Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Филателистический туризм. Ивановская область

Поиск по статьям:

Филателистический туризм. Ивановская область

2024-10-06 23:23:07, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Тема филателистического туризма стала очень популярной. Мы не раз писали о городах России, иллюстрируя статьи почтовыми марками, открытками, карточками и конвертами. В этом нам помогали и вы, наши уважаемые филателисты. 

Михаил Самуилович Бернер предлагает читателям нашего портала написать о тех местах, в которых они живут. А география у нас широкая, как говорится, «от Москвы до самых до окраин». Подключайте к этому своих детей, ведь филателия отлично помогает изучить свой родной край и еще больше полюбить свою Малую Родину. Хочется, чтобы к этому своеобразному марафону подключились и КЮФы из Воронежа, Волгограда, Ульяновска...

А пока Михаил Самуилович приглашает совершить с ним филателистическое путешествие по Ивановской области.

*  *  *

Одной из тем коллекционирования почтовых марок, маркированных карточек, конвертов — Государственных знаков почтовой оплаты (ГЗПО), является тема, посвящённая краеведению, с которым неразрывно связан филателистический туризм. Захватывающая, культурно-познавательная тема для коллекционера — рассказать о древних торговых и почтовых маршрутах, историю почты, используя при этом ГЗПО.

Филтуризм способствует развитию внутреннего туризма. Во время путешествия филателист приобретает в городе, в котором он находится, почтовую марку, карточку, конверт и отправляет почтовый сувенир домой, родным, друзьям. Почтовые сувениры всегда будут напоминать нам о времени путешествия и о местах, в которых мы побывали. Надеюсь, что «Почта России» и туристические компании проявят заинтересованность в выпуске ГЗПО по этой тематике. По моему мнению – это интересней, чем собирать магнитики и крепить их на холодильник. Кстати, магнитики стоят дороже маркированной карточки или конверта.

*  *  *

В самом центре России расположена Ивановская область. По её территории проходили торгово-почтовые маршруты. В своём филателистическом путешествии я расскажу о городах Ивановской области, почтовых маршрутах края, используя уже изданные ГЗПО.

В советское время мне часто приходилось бывать в городе Кинешма. На обратном пути я обязательно заезжал в один из городов Ивановской области, знакомился с историей, достопримечательностями.

Дорожные сети Российской империи проходили через поселения Ивановской области. Несколько в стороне от Иванова проходил Суздальский тракт на Ростов Великий. Сейчас эти города соединены автотрассами.

Начну своё филателистическое путешествие с губернского города Иваново, который входит в «Золотое кольцо России». На почтовых марках СССР и России этот город достаточно хорошо представлен.

На марках 1977 года выпуска показаны памятники М.В. Фрунзе и «Борцам революции».

Иваново – город трудовой доблести.

Герб Иваново показан на почтовом блоке.

В 2004 году выходит марка, посвящённая Ивановской области.

На первом плане миниатюры показана монументальная композиция «Молодым революционерам текстильного края», а на втором плане — музей Ивановского ситца. Этот же музей мы видим на маркированном конверте. 

 

95-летие со дня основания Иваново-Вознесенской губернии (1918-1929) было отмечено выпуском конверта, на котором показан Историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина. Музей был открыт 26 декабря 2014 года. Меценат, просветитель Бурылин собрал уникальную коллекцию «редкостей и древностей», которая сейчас представлена в музее.

150-летний юбилей города был отмечен выпуском почтового конверта с изображением Ивановского железнодорожного вокзала, который был построен в стиле конструктивизма и является памятником архитектуры регионального значения.

Ивановская Международная школа-интернат изображена на художественно-маркированном конверте выпуска 2003 года — «Интердом» им. Е.Д. Стасовой. В Интердоме живут и воспитываются дети из разных стран и регионов России.

Иваново-Вознесенск на старинных почтовых карточках.

В 80 километрах от Иваново и всего в 30 километрах от Суздали, находится древний город Гаврилов Посад Ивановской области. Через Гаврилов Посад проходили: Суздальский тракт, который связывал Суздаль и Ростов Великий и Стромынский тракт из Москвы через Юрьев-Польский на Суздаль. Благодаря торговым путям Гаврилов Посад получил развитие, как центр торговли и кузнечного ремесла.

История города связана с дворцовым конным заводом, возникшим здесь в царствование Ивана Грозного. Здания конюшенного двора были построены в период правления Екатерины Второй в 1787 году. Его стены хранят память о гусарах и каторжниках, следовавших в Сибирь. В Гаврило-Посадском конном заводе, в середине 20-го века, была выведена порода лошадей Владимирский тяжеловоз, которая показана на почтовом конверте и марке.

«Лошади этой породы отличаются крупным ростом, крепкой конституцией, гармоничным телосложением, хорошо развитой мускулатурой». (АО «Марка»).

В 2013 году конезавод переехал в другое место, а в старинном здании находится Музейно-дегустационный центр. За последние годы город изменился в лучшую сторону, проведено комплексное благоустройство. На почтовых карточках показаны виды города до 1917 года и в настоящее время после реконструкции.

Писцово — старинное дворцовое село, вотчина царя М.Ф. Романова, а с 1660 года принадлежало роду князей Долгоруких. По преданию село Писцово посетил Иван Грозный и пил воду из местного источника. Писцово входит в перечень исторических городов России. Торговые пути пролегали через Писцово из Шуи, Суздали, Костромы.

В 1847 году в Писцово открылась почтовая станция. Сохранившиеся храмы, построенные в разные годы, украшают село. Здания, окружающие центральную площадь села — это музей под открытым небом. Туристические компании, организующие путешествие по «Золотому Кольцу», к сожалению, не включают посещение Писцово, хотя рядом проходит трасса Иваново-Ярославль. ГЗПО не выпускались.

Город Фурманов — историческое название «Середа-Упино» или просто «Середа». Город назван в честь уроженца этих мест, писателя, автора романа «Чапаев» Д.А. Фурманова (1891-1926).

Через село Середа-Упино проходил Арменский торговый тракт из города Нерехты в Шую. В настоящее время село Армёнки входит в состав Нерехтовского района Костромской области. Достопримечательностью города является храм иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Храм является памятником русской архитектуры. На маркированном конверте показан этот храм.

В состав Приволжского района Ивановской области входит город Плёс — историческое поселение федерального значения. С Плёсом связано творчество И.И. Левитана. В городе сохранилась историческая застройка, купеческие особняки.

Плёс — один из самых посещаемых малых городов России. Думаю, что многие филателисты посещали город. Я был там дважды.

Город Кинешма. Благодаря удачному расположению города, он стал перекрёстом торгово-почтовых путей России. Через Кинешму проходил Лухский тракт, который соединял Москву и Урал через города Суздаль-Лух-Кинешма. На левом берегу Волги переходил в Галический тракт и далее в Сибирь.

Через Кинешму проходил Нижегородский тракт: Кострома-Красное на Волге-Владычня-Кинешма-Решма-Юрьевиц и далее Н.Новгород. Река Волга была самой древней транспортной аретерией России. Об этом нам рассказывает народная песня: «Вот мчится тройка почтовая. По Волге-матушке зимой…». В этом маршруте по Волге была задействована и Кинешма.

О городе Кинешма можно прочитать в моих предыдущих заметках, опубликованных на сайте Филателия.РУ.

Продолжение следует...

Заслуженный энергерик Российской Федерации М.С.Бернер




Комментарии к статье:
2024-10-07 14:59:16, Максим Грошев
Спасибо автору за интересный и, как всегда, глубокий анализ темы. Я увлекаюсь филателистическим туризмом вот уже более 20лет. В любой поездке - в отпуске или командировке, оказавшись за пределами Москвы, я стараюсь отправить себе открытку либо ХМК. Это имеет смысл, даже если я уже ранее был в этом населенном пункте: течет время, меняется штемпель, издаются новые интересные материалы. В конце концов, можно видеть и некую почтовую эволюцию места, если имеешь почтовые отправления, полученные на протяжении нескольких (иногда десятков) лет. Однако не соглашусь с одним утверждением автора: "Во время путешествия филателист приобретает в городе, в котором он находится, почтовую марку, карточку, конверт и отправляет почтовый сувенир домой, родным, друзьям". Такой подход иногда срабатывает: в Петербурге, например, в местном салоне я могу купить и марку, и открытку, да и штемпель красивый можно организовать. А вот если попасть в небольшой город, то чаще всего ничего не удается найти, даже попав на местную почту. Поэтому я всегда предварительно, зная географию своей поездки, закупаю материал в салоне МАРКА. Тогда я смогу обеспечить себе сочетание всех элементов: сюжета открытки (ХМК), марки, и штемпеля. Особое удовольствие получаешь, если удается на месте купить открытку, и получить отправление с красивым и четким штемпелем. Хотя такое случается не всегда. Если есть возможность, я захожу на почту и сам прошу почтового работника поставить четкий штемпель, мне всегда шли навстречу. Т.е это в некотором смысле труд, подготовка, и радость, если всё получилось.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru