Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
2024-11-01 14:36:16, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Тема филателистического туризма стала очень популярной. Мы не раз писали о городах России, иллюстрируя статьи почтовыми марками, открытками, карточками и конвертами. В этом нам помогали и вы, наши уважаемые филателисты. Михаил Самуилович Бернер предлагает читателям нашего портала написать о тех местах, в которых они живут.
Подключайте к этому своих детей, ведь филателия отлично помогает изучить свой родной край и еще больше полюбить свою Малую Родину. Хочется, чтобы к этому своеобразному марафону подключились и КЮФы из Воронежа, Волгограда, Ульяновска...
А пока Михаил Самуилович приглашает совершить с ним филателистическое путешествие по Ивановской области.
Продолжение. Начало>>>
* * *
Город Юрьевец. В 2025 году город будет отмечать 800-летний юбилей. В плане издания ГЗПО предусматривается выпуск почтовой марки. В 1779 году Екатерина Вторая пожаловала городу именной герб, отмечая его «заслуги перед державой». Через Юрьевец проходил торгово-почтовый тракт. Почтовая станция была открыта в конце 18-го века.

На старинной почтовой карточке показан вид города в начале 20-го века, а на маркированном конверте – герб города и пятиярусная колокольня храма Георгия Победоносца. Колокольня является доминантой города. Она видна на карточке и конверте.

С городом связано имя Андрея Тарковского, где он учился в начальной школе. Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского начинается в Юрьевце. Дом детства Тарковкого стал Музейным центром его имени.

Кинорежиссёр Александр Роу родился в Юрьевце. Тема творчества режиссёра — русские народные сказки.

Малой родиной архитекторов братьев Весниных является Юрьевец. Веснины работали совместно над многими проектами, которые были воплощены в жизнь и сегодня являются памятниками конструктивизма.
Творческим тандемом братьев Весниных стали: разработанный проект здания центрального телеграфа в Москве, Народного дома в Иваново, фасада почтамта в Москве на Мясницкой улице, промышленные и общественные здания в Кинешме и в других городах в том числе в Ивановской области.

Первым президентом Академии архитектуры СССР был В.А. Веснин.

Город Вичуга был образован в 1925 году путём объединения нескольких поселений, ранее входивших в Кинешемский уезд. Фабриканты Коноваловы, Разорёновы, Миндовские и др. в 19-м веке и начале 20-го века активно развивали в тех краях текстильную промышленность.
Шедевром фабричной архитектуры является текстильная фабрика Коновалова. Фасад здания выходит на пруд. Высота колонн 17м., диаметр 2,7 метра. Впечатляет! В Советское время это была Вичугская прядильно-ткацкая фабрика им. В.П. Ногина. Фасад здания показан на конверте.

Коноваловы развивали производство, социальную инфраструктуру, улучшали быт рабочих, заботились об их образовании.

Коноваловская больница
Здание музея было построено по проекту И.В. Жолтовского.

Коноваловский Народный дом (1915-1917) — городской культурный центр.
Зрительный зал аналогичен Малому театру.

К сожалению, на Государственных знаках почтовой оплаты, эти и другие здания Коновалова в Вичуге вы не увидите.
Лух — посёлок городского типа. Через него проходил Лухский тракт, который соединял Москву с Уралом, а так же тракт на Пучеж и далее на Н.Новгород. Лух — родина художников, академиков живописи Г.Г. Черенцова и Н.Г. Черенцова.
Г.Г. Черенцов — автор картины «Парад на Марсовом поле в 1832 году». Фрагмент этой картины знакомит нас с Пушкинским окружением.

Н.Н. Бенардос (1842-1905) — изобретатель электрической дуговой сварки, точечной и шовной сварки. По материнской линии Н. Бенардос является потомком Демидовых. Родовое поместье его матери находилось в Лухе. Николай Николаевич неоднократно приезжал в Лух. В 1868 году он женился на дочери хозяина лухского постоялого двора и надолго остался в этих краях. В своём поместье он организовал мастерскую, в которой изготавливал сельскохозяйственные орудия, проводил опыты с вольтовой дугой. Оказывал ему помощь в этих делах кинешемец Бюксенмейстер, снабжая опыты электороуглями, химическими источниками тока и др. В посёлке Лух имеется краеведческий музей им. Н.Н. Бенардоса.



Посёлок городского типа — Палех. С творчеством палешан, я уверен, знакомы все филателисты. Искусство художников Палеха представлено на советских почтовых марках 1975 и 1976 годов выпуска.

Общий вид Палеха показан на художественном маркированном конверте. Автор картины А.В. Чикурин.

После революции 1917 года палехские художники остались без заказов. 5 декабря 1924 года в Палехе была создана артель древней живописи. Инициатором ее создания выступил иконописец И.И. Голиков.

Костяк артели составили И. Баканов, Александр и Иван Зубковы и другие палешане. Искусствовед палишанин А. Бакушинский предложил палехским художникам использовать папье-маше для создания художественных миниатюр на различную тему. Работы палехских художников получили признание на международных выставках в Венеции и Париже в 20-х годах прошлого века.
Академик Академии художеств СССР П.Д. Корин родился, жил и учился в Палехе. Будучи уже известным художником неоднократно посещал Палех.

60-летний юбилей палехскому искусству был отмечен выпуском художественного маркированного конверта. В декабре 2024 года исполнится 100 лет палехскому искусству. Будет ли выпущен ГЗПО?

Город Южа. Достопримечательностью города являются краснокирпичные фабричные здания, построенные в 19-м веке фабрикантом А.Я. Балиным.
Балин построил для рабочих фабрики школу, больницу, народный дом. ГЗПО, посвящённые Юже, не выпускались, поэтому я воспользуюсь фото из сети Интернет.

Недалеко от Южи находится старинное село Холуй (ударение на первый слог). Упоминание о селе появилось в 16-м веке. Жители Холуя принимали участие в ополчении Минина и Пожарского при освобождении Москвы от польских захватчиков. Холуй известен, как один из центров лаковой миниатюры, наряду с Федоскино, Палехом, Мстёрой. Почтовые марки, посвящённые лаковой миниатюре Холуя, не выпускались.
Город Шуя является историческим поселением федерального значения.

История города и его жителей очень интересна. Шую посещал в 1549 году Иван Грозный. Во время смутного времени горожане остались верны законному царю Василию Шуйскому. В 1722 году в Шуе побывал Пётр Первый. В Шуе некоторое время жила дочь Петра Елизавета. В 1837 году, в сопровождении Василия Жуковского, посетил будущий император Александр Второй.
Город находился на перекрёстке торгово-почтовых трактов. Древнейший Стромынский тракт соединял Москву через Шую с другими поселениями центральной России. Через Шую проходил Шуйско-Ковровский тракт и др.
Торговля была важной составляющей городской жизни. На рыночной площади стояли огромные весы, на которые заезжали возы с товарами. Весы назывались вагой, а построенный над ними павильон — важней. В Шуе сохранилась единственная в России, построенная в 1820 году, важня (архитектор Маричелли).

В городе очень много достопримечательностей: купеческие особняки, церкви, монастыри, общественные здания. К сожалению ГЗПО, посвящённые городу, не выпускались. Шуя является родиной поэта-символиста К.Д. Бальмонта (1867-1942).


И.В. Цветаев (1847-1913) — русский искусствовед, заслуженный профессор Московского университета. По его инициативе был создан Музей изящных искусств (ГМИИ им. А.С.Пушкина) в Москве. Иван Владимирович родился в Шуйском уезде. Учился в Шуйском духовном училище.

Генерал-полковник П.А. Белов, Герой Советского Союза, родился в г.Шуя. За успешное форсирование Днепра во Время Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза (1943г.).

Посёлок городского типа Лежнево ведёт свою историю с 1239 года. Почтово-торговые тракты проходили через Лежнево. Дворянский род Пушкиных владел селом в 17-м веке. Последним владельцем был Фёдор Матвеевич. В 1697 г. стольник Ф.М. Пушкин был среди заговорщиков, выступивших против Петра I.
Упрямства дух нам всем подгадил:
В родню свою неукротим,
С Петром мой пращур не поладил
И был за то повешен им.
А.С.Пушкин, «Моя родословная».
В Лежневе есть памятник А.С. Пушкину. Достопримечательностью Лежнева является колокольня Знаменского собора высотой 77 метров с часами-курантами. Колокольня воздвигнута в честь Победы России в 1812 году. Архитектор Гауденцио Маричелли. Колокольня показана на старинной почтовой карточке.

В этой заметке я рассказал не о всех городах Ивановской области. Возможно, филателисты дополнят мой рассказ.
За последние годы города Ивановской области заметно преобразились. Это видно по Кинешме, где я недавно побывал.
Путешествие по историческим городам Ивановской области, проиллюстрированное ГЗПО, увлекательное занятие не только для филателиста, но и для тех, кто интересуется историей края.
Заслуженный энергерик Российской Федерации М.С. Бернер
Фото из открытых источников
Филателистический туризм. Ивановская область