Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
2024-10-15 18:45:01, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Ежегодно, начиная с 2010 года, в Санкт-Петербурге, в ЦМС имени А.С. Попова проходят научно-практические семинары по истории почты, филателии и филокартии.

* * *
История семинаров началась с музейного проекта «Нулевая верста», который стал очень популярным. Это серия пеших прогулок-бесед, которые разработаны с таким расчетом, чтобы было интересно не только детям, но и взрослым. Прогулки проводились по специально созданному Почтовому городку, где экскурсоводом был... почтальон. Он знакомил гостей с историей городка, рассказывал о развитии почты, первой русской почтовой марке, старинных открытках, о нулевой версте и отвечал на вопросы.
Первый семинар был проведен в качестве подведения итогов выполнения проекта «Нулевая верста», на котором было принято решение сделать семинар ежегодным и разной тематической направленности. С каждым годом научно-практический семинар по истории почты и филателии набирает популярность: растет число участников, в числе которых не только работники музеев и коллекционеры, но и историки, исследователи, искусствоведы, издатели, студенты и аспиранты вузов.
Итоговой точкой каждого семинара становится сборник методических материалов, в который включены доклады участников, используемые потом в научных работах, диссертациях и исследованиях. Изданные сборники не раз принимали участие в отечественных и всемирных выставках FlР и FЕРА, имеют их награды, а статьи используются для научных и исторических изысканий.

Научно-практические семинары проходят в рамках Недели почты и каждый год сопровождаются филателистическими выставками.
Эти мероприятия ждут все причастные к почте и коллекционированию, увлеченные и объединенные одной идеей люди. Они собираются для общения и обмена опытом. Кто-то приезжает, чтобы выступить с докладом, а кто-то — просто послушать других или познакомиться с единомышленниками.

В этом году тема семинара: «Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии». И посвящена она событиям, которые стали значимыми не только в нашей стране, но и во всем мире — это 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и 80-летие освобождения Ленинграда от блокады, 90-летие со дня рождения Юрия Гагарина, 10-летие возвращения Крыма в Россию, 75-летие испытания первой советской атомной бомбы, 650-летие Калуги, 150-летие Всемирного почтового союза.
Но темы докладов не ограничились данными юбилеями. Более 30 выступающих, среди которых были не только опытные исследователи, но и те, кто только делает свои первые шаги в коллекционировании, и участие в работе семинара (как и участие в выставках) было для них дебютом. С этим событием их поздравили директор Центрального музея связи Сергей Иванюк и президент Союза филателистов России Алексей Бородин.
В ограниченных рамках данной статьи мы не сможем рассказать вам подробно о всех докладах, хотя очень хочется это сделать. Кратко попробуем осветить часть из них, а некоторые даже опубликуем полностью.
* * *
По традиции, первой выступила Людмила Николаевна Бакаютова, модератор семинара, которая сделала обзор предыдущих НПС, посвященных юбилейным датам Победы в ВОВ.

Давний друг нашего портала, председатель Брестского областного отделения Белорусского союза филателистов Леонид Григорьевич Турин представил свой доклад «Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы в 1944-1945 годах. Лагерь Освенцим в призме отечественной и мировой филателии».



Леонид Григорьевич наглядно продемонстрировал, как с помощью филателии можно и нужно показать историческую роль советского солдата в освобождении концлагерей, а также ужасы и невзгоды узников.
Десять лет назад Крым вернулся в Россию. Этому знаменательному событию посвятила свое выступление Елена Геннадьевна Принь.


В своем докладе Елена Геннадьевна привела документальные материалы и образцы почтовых выпусков, приуроченных к событиям воссоединения Крыма с Россией.
Очень интересный доклад был у Алексея Анатольевича Бородина. Он был посвящен 90-летию со дня рождения первого космонавта, его визиту в Индию и иллюстрирован редкими филателистическими материалами.



В.И. Ёлкин, на примере найденной почтовой переписки времен ВОВ, рассказал о краснофлотце Анатолии Орлове. Владимир Иванович поведал подлинную исторю людей, рассказанную фронтовыми треугольниками, которые являются ценнейшим документальным источником изучения истории нашей страны.



Военно-полевой почте России в 1914-1918 гг. посвятил свой доклад Пилипович Сергей Владимирович из Минска.

Коллекционер описал два редких календарных штемпеля Главных полевых почтовых контор из своей коллекции, которые никогда не были описаны в филателистической литературе.


Очень интересный доклад был у Мозохиной Натальи Александровны — «Открытки в пользу разных благотворительных учреждений великой княгини Елизаветы Федоровны, выпущенные в годы Русско-японской и Первой мировой войн».



Великой княгиней Елизаветой Федоровной в Москве были основаны несколько благотворительных организаций, которые выпускали благотворитеолтьные открытки. Весь доход от продажи шел на помощь воинам и их семьям. Доклад посвящен 120-летию Русско-японской войны и 110-летию Первой мировой войны.
Благотворительным открыткам Комитета Ея Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий, был посвящен доклад Анны Владимировны Иванченко и Марка Владимировича Катрушенкова.

Готовя свой доклад, молодые люди в Музейном фонде РФ исследовали открытки, которые продавались на майском сборе пожертвований в 1915 г. и провели анализ благотворительной деятельности императорской семьи в годы Первой мировой войны.

Статьи некоторых филателистов входят в Золотой фонд нашего сайта. Одним их таких авторов является Андрей Петрович Дьяченко, выступление которого, без преувеличения, ждали все.

Доклад Андрея Петровича назывался «Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС» и был посвящен 150-летию Всемирного почтового Союза.

Андрей Петрович рассказал о марках, созданных художником Эженом Грассе к юбилею ВПС, который отмечался в 1899 – 1900 годах, о графическом стиле и других особенностях этих миниатюр.


К слову сказать, А.П. Дьяченко практически единственный из докладчиков, кто не пользуется «бумажными подсказками». Было истинным наслаждением слушать его чистую и красивую речь.
Андрей Петрович подписал и подарил мне свою вышедшую недавно книгу, в которой одна из глав посвящена филателии.


Впечатление произвел доклад Марии Андреевны Ламм «Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти».

Марией Андреевной были исследованы стратегии репрезентации образа Русской Америки в выпусках почтовых марок СССР 1991 г. и Луганской народной республики 2021 г.


Выступление на семинаре стало дебютом еще одного нашего автора Владислава Николаевича Агаркова.

В своем докладе «375 лет пожарной охране России» Владислав Николаевич рассказал о профессии пожарного, которая считается одной из самых героических и опасных, проиллюстрировав свой доклад почтовыми марками и конвертами.


Также филателист рассказал о плагиате на марках, посвященных пожарным, что вызвало интерес у присутствующих. По одному из таких случаев Л.Н. Бакаютова обещала поставить вопрос на ближайшем заседании Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты.
Много докладов было посвящено филокартии. В ходе выступлений любителей открыток, филателисты стали спрашивать: «А что такое открытка?». «Что можно считать открыткой?». Вопросов задавали так много, что было принято всеобщее решение посвятить этому отдельную тему.
— Любое событие не произошло, если оно нигде не воспроизведено. Например, на открытках, — такими словами начал свое выступление Василий Владимирович Волков, председатель Союза филокартистов России.

Его доклад был посвящен открытию памятника Гоголю в Москве, который, вот уже 115 лет, мы видим на почтовых открытках. Василий Владимирович познакомил нас с самыми первыми из них.


Вообще, Н.В. Гоголь — личность незаурядная, окружившая себя ореолом таинственности, загадок, тайн и влиянием сверхестественных сил. Даже сегодня писатель не перестает нас удивлять. Как рассказала Мария Андреевна Ламм: «Если обходить памятник по часовой стрелке и смотреть в лицо Николаю Васильевичу, то можно увидеть, как меняется выражение его лица». Предлагаю проверить!
Вы знаете, что снится крейсеру «Аврора»? С докладом на эту тему выступил москвич Шугаев Андрей Альбертович. Да-да, в столице точно знают ответ на данный вопрос.

Андрей Альбертович показал, как представлен крейсер на почтовых открытках и какова его роль в праздновании юбилейных и памятных дат России и СССР.


В Программе семинара было заявлено несколько докладчиков из Воронежа (С.М. Мишурова, С.А. Шерстобитов, И.А. Талдыкин), но приехать смог только один из них — Иван Талдыкин. Молодой, амбициозный, талантливый человек, который создал при своем вузе Клуб филокартистов.

— Я буду отдуваться за всех. И один в поле воин, — сказал Иван. Он сделал краткий обзор докладов своих коллег и более подробно остановился на своем. Его выступление было посвящено памятнику военному почтальону, который не так давно открылся в Воронеже.

В своих докладах выступающие с теплотой вспоминали тех, кто стоял у истоков становления отечественного коллекционирования и создавал в своих регионах (областях) общества филателистов. А также тех, кто внес неоценимый вклад в развитие и популяризацию филателии и филокартии, делились опытом использования средств коллекционирования в процессе обучения молодежи.
По итогам семинара докладчикам были вручены дипломы за подготовку статей для Сборника методических материалов.
В завершение встречи организаторы поблагодарили всех участников за их огромный вклад в проведение семинара и за доклады, которые содействуют воспитанию молодого поколения.
Елена Кравцова