Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
2024-09-30 08:00:27, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Предлагаем вашему вниманию обзор выпусков государственных знаков почтовой оплаты за сентябрь 2024 года, который подготовил Михаил Самуилович Бернер.
* * *
С 1957 года в Советском Союзе стала выходить серия марок, посвящённых декоративно-прикладному искусству народов СССР. АО «Марка» продолжает выпуск марок по этой тематике. На этот раз нас знакомят с Дымковской игрушкой.

Всё разнообразие Дымковского художественного промысла можно увидеть на марках 1963, 1989, 2015, 2024 годов.



Совместный выпуск Российской Федерации и Тунисской Республики посвящён искусству. На почтовых марках и полях марочного листа показаны работы художника А.А. Рубцова.


Впервые вышла почтовая марка с парадным портретом П.В. Алабина — почётного гражданина Самары, Вятки и Софии. Одна из центральных улиц болгарской столицы носит его имя. Интересно узнать: осталось ли в Софии название улицы имени Алабина или уже переименовали? Была ли выпущена в Болгарии почтовая марка, посвящённая Алабину? Возможно, филателисты знают ответы на эти вопросы.

История автомата Калашникова показана на почтовых марках, выпущенных в сентябре. Художник-дизайнер оригинально изобразил АК.

Культурное наследие России Кирилло-Белозёрский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник показан на почтовом блоке.

Рядом с Кирилло-Белозёрским музеем находится ансамбль Ферапонтова монастыря с фресками Дионисия.

Одному из авторов системы здравоохранения СССР Н.А. Семашко посвящена почтовая марка.

АО «Марка» продолжает знакомить нас с Национальными проектами России. Беспилотная авиация показана на почтовой марке (тираж 264 тыс. марок, цена 31р.).

Почтовые марки из серии «Национальные проекты России», выпущенные в 2021 году — «Национальная экономика» и «Образование», выходили тиражом 368 тыс. марок и стоимостью 56 р. каждой марки. Наступила дефляция в филателии?

Творчеству художников и скульпторов Строгановской школы посвящены 4 марки. К сожалению, АО «Марка» не сообщает, где можно увидеть полотна, изображенные на миниатюрах

Портрет А.Н. Чилингарова показан на почтовой марке.

В 2004 году вышел ХМК, посвящённый полярной экспедиции, под руководством Чилингарова.

Исполнилось 175 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии, учёного, коллекционера почтовых марок И.П. Павлова.

Юбилеи Ивана Петровича отмечались в СССР выпуском почтовых марок.



На сайте Филателия.РУ, в статье «Академик Павлов. Рефлекс цели», подробно рассказывается об академике И.П. Павлове.
В этой заметке я изложил своё мнение, которое может не совпадать с мнением филателистов.
Заслуженный энергетик Российской Федерации М.С.Бернер