Вспоминая Протвино…
2024-10-28 13:20:16, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
27–29 сентября 2024 года в городе-наукограде Протвино Московской области прошёл VIII слет-фестиваль Международного союза коллекционеров, посвященный 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали.


В нем приняли участие 123 коллекционера из разных уголков России: Москвы и СПб, Кемерово и Нижнего Новгорода, Воронежа и Ахтубинска и других городов. Посетителям было представлено около 80 уникальных коллекций всех направлений.

Кроме демонстрации, обмена и продажи коллекционных материалов, для участников фестиваля была подготовлена обширная культурная и экскурсионная программы, проведены тематические круглые столы, кинопоказ, открыты две выставки, в том числе филателистическая.

Круглый стол по теме «Первая мировая война». Выступает Владимир Бойко

Круглый стол 27 сентября был посвящён основной теме слёта и назывался: «Байкало-Амурская магистраль, история и современный взгляд на Трудовой подвиг советского народа». В нём приняли участие ветераны этой грандиозной стройки, ведь многие из строителей БАМа были впоследствии командированы на строительство тоннелей ускорителя частиц, да так и «осели» в г.Протвино.

Живой интерес вызвала персональная выставка активного участника строительства БАМа Анатолия Подзарея: письма, документы, фотографии – всё это можно было увидеть и даже прикоснуться.
Документальный фильм о строителях грандиозной стройки, который был показан в ходе проведения выставки о БАМе, еще раз подтвердил героическую историю первопроходцев страны Советов.



В ходе круглого стола 28 сентября, писатель из Екатеринбурга — Владимир Бойко — широко осветил историю Первой мировой войны. Были представлены уникальные документы этого периода. А также показано, как коллекционер может по одному фото раскрыть потомкам тайну судьбы «белого» офицера, пролить свет на прошлое их семьи.

Большое внимание привлекло открытие выставки частного музея А. А.Шанина из г. Чапаевска «Гордость и слава советского народа в орденах и медалях».

С. Мишурова и Толмачев Роман Александрович, автор каталога
Было представлено большое количество обмундирования различных родов войск СССР и РФ.

«Филателистическая команда» слёта-фестиваля в этом году значительно увеличилась, за счёт коллег по увлечению из Белгорода, Старого Оскола, Иваново и др. городов.

А я, в Центральной библиотеке им.Дашковой, провела открытие филателистической выставки «Мир в почтовой марке. Россия – от флота морского, до космического».

На этом мероприятии я подробно рассказала обо всех экспонируемых материалах – это работы В.Нарежного (г.Москва): «Три века отечественного флота в филателии» и И.Талдыкина (г.Воронеж): «Эстетика и лаконичность «космических» штемпелей специального гашения в СССР».

Очень приятно было видеть среди пришедших на открытие – студентов и преподавателей Университета Дубна. В прошлом году наши юные филателисты Анастасия Толмачёва и Иван Талдыкин выступали перед местным студенчеством с докладами о филателии и посткроссинге – как оказалось, информация запомнилась и заинтересовала.
Работа И. Талдыкина «Эстетика и лаконичность «космических» штемпелей специального гашения в СССР» рассказывает об одном из объектов коллекционирования в филателии - штемпелях специального гашения. Показано около 100 образцов таких штемпелей, посвящённых освоению космического пространства на конвертах, прошедших почту.

Отдельно освещено появление космической почты, представлены конверты, побывавшие за пределами Земли. Содержится ряд подлинных автографов советских космонавтов на филателистических материалах. Можно, например, увидеть самую большую почтовую марку в мире с автографом Титова.

А подробный авторский рассказ Валерия Нарежного о материалах экспозиции «Три века отечественного флота в филателии» можно услышать, отсканировав QR-код.

Отрадно, что наша филателистическая выставка настолько заинтересовала жителей города, что, по окончании срока экспонирования в библиотеке, была перенесена в музей г. Протвино, где «Мир в почтовой марке» продолжит работу до 5 ноября 2024 года — в рамках выставки «История слетов-фестивалей коллекционеров г. Протвино».

Экскурсионная программа слёта-фестиваля включала в себя посещение:
- ГНЦ Института физики высоких энергий (ИФВЭ). Знакомство с синхрофазотроном.

- Музея ОГПС №88: «Огнеборцы всегда в готовности, всегда на страже пожарной безопасности».
- Выставочного Центра, музея и Дома Учёных г.Протвино.
Также состоялись:
- Экскурсия в г.Тарусу с посещением музеев М. Цветаевой и К.Паустовского.

- Экскурсия в историко-художественный музей г.Серпухов.

Мне, в любых музейных пространствах, интересны филателистические материалы: письма и открытки, прошедшие реальную почту. И в этой поездке был ряд примечательных экспонатов, например, почтовая карточка Ивана Бунина Константину Паустовскому.


Карточка, отправленная Буниным Паустовскому, 1947г
Культурная программа была представлена концертом ансамбля «Романтики», а также прекрасными выступлениями коллективов ДК «Протон»: народного ансамбля «Реченька» и духового оркестра «Мезон».

В течение 3 дней мероприятие посетило около 2 тысяч (!) гостей из Московской, Калужской и Тульской областей. Приятно было видеть организованные детские и молодёжные группы посетителей!

Благодаря слаженной работе оргкомитета фестиваля, Международного Союза коллекционеров и администрации Городского округа Серпухов - мероприятие удалось!

Напоминаю, что слёт-фестиваль в городе-наукограде Протвино проводится ежегодно и приглашаю всех филателистов принять в нём участие в 2025 году.
Фото автора
Светлана Мишурова, г. Воронеж