Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Ожерелье чудес допетровской поры

Поиск по статьям:

Ожерелье чудес допетровской поры

2024-11-06 21:22:04, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

К 230-летию со дня рождения архитектора Константина Андреевича Тона
и
175-летию со дня открытия Большого Кремлёвского дворца

23 июля 2024 года мы рассказали вам о парадных залах Большого Кремлёвского дворца, неповторимых по убранству интерьера. Наряду с этим, талантливому архитектору Константину Андреевичу Тону удалось связать в рамках столь масштабного здания несколько ранее самостоятельных памятников архитектуры.

Они принадлежат различным эпохам, стилям, кардинально отличаются по своему функциональному назначению, и несут на себе отпечаток одарённости многочисленных мастеров, создававших их на протяжении едва ли не половины тысячелетия.

Как отмечает Юрий Епатко, в 1850 году Императорская Академия художеств (ИАХ) «во внимание к искусству в живописи портретной удостоила звания академика без программы...» бельгийского подданного Гронкеля. В знак благодарности художник написал поясной портрет петербургского архитектора профессора ИАХ К. А. Тона.

Виталь-Жан де Гронкель изобразил уже не того утонченно воспринимающего мир и внимательно вглядывающегося в свое будущее Константина Тона 1823 года, каким увидел его Карл Павлович Брюллов. У Гронкеля Тон – уже маститый архитектор – автор не только Большого Кремлёвского дворца (БКД), но теперь уже и вошедшей в его состав Оружейной палаты. 

Позвольте начать обзор объединённых Тоном «разновозрастных» строений с главного церемониального зала Государства Российского, до сих пор сохраняющего такое высокое назначение. Одним из древнейших из сохранившихся в настоящий момент сооружений гражданской архитектуры в Первопрестольной следует назвать Грановитую палату. Её фасад и отдельные элементы внутреннего убранства запечатлены на кляйнбогене Российской Федерации.

Построена Грановитая палата была в 1487-1491 годах согласно Указа князя Владимирского и Московского, государя всея Руси Ивана III Васильевича, положившего конец постоянным побоищам русского воинства с монголо-татарской ордой.

Возвели Грановитую палату итальянские архитекторы Марко Фрязин и Пьетро Антонио Солари.

Ещё один шедевр гражданской архитектуры, введенный Константином Тоном в ансамбль Большого Кремлёвского Императорского дворца – Теремной дворец, также представленный на кляйнбогене.

Это чудо зодчества, увиденное Джакомо Кваренги имело белый цвет стен, равно как и стены самого Кремля.

Построен был Теремной дворец в 1635-1636 годах по приказу Михаила Фёдоровича Романова.

Теремному дворцу изначально отводилась функция парадных царских покоев. Возвели этот необыкновенный терем Антипа Константинов и его помощники – Ларион Ушаков, Бажен Огурцов и Трефил Шарутин. В настоящее время Теремной дворец является резиденцией Президента Российской Федерации – Владимира Владимировича Путина.

Из Теремного дворца, равно как и из Грановитой палаты, можно попасть в восьмигранный Владимирский зал, имеющий освещение при помощи потолочного «фонаря», который хорошо заметен на крыше здания. С этого необычного зала и открывается анфилада славы россиян.

На марке, равно как и на рисунке Кваренги, справа от Теремного дворца видны золотые купола Верхоспасского собора, также включённого Константином Тоном в состав БКД

Другие названия этого шедевра - Собор Спаса Нерукотворного Образа, Спас за Золотой решёткой, а также собственно Спасский собор.

Спас за Золотой решёткой был построен теми же самыми мастерами, что и Теремной дворец, в 1635-1636 годах. По существу, он и является непосредственной частью этого дворца, входя в комплекс домовых церквей, возведенных для семей русских царей при Теремном дворце.

На первом этаже Верхоспасского собора располагается церковь великомученицы Екатерины, а на втором — церковь Воскресения Словущего. Обоим этим культовым сооружениям принадлежат пять куполов, находящихся с северной стороны. Над этими церквями находится Верхоспасский собор, к которому имеют непосредственное отношение пять золотых глав, располагающихся с южной стороны. К церкви Распятия Христова, которую еще называют Распятской, Крестовоздвижеснкой церковью, или церковью Воздвижения Креста Господня, относится центральный золотой купол.

Именно купола Верхоспасского собора и находящихся под ним церквей наряду с куполами Успенского собора и колокольни Ивана Великого вошли в сюжет знаменательного для отечественной филателии почтового блока, приуроченного к 2000-летию христианства и вступления человечества в третье тысячелетие.

На фото, рядом с куполами Собора Спаса Нерукотворного Образа и соседствующих с ним учреждений православного культа, справа отчётливо виден купол Церкви Ризоположения, тоже ставшей частью БКД. Она также называется церковью Положения Ризы Пресвятой Богородицы и Ризоположенской церковью.

Это культовое сооружение было освящено в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. А Церковь Положения Ризы Пресвятой Богородицы в Московском Кремле была построена в 1484-1485 годах. Она предназначалась для молельни московских митрополитов и стала домовой церковью патриархов.

В издательстве «Панорама» в 1992 году выпускался комплект открыток «Золотая Царицына палата», по фотографиям М. Кудрявцева и Е. Гаврилова.

В нашей коллекции хранятся сразу две открытки 1956 и 1957 годов, на которых представлена картина Василия Дмитриевича Поленова «Московский Кремль. Золотая Царицына палата».

Она была создана живописцем в 1877 году. Золотая Царицына палата представляет собой дворцовую постройку XV-XVI веков. Изначально она являлась частью Постельных хором великого князя Ивана III Васильевича.

В издательстве «Советский художник» также выпускался комплект открыток «Золотая Царицына палата» по оригинальным фотографиям Р.Шраде и Н. Санояна. Комплект напечатан в московской типографии №5 Главполиграфа.

Золотая Царицына палата первоначально рассматривалась в качестве главного приёмного зала Ирины Фёдоровны Годуновой, сестры Бориса Годунова. Она была женой царя Фёдора І Иоанновича. После его смерти Ирина Фёдоровна стала номинальной правительницей на русском престоле.

Золотая Царицына палата для всех последующих русских цариц, правивших в допетровскую эпоху, также использовалась в качестве главного приёмного зала. В интерьере Золотой Царицыной палаты и в настоящее время можно увидеть фрески, датируемые специалистами концом XVI века. 

На фото Николая Найдёнова хорошо видно, что собор Спаса Преображения на Бору находится с тыла фасадной стены БКД. В советское время, к глубокому прискорбию, этот храм был снесён для строительства… гостевой пристройки!

Слева от Теремного дворца в комплексе БКД располагается Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Сенях, интерьер которой запечатлён на почтовой открытке в таком виде, как он был переосмыслен Константином Тоном при введении церкви в комплекс БКД.

У церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что на Сенях, существует собственная трапезная, также воссозданная во время введения церкви в комплекс БКД Константином Тоном.

В подклете церкви Рождества Пресвятой Богородицы располагается наиболее древний храм — церковь Воскрешения Лазаря.

Это главный домовой храм царской семьи. Рядом веками хранилась государственная казна. По сей день здесь находится икона работы Андрея Рублёва.

Есть у собора так называемое «грозненское крыльцо». Оно было построено по указу царя Ивана Васильевича Грозного, за неканонический брак подвергшегося епитимии, и лишенного права посещать церковные службы. С этого крыльца Иван Грозный слышал все, что происходит во время богослужения. И отсюда же увидел комету, которая, как он считал, возвещала его скорый уход в мир иной.

Послов различных держав вводили в помещение БКД через особую галерею Благовещенского собора. Это позволяло им проникнуться всей значительностью происходящего в резиденции царской власти.

Некоторые исторические сведения для этой статьи нам удалось почерпнуть из редкого дореволюционного издания «Московские святыни и памятники».

Интересно воспринимается включение в этот фолиант еще одного творения Константина Тона, Храма Христа Спасителя, в число новых зданий и сооружений.

В статье мы упомянули чудеса архитектуры допетровской эпохи, включенные Константином Тоном в комплекс Большого Кремлевского дворца.

О его залах, построенных в девятнадцатом столетии, мы расскажем, когда увидит свет буклет АО «Марка» к 175-летию Большого Кремлевского дворца.

Фото авторов и из открытых источников

Латышевы Ю.А., П.А. и О.Ю.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru