Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
2024-10-13 21:54:36, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В Центральном музее связи имени А.С. Попова открылась ежегодная выставка «Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024».

Данная выставка давно стала традиционной и начинает свою работу 9 октября — во Всемирный день почты, учрежденный Всемирным почтовым союзом в 1969 году и отмечаемый в рамках Недели почты.

* * *
Открытие вернисажа прошло во время работы XV научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии, тема которого в этом году была — «Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии». Об этом мы расскажем вам немного позже.

Гостей и участников выставки приветствовали директор ЦМС имени А.С. Попова С.А. Иванюк, заместитель председателя Комитета по информатизации и связи И.Б. Желваков, генеральный директор АО «Марка» А.В. Адибеков, президент Союза филателистов России А.А. Бородин и главный хранитель музейных фондов ЦМС Л.Н. Бакаютова.


С приветственным словом к присутствующим обратились В.П. Третьяков, президент Клуба любителей истории открыток (КЛИО) и В.В. Волков, президент Союза филокартистов России.


«Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций» является совместным выставочным проектом ЦМС и Общества филателистов Санкт-Петербурга, в котором принимают участие коллекционеры из разных городов России, представляя свои коллекции.

Здесь можно увидеть почтовые карточки с изображением почтово-телеграфных зданий и почтальонов в форме, Александровскую колонну и другие известные памятники Санкт-Петербурга и Ленинграда.



И даже изучить историю Волховской ГЭС с помощью открыток и узнать, как шло освоение Антарктики.

Особое место в экспозиции занимает экспонат Центрального музея связи им. А.С. Попова, посвященный 150-летию Всемирного почтового союза.

Не первый год в «Петербургском вернисаже» принимают участие студенты РГПУ им. А.И. Герцена (Образовательная площадка «Герценовский филателист»). Их экспонаты «Памятные даты России 2024 года» и «100 лет Аэрофлоту России. Аэрофлот на спичечных этикетках» вызвали неподдельный интерес не только у опытных коллекционеров, но и совсем юных посетителей выставки, экскурсию для которых провел Ю.В. Громов.


Впервые участие в венисаже принял наш автор, филателист Владислав Николаевич Агарков, с экспонатом, посвященным истории Пожарной охраны России.

Организаторы поблагодарили всех участников и вручили им памятные дипломы.




Выставка «Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций» — уникальная. Она начиналась с нескольких стендов и «доросла» до одного из престижных в своем роде мероприятий, участие в котором дает шанс молодым и начинающим коллекционерам заявить о себе филателистическому сообществу и в дальнейшем выставлять свои экспонаты уже на крупных российских и международных выставках.
Заслуга создания «Петербургского вернисажа» принадлежит не только Центральному музею связи, но еще и обществу филаталистов Санкт-Петербурга, президент которого — Кайнов Владимир Иванович, поздравил участников и гостей выставки с ее открытием.

Волков Василий Владимирович, президент Союза филокартистов России, отметил: «Данная выставка для филокартистов самая представительная. На ней представлено очень много экспонатов: и открытки, и марки и огромное количество раритетов. Надеюсь, что все найдут для себя здесь что-то интересное. Спасибо участникам и организаторам за такой праздник, который они устраивают для нас каждый год».
Президент клуба КЛИО Виталий Петрович Третьяков, сказал: «Соглашусь, что это, действительно, праздник. Мы в этом помещении проводим 2-3 выставки в год, поэтому, конечно, это большая и значимая выставка, суть которой — «перекрестное опыление» филокартии и филателии. Зачастую мы, филокартисты, не знаем, что ценного у филателистов. А филателисты не понимают, что есть ценного у нас. Значит, что и сами семинары, и вот такие выставки являются интеллектуальным взаимообогащением. Коллекционеры марок собирают уникальную информацию о почтовой истории. Они родные в Музее почты. Но и мы, филокартисты, тоже интересны. Поэтому вот такой у нас союз».

И с этими словами нельзя не согласиться. Ведь коллекционеры не только собирают историю, но и сохраняют ее для будущих поколений. А объединившись, это делать значительно легче.
Елена Кравцова