихов Олега Бедарева сейчас, мягко говоря, не на слуху. А когда-то он возглавлял секцию детских авторов в Союзе писателей СССP вместе с Сергеем Михалковым, входил в редколлегию «Мурзилки» наряду с Барто, Бианки и Маршаком.

Популярные герои открыток не только дети, но и старики, ветераны, которые помнят революцию или становлениеСоветского государства. Интересна манера изображения. Ветеран на этой открытке — добрый дедушка, который ласково приобнимает внучат, пока делится воспоминаниями. Изображение разных поколений в полном взаимопонимании позволяет подчеркнуть преемственность, «правильный настрой» молодежи. А праздник на открытке снова выглядит как домашний, семейный, душевный, а не официальный.

Салют — важная часть праздника
На этой открытке — уже совсем домашняя, по-семейному уютная картинка: дедушка с маленькими внуками любуется на салют. Стихотворная подпись прямо декларирует преемственность. Открытку можно назвать по-настоящему милой.
Возникает желание усомниться: а точно ли перед нами октябрьская картинка, или в подборку по ошибке попала открытка к 9 Мая? Но на карточке есть подсказка: картина Кузнецова «Штурм Зимнего», с узнаваемыми очертаниями Зимнего дворца и шпилем Адмиралтейства на заднем плане. Ее, кстати, тоже активно печатали на открытках.

Обязательной частью праздника на 7 ноября была демонстрация. В качестве ее участников опять изображают детей. Это не противоречит реальности: пионеры с флажками, шарами, гвоздиками проходили колонной по улице. На этой открытке дети как раз направляются на демонстрацию. Иногда на празднике использовали и другие атрибуты.
— Наверное, в 9 классе я учился. В колонне каждому выдавали палочку, примерно полметра, с силуэтом голубя. Мы шли в колонне, этими палочками махали, — вспоминает Юрий Окишев. — А после демонстрации я пошел в кино, в горсад имени Пушкина — я был киноман, даже школу мог пропустить, если в афише новый фильм — и во время сеанса положил голубя, чтобы он не мешал зрителям. Вспомнил о нем уже вечером. Очень расстраивался: хотел его домой принести.

Эта открытка пережила несколько изданий, но тиражи у нее даже до полумиллиона не всегда дотягивали
Следующая открытка примечательна: ее Юрий Окишев приносит в двух экземплярах и сходу предлагает взглянуть на оборот, прочесть название. Она напечатана в 1962 году, подпись — «После демонстрации».
Следом беру в руки более ранний вариант — 1950-х годов. Название на обороте — «Они видели Сталина».

Октябрята, в отличие от пионеров, в колонне не ходили, но для них находилось место и на празднике, и на почтовых карточках: если нельзя маршировать, можно постоять вдоль улицы с флажками.
— Иногда для ребят покупали или шили костюмы, — добавляет Юрий Окишев.
Единство разных территорий подчеркивали и на самих открытках — изображая бок о бок ребят в костюмах разных народов. К подобному приему в многонациональной стране тоже прибегали часто.
В современной многонациональной России День народного единства тоже отмечают в начале ноября.
День Октябрьской революции в современной России перестали праздновать после распада СССР. В 1995 году 7 ноября отмечали День воинской славы, а с 1996-го по 2004-й — День согласия и примирения. С 2005 года эту дату официально исключили из перечня выходных.
История отсеяла временное и официозное, а по-настоящему важные идеи и связи стали поводом для рождения общего и важного для людей торжества.
Открытки из коллекции Юрия Окишева
Надежда Медведкина
Источник: vecherka.su