Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
2024-10-21 21:26:02, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
С 8 по 15 октября 2024 года в Санкт-Петербурге в Центральном музее связи имени А.С. Попова прошла Международная филателистическая выставка «Россия 2024», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Всероссийская филателистическая выставка с международным участием «Россия 2024» была организована Союзом филателистов России при поддержке АО «Марка», АО «Почта России», ФГБУ «Центральный музей связи имени А.С. Попова» и приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Цель выставки — демонстрация достижений в области отечественной филателии. Выставка призвана способствовать дальнейшей популяризации и развитию филателистического движения в России с целью сохранения исторического и культурного наследия нашей страны, обеспечивающего непрерывную связь времён и поколений.
Мероприятия такого уровня проходили у нас в стране шесть лет назад. Это большой срок, за который произошли разные события и многих филателистов, активных участников прошлых выставок, уже, к огромному сожалению, нет с нами.
Но это было время для того, чтобы подготовиться: привлечь молодежь, собрать материалы, оформить экспонаты, организовать и провести подготовку выставки, сформировать её экспозицию и пригласить коллекционеров в Санкт-Петербург.
Для успешного проведения выставки был создан оргкомитет, который начал свою работу ещё в январе 2024 года!

В рамках мероприятия прошла торжественная церемония гашения почтовой карточки, выпуск которой был приурочен к открытию Международной филателистической выставки «Россия 2024».


В церемонии приняли участие президент Союза филателистов России Алексей Бородин, директор Центрального музея связи имени А.С. Попова (ЦМС) Сергей Иванюк и заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Игорь Желваков.

Они поздравили всех с тройным праздником: Неделей письма, Всемирным Днем Почты и 150-летием Всемирного почтового союза.

— Наша страна одной из первых вступила во Всемирный почтовый союз, и, несмотря на события, которые происходят в мире, экземпляры знаков почтовой оплаты стран, которые входят во ВПС, регулярно поступают в фонды нашего музея, и это очень важно, — сказал директор ЦМС Сергей Иванюк. — Я выражаю гордость за то, что на площадке музея проходит открытие Международной выставки «Россия 2024», а также гашение памятной и юбилейной карточки. Мы всегда рады принять гостей и предоставить возможность для общения.


Но выставка выступает не только площадкой для общения и обмена опытом, но и для встреч и знакомств. Каждый год в Музее связи мы знакомимся «вживую» с нашими читателями и авторами. В этот раз я с удовольствием пообщалась с Вадимом Вячеславовичем Хижняковым (г.Астрахань) и Владиславом Николаевичем Агарковым (г.Санкт-Петербург).

В.В. Хижняков возле стенда со своим экспонатом

Диплом В.Н. Агаркову вручает А.А. Бородин
Алексей Анатольевич Бородин отметил, что желающих принять участие в выставке было очень много.
— К сожалению, Организационному комитету выставки пришлось многим отказать в экспонировании, — посетовал он. — И поверьте, выбирали экспонаты лучших из лучших, которые соответствовали Регламенту выставки. Но это тоже своеобразный опыт для филателистов, ведь нужно не просто собрать коллекцию, но еще и оформить материал, согласно существующим правилам.
И.Б. Желваков и А.В. Адибеков (по видеосвязи) отметили, что коллекционеры — увлеченные люди, а марки и открытки, которые они собирают, являются настоящими произведениями искусства.
Данная выставка — Международная. В ней принимали участие коллекционеры из Азербайджана, Беларуси, Германии, Кыргызстана, Молдавии, Новой Зеландии, России и Сербии.

Здесь были представлены 45 филателистических коллекций от участников, а также 25 экспонатов в литературном классе.



Было приятно увидеть книги наших постоянных авторов — В.Н. Агаркова и А.И. Сухарева.


Когда вышла книга А.И. Сухарева, он мне прислал авторский экземпляр со своим автографом.

Все экспонаты конкурсных классов были оценены компетентным жюри.

В результате авторам лучших коллекций — Игорю Рысю, Сергею Томских, Вячеславу Головину, Виктору Копотю, Валерию Андреюку, Валерию Петрову, Михаилу Дымшицу, Валерию Загорскому, Юрию Обухову и АО «Марка» — были присуждены золотые медали.

Остальные участники были награждены медалями других рангов.
Кроме этого, многие участники экспозиции получили специальные призы, учреждённые различными организациями и спонсорами выставки.
Электронный каталог выставки
С Протоколом жюри можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Награждение директора ЦМС им. А.С. Попова Иванюка С.А.

Награждение Игоря Рыся (г.Москва)
Без сомнения, выставка получилась очень интересной, информативной и в очередной раз доказала, что для филателии не существует преград и границ.

Награждение Вячеслава Головина (г.Магнитогорск)
Как было сказано выше, количество заявок от желающих, превзошло возможности. И поэтому некоторые экспонаты были показаны лишь частично, некоторые были оценены жюри и ими заменили коллекции, выставленные в первый день работы выставки.

Награждение Демида Устинова (г.Ульяновск)
И гости, и жюри и участники сошлись во мнении, что все экспонаты были достойного уровня, а выставка «Россия 2024» получилась очень патриотической. Память о Великой Отечественной войне обязательно должна быть сохранена, что и показали некоторые экспонаты: «Летопись Победы» (РУП «Белпочта»), «Почта СССР 1941-1945» (Борис Кашпирёв), «Почта Минского военного округа 1914-1918гг» (Сергей Пилипович), «Корреспонденция военно-морских почтовых станций Краснознамённого Балтийского флота 1941-1943» ( Игорь Рысь), «Путь к Победе» (Владимир Виноградов), «80 лет Победы в ВОВ 1941-45гг» (Сергей Стрекотин), «Отечественный военный флот в Великой Отечественной войне» (Демид Устинов) и др.

Награждение Виктора Копотя (г.Брест)
Победа над фашизмом, героизм народа и нашей армии — это история, которую нельзя забыть и необходимо передавать из поколения в поколение. А филателия и филокартия этому могут способствовать, ярко иллюстрируя каждое мгновение нашей с вами истории.

Елена Кравцова