Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Учитель с большой буквы

Поиск по статьям:

Учитель с большой буквы

2024-10-07 00:41:32, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

К 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха

9 октября 2024 года исполняется 150 лет со дня рождения Академика Императорской Академии художеств, знаменитого русского художника, сценографа, философа, археолога, путешественника, писателя, а также общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.

На сайте «Филателия.РУ» о нем уже неоднократно писал Алексей Иванович Сухарев и Андрей Петрович Дьяченко. Наша же задача – отдать долг уважения Большому Мастеру в день его юбилея.

Николая Константиновича Рериха следует назвать в качестве автора идеи и инициатора Пакта Рериха, который также называют пактом мира, пактом культуры. Он на позициях яркого общественного деятеля основал международные культурные движения «Мир через культуру» и «Знамя Мира».

В различных городах России и разных странах функционируют общества и музеи Рериха.

На групповом портрете художников общества «Мир искусства» (1916—1920) работы Бориса Михайловича Кустодиева Рерих – второй слева. Он и возглавлял это широко известное художественное объединение. Если на эскизе к портрету видны сцепленные в замок пальцы художника, то в итоговой работе их перекрывает газета, которую держит в руке сидящий первым слева Игорь Эммануилович Грабарь.

Он так отзывался о таланте Рериха: «Рерих был для всех нас загадкой. [..] Я даже не знаю сейчас и никогда не знал раньше, где кончается искренность Рериха, его подлинное credo, и где начинается поза, маска, беззастенчивое притворство и рассчитанное мудрецом жизни уловление зрителя, читателя, потребителя. [..] эти два элемента — правдивость и лживость, искренность и фальшь — в жизни и искусстве Рериха неразрывно спаяны… [..] Рерих — вообще явление особенное, до того непохожее на всё, что мы знаем в русском искусстве, что его фигура выделяется ослепительно ярким пятном на остальном фоне моих воспоминаний о жизни и делах художников давно канувших лет. Рерих, прежде всего, бесспорно блестяще одарён…».

По словам латышского и советского философа, поэта, переводчика, писателя, а также общественного деятеля Рихарда Яковлевича Рудзитиса: «Уже в первых картинах вырисовывается своеобразный стиль Рериха: его всеохватывающий подход к композиции, ясность линий и лаконизм, чистота цвета и музыкальность, великая простота выражения и правдивость».

С 1895 года Николай Константинович занимается в студии прославленного русского художника греческого происхождения Архипа Ивановича Куинджи.

Архип Иванович по-отечески относится к свим ученикам. Для них у мэтра всегда накрыт стол с лакомствами, и он не боится делиться с насущими свет его души всему миру молодыми людьми всеми своими мастерскими секретами. Внутренний свет полотен Куинджи мы всегда можем наблюдать на тысячах рериховских картин.

В 1897 году Рерих заканчивает учёбу в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств. Павел Михайлович Третьяков приобрел для своей необыкновенной коллекции дипломную картину Рериха «Гонец».

Н.К. Рерих за работой над картиной «Гонец»

Во время обучения у Архипа Ивановича Николай Константинович достаточно тесно общается с сыном архитектора Василия Петровича Стасова - Владимиром Васильевичем .

Стасов рекомендовал Рериху: «Непременно вы должны побывать у Толстого… пусть сам великий писатель земли русской произведёт вас в художники».

Лев Николаевич дал молодому художнику такое напутствие: «Случалось ли в лодке переезжать быстроходную реку? Надо всегда править выше того места, куда вам нужно, иначе снесёт. Так и в области нравственных требований надо рулить всегда выше — жизнь всё снесёт. Пусть ваш гонец очень высоко руль держит, тогда доплывёт!». Много общих тем было неоднократно затронуто в беседах с Ильёй Ефимовчем Репиным. Вскоре они оба окажутся в Финляндии.

И если Исаак Израилевич Бродский уговорит Репина вернуться уже в советскую Россию, то с Рерихом подобного не произойдёт.

В 1899 году в поместье князя Путятина Николай Константинович Рерих знакомится с Еленой Ивановной Шапошниковой. Весь мир узнает ее вскоре как Елену Рерих, «мать Агни-Йоги», знаменитого на весь мир философско-религиозного учения.

28 октября 1901 года Николай Константинович и Елена Ивановна обвенчались в церкви при Императорской Академии художеств.

На следующий год у них появится сын Юрий, который станет учёным-востоковедом, а еще два года спустя – младший сын Святослав. Он возьмет с отца прекрасный пример, став художником и общественным деятелем.

В 1909-1913 годы Рерих участвовал в постановке опер русского композитора, педагога, дирижёра, общественного деятеля, музыкального критика, члена так называемой «Могучей кучки» Николая Андреевича Римского-Корсакова - «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, «Псковитянка». А в 1912 году на могиле композитора, по эскизу Рериха, был выполнен каменный памятник в виде древнего новгородского креста.

Эти постановки будут иметь большой успех в «Русских сезонах» Сергея Дягилевя. Осенью 1920 года Николай Константинович по приглашению Дягилева участвует в оформлении русских опер Модеста Мусоргского и Александра Бородина в Лондоне.

Нельзя не упомянуть о следующем этапе жизни художника - участии Рериха в Центрально-Азиатской экспедиции.

Органичной составляющей Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха 1923-1928 годов следует назвать Гималайский регион. Западные Гималаи данная экспедиция перешла в августе 1925 года, минуя перевал Зоджи Ла, по пути из Шринагара в Лех, столицу Ладакха.

Достаточно подробное отражение связанные с этим переходом события нашли в дневниковых записях Н.К. Рериха «Алтай-Гималаи», а также у его сына Юрия, получивших название «По тропам Срединной Азии». Особое внимание уделено им в рериховских книгах «Сердце Азии» и «Алтай - Гималаи». Именно здесь было положено начало обширной серии полотен под общим названием «Гималаи».

Сюда вошло порядка пятисот картин, призванных отобразить богатую и разнообразную живописную панораму этой экспедиции.

В своей работе «Шамбала: в поисках новой эры» 1930-го года Н.К. Рерих описывает Шамбалу в качестве святого города, располагающегося к северу от Индии, связанного с подземным городом Агарти, возможность оказаться в котором существует посредством подземного тоннеля, проходящего под Гималаями.

Многие приписывают Николаю Константиновичу способность видеть Землю как бы из космоса. Дополнительным подтверждением правоты этих предположений могут служить слова первого космонавта планеты. Их Юрий Гагарин занес в свой бортжурнал во время своего исторического полёта: «Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, чёрному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха».

P.S. Имя Рериха для нашей семьи значит неизмеримо много. Его творчество углубленно изучал мой папа – физик-ядерщик и философ Юрий Александрович Латышев. Мне в первые годы работы в Москве посчастлвиилось быть заместителем директора экспериментальной школы-лаборатории «Мир через Культуру», развивавшей идеи начатого Рерихом одноименного движения. Работа проходила в тесном соприкосновении с центром-музеем Рериха в столице. Символично, что юбилей художника празднуется вскоре после Дня Учителя. Наша семья считает Николая Константиновича Учителем с большой буквы.

Олег Юрьевич Латышев




Комментарии к статье:
2024-10-09 09:10:19, Сухарев А.И.
Как щедра Земля Русская талантами! Один из них - Н.К. Рерих. Как обогатил он (и обогащает!) души миллионов людей! Как сблизил он народы Руси и Индии! Спасибо огромное автору материала за напоминание нам о великой роли Николая Константиновича, его жены и сыновей в повышение культуры человечества.
2024-10-15 18:13:31, Латышев Олег Юрьевич
Досточтимый Алексей Иванович! Сердечно Вас благодарю! Именно ваши статьи о Рерихе и вдохновили нас на продолжение этой темы. Новых творческих открытий Вам!
2024-11-01 16:29:56, Валерий Завирохин
Олег Юрьевич, великолепный филателистический материал о Рерихе. Обязательно продемонстрирую оный мой пятнадцатилетней внучке Марине — серьёзно увлечённой коллекционированием почтовых марок по теме «Искусство».

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Кана Галилейская. 2000 лет
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru