Великолепие Дымковской игрушки
2024-09-16 18:59:04, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
С осени до весны здесь, практически в каждой избе, топили печи, чтобы обжечь игрушки. С утра до поздней ночи вся слобода была в дыму... вернее, в дымке. Вот и прозвали то село «Дымково», а игрушки — «дымковские». «Дымки» — так ласково их называли в народе...
* * *
Сентябрь в этом году порадовал нас не только погодой, но и обилием филателистических новинок, среди которых, в серии «Декоративно-прикладное искусство России», вышли марки, посвященные Дымковской игрушке. Именно они, 14 сентября, стали темой очередного телемоста, собравшего вместе Клубы юных филателистов Москвы, Казани, Волгограда, Самары, Ульяновска и села Крестово-Городище.
За лето ребята загорели, подросли, набрались сил и знаний. Было приятно видеть их счастливые лица и желание начать учебный год новыми марками и интересными знакомствами.
В этом мероприятии, организованном АО «Марка» и обещающим быть традиционным, с энтузиазмом приняли участие и дети, и взрослые. По видеосвязи КЮФовцы поприветствовали друг друга, рассказали о результатах встречи, которая состоялась 1 июня, об отправленных и полученных письмах, завязавшейся дружбе и ближайших планах.
Первым приветствовал участников телемоста город-герой Волгоград. Руководитель местного КЮФа Павел Викторович Агапов рассказал о том, какую большую работу предстоит проделать юным филателистам в этом году. Ребят ждут увлекательные занятия — теоретические и практические, встречи с интересными людьми и, конечно, подготовка к онлайн-выставке «Моя первая коллекция», которую объявило АО «Марка».
Я буду держать кулачки за своих земляков. Удачи вам, ребята!
Воспитанники Клуба юных филателистов в Доме купца Иванова из Самары и их наставник, председатель Самарского отделения Союза филателистов России Дмитрий Владимирович Лышников, рассказали, что все письма, которые они получили после первого телемоста, были переданы в единственный в нашей стране Музей ретро-почты.
Далее слово передали москвичам. На встречу пришли ребята из московских школ, которые занимаются и узнают о марках, о филателии от их коллеги, соратника и руководителя Анатолия Израилевича Гутмана.
Анатолий Израилевич — бывший директор Центра образования, в котором он и ведет работу с юными филателистами.
— Я рассказываю ребятам, их мамам и папам, что филателия — это семейное занятие, что марки передаются из поколения в поколение, и надо суметь увлечь и занять этим детей так, чтобы им было интересно. При этом ничего не навязывая, — сказал он. — Когда я рассказываю о кружке юных филателистов на родительских собраниях в школах, ко мне потом подходят родители и говорят: «Ой, спасибо, а мы думали, что марки уже не выпускают».
Анатолий Израилевич призвал как можно активнее популяризировать филателию, рассказывать о марках на телевидении, посвящать им радиопередачи, писать статьи и в полной мере использовать для этих целей Интернет. Так же он предложил поднять престиж гашеной марки, которая раньше считалась настоящей маркой, прошедшей свой путь.
Эстафету приветствий принял Ульяновск. Член правления Союза филателистов России, руководитель кружков «Эврика» и «Эльдорадо» Демид Александрович Устинов рассказал, как плодотворно ребята провели лето — занимались в филателистическом кружке, который работал в детском лагере отдыха и даже принимали участие в выставках.
И завершили марафон приветствий Кружок юных филателистов «Симбир», который представил Валерий Васильевич Лифанов из с. Крестово-Городище Ульяновской области и «Экоклуб — филателия-летопись», г. Казань, руководитель Егоров Максим Игоревич.
Кстати, для информации, в Крестово-Городище живёт первый почётный филателист Ульяновской области, почётный филателист России Валерий Васильевич Лифанов. Поинтересуйтесь, может быть и рядом с вами есть люди-легенды.
Но вернемся к встрече, которая была посвящена истории Дымковской игрушки.
Игрушки из красной глины в Дымково лепили целыми семьями. В основном, этим занимались женщины. Это были целые династии: Мезрины, Никулины, Пенкины, Кошкины… Каждая из которых вносила в орнамент и пропорции что-то свое, неповторимое и душевное.
Каждый год, весной готовились к ярмарке «Свистуньи», которая проходила после Пасхи: месили глину, перемешивая ее с речным песком; белили игрушки мелом, который разводили молоком; сушили их в печах; раскрашивали красками, разбавленными яйцами и квасом; покрывали взбитым яйцом, а чтобы игрушки бликовали на солнце, наносили на узор золотистую поталь.
А потом везли все это великолепие на ярмарку, в Вятку. Это было просто чудо! Каких только сюжетов здесь не было: олени и петухи, бараны с золотыми рогами, няньки с детьми, скоморохи, барыни... и, обязательно, свистульки. Раскрашены игрушки были под стать празднику — вся геометрия и палитра красного, синего, желтого, зеленого цветов.
Обо всем этом ребята узнали из детского познавательного фильма о «Дымковской игрушке».
Уже знакомые нам по прошлым встречам герои — Филя и Весточка, поведали начинающим филателистам о том, как создавались марки с изображением игрушек. Дополнила их рассказ автор вышедших миниатюр, художник Виктория Ватолина.
А дальше ребят ждали вопросы на внимательность:
— Из чего изготавливают «Дымковскую игрушку»?
— Какое филателистическое название имеет расположение марок «Дымковская игрушка» на листе?
— К какому празднику в старину в Дымково изготавливали игрушки?
А вы сможете ответить на вопрос?
Ребята с удовольствием включились в игру и выполнили все задания Фили и Весточки.
Особый интерес вызвал вопрос: «В какой стране были выпущены марки»? Ребята все угадали правильно! Молодцы!
А вы, уважаемые взрослые, смогли бы отгадать?
И, наверное, самым захватывающим и азартным было последнее задание — «Найди пару». За правильные ответы давали призы!
Кстати, марка «Дымковская игрушка» — с дополненной реальностью. Это очень заинтересовало мальчишек.
А мы попробовали создать свой вариант, взяв за основу игрушку, которую сделали ребята на творческом задании. Но где-то что-то у нас пошло не так... придется «доработать»...
За работой и общением время пролетело незаметно. Никто не хотел уходить сразу.
Но нам по секрету сказали, что этот телемарафон не последний... поэтому пришлось попрощаться до новой встречи, сделав по традиции фото на память.
А перед тем как разойтись, ребята показали свои коллекции. Но об этом мы расскажем в следующей статье...
Продолжение следует...
Елена Кравцова