Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Символ Бессмертной России

Поиск по статьям:

Символ Бессмертной России

2024-09-16 11:56:04, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

105-летию со дня смерти русского архитектора
Альфреда Александровича Парланда
посвящается

16 сентября 2024 года исполняется 105 лет со дня смерти самобытного выдающегося русского архитектора Альфреда Александровича Парланда.

Мы можем видеть Альфреда Александровича на портрете работы Николая Корнилиевича Бодаревского — живописца, представителя петербургского академизма, Академика Императорской Академии художеств, а также члена Товарищества передвижников и Товарищества южнорусских художников. Также Николаю Корнилиевичу принадлежит авторство шестнадцати эскизов к мозаикам Воскресенского собора в Санкт-Петербурге, широко известного как Спас на Крови — главного дела жизни Альфреда Александровича. 

Возведение храма, как и его восстановление, признаётся одним из наиболее выдающихся событий российской культуры ХХ столетия. В центре оформленного нижнего поля кляйнбогена, составленного из двенадцати марок серии № 617-628 «Россия. ХХ век. Культура», выпущенного 20 сентября 2000 года по рисункам художника Ю. Арцименева, приводится фрагмент отреставрированной мозаики храма Спаса на Крови в люнете его колокольни.

13 февраля 2001 года в серии «Санкт-Петербург», вышел в обращение почтовый конверт № 171640 — «Храм Воскресения Христова «Спас на Крови», по фотографии Н. Давыдова, в оформлении Е. Ладыгина.

Марка Почты Франции выпущена 6 декабря 2003 года в типографии «Imprimerie des Timbres-Poste et des Valeurs Fiduciaires (ITVF)».

Сень, по рисунку Альфреда Александровича, устроена в июле 1907 года на месте ранения Александра II. Именно на этом участке Набережной Екатерининского канала и произошло покушение на императора.

В основании сени находятся 4 колонны с базами и капителями. Как указывал Альфред Александрович: «это место по окончании постройки снова восстановлено в прежнем виде, а именно: уложены часть тротуара с откосом из мелкого камня, часть булыжной мостовой и установлена часть решетки от набережной Екатерининского канала. Камни уложены в той же высоте, как было раньше. Пол сени оказался ниже церковного на 7 ступеней».

К этой работе Альфреда Александровича пригласил автор первоначального проекта храма Отец Игнатий, в миру носивший имя Ивана Васильевича Малышева, архимандрит Русской православной церкви, настоятель Троице-Сергиевой пустыни, которая находится неподалёку от Санк-Петербурга. Здесь Парланд, по собственному проекту, строил в византийском стиле одноимённый православный храм – церковь Воскресения Христова.

Однако за время строительства Воскресенского собора, в течение 1883-1907 годов, полностью возобладал замысел российского императора Александра Третьего, по чьей инициативе и шла работа Парланда. Волею судьбы закладка храма состоялась вблизи Русского музея.

21 мая 2003 года поступил в обращение почтовый конверт № 123К-2003 серии «300 лет Санкт-Петербургу» - «Храм Воскресения Христова «Спас на Крови», по фотографии Н. Рахманова.

Многоцветное изображение храма Воскресения Христова можно увидеть на марке почтового блока Республики Гвинея, приуроченного к 300-летию Санкт-Петербурга.

Мозаика «Распятие» западного фасада Воскресенского собора, обращенного к Екатерининскому каналу (ныне канал Грибоедова), была исполнена по оригиналу самого Альфреда Александровича Парланда.

Изнутри на это печальное место «смотрит» северный неф Воскресенского собора, также обращенный к Екатерининскому каналу, запечатленный на фотооткрытке серии «Храм-памятник «Спас на Крови», 2004 года издания.

На открытке из вышеупомянутого комплекта, бережно хранящегося в нашей коллекции вот уже на протяжении двадцати лет, изображен портрет Александра Второго, работы Н. А. Лаврова, 1860 год.

17 июля 2012 года увидел свет картмаксимум RU-023610 с изображением северного фасада собора, а на приобщённой к нему марке запечатлён наиболее широко известный южный фасад. Для создания мозаики храма Воскресения Христова потребовалось двенадцать лет. Это был кропотливый неутомимый труд сорока мозаичистов. А для того чтобы понять, по оригиналу какого из тридцати двух выдающихся отечественных художников была создана та или иная мозаика, нужно рассмореть схемы расположения мозаик в интерьере храма Спаса на Крови.

Мы вам расскажем лишь о некоторых из них...

Альфред Александрович мечтал о том, чтобы все эскизы мозаик были созданы Виктором Михайловичем Васнецовым. Поскольку Виктор Михайлович в это время был занят работами над Владимирским собором в Киеве, эскизы для Спаса на Крови создали тридцать два русских художника. Васнецов все-таки смог подготовить серию эскизов для внутреннего убранства храма — «Спаситель» и «Богоматерь», а также 5 картонов, предназначенных для наружных мозаик.

29 июня 2009 года поступил в обращение почтовый конверт № 109к-2009 «Санкт-Петербург. Храм Воскресения Христова (Спас на крови). 1883-1907 гг.» (№ 2009-115), оформленный дизайнером Х. Бетрединовой по фото А. Воронцова.

Помимо работ Виктора Михайловича Васнецова, Воскресенский собор украсили мозаики по эскизам русского жанрового живописца, академика Императорской Академии художеств, участника «бунта четырнадцати», одного из учредителей Санкт-Петербургской артели художников Фирса Сергеевича Журавлёва.

В 2011 году эмитент «Trading House "Medny Vsadnik" Ltd., St.Petersburg» представил вниманию коллекционеров монохромную почтовую открытку «St. Petersburg Savior on Blood», являющую собой репринт карточки 1913 года.

Большую помощь с 1897 до начала 1900 года получил Альфред Александрович также от русского живописца, мастера жанровых и исторических картин Андрея Петровича Рябушкина. Например, именно он создал оригинал мозаики северной стены храма Воскресения Христова «Хождение по водам» площадью 11,5 квадратных метров.

Альфред Александрович Парланд и Андрей Петрович Рябушкин целое лето посещали старинные храмы Ярославля, вдохновляясь великолепными фресками. 

Не могли оставить равнодушными ни архитектора, ни художника неповторимые и столь запоминающиеся ярославские изразцы, один из которых демонстрирует квартблок марок № 1977 «г. Ярославль. XVII-XVIII вв.», которым увенчана серия № 1974-1977 «Декоративно-прикладное искусство России. Керамические изразцы», выпущенная 4 августа 2015 года в оформлении художника-дизайнера Х. Бетрединовой.

У Парланда с Рябушкиным они трансформируются таким образом. Цветовая гамма их заметно «похолодала», что отвечало более сдержанной палитре оформления сурового северного Санкт-Петербурга, в сравнении с Ярславлем, расположенном в  средней полосе России.

Примечательно, что в сувенирном наборе № СФ2018-07 «Декоративно-прикладное искусство России. Керамические изразцы. Ярославль» выпуска 12 сентября 2012 года в оформлении художника-дизайнера А. Яковлева рядом с вышеупомянутым квартблоком присутствует и реальный изразец, повторяющий его рисунок несколько более яркого звучания. 

 

17 июля 2012 года в типографии «Fábrica Nacional de Moneda y Timbre-Real Casa de la Moneda (RCM-FNMT)» в рамках совместного российско-испанского выпуска «Асторга - Санкт-Петербург» вышла аналогичная российской горизонтальная сцепка «The Episcopal Palace of Astorga in León, The Church of the Savior on Spilled Blood, St. Petersburgo» (Ивер и Телье ES 4418-4419).

Небезынтересно сопоставить эту сцепку с российскими марками на одной странице, чтобы понять разницу их характера, благодаря КПД № 1701 «Совместный выпуск «Российская Федерация – Королевство Испания. Архитектура», выпуска 17 июля 2012 года, в дизайне Р. Комсы.

В стиле византийской иконописи были выполнены эскизы мозаик работы Виктора Михайловича Васнецова и художника-иконописца, академика Императорской Академии художеств Николая Николаевича Харламова, который, с 1897 по 1900 годы, создал для мозаик интерьера храма Воскресения Христова 42 картона.

В работе над эскизами мозаик очевидно также участие русского художника, академика Императорской Академии художеств Василия Васильевича Беляева. В период 1887-1900 годов ему удалось создать 48 эскизов для мозаик, в каждой из которых явственно прослеживался стиле модерн.  

В нашей коллекции хранится многоцветная фотооткрытка 2004 года издания, воспроизводящая мозаику северного притвора «Неопалимая купина» площадью 23,8 квадратных метра, выполненную по оригиналу Василия Васильевича Беляева.

Для Воскресениского собора Михаил Васильевич Нестеров исполнил эскизы к восьми мозаикам, одна из которых помещена на лицевую сторону открытки, хранящейся в нашем альбоме. Это мозаика южного киота «Воскресение Христа» площадью 1,2 квадратных метра.

Академик исторической живописи Санкт-Петербургской Академии художеств Николай Павлович Шаховской подготовил эскизы для 24 мозаик.  

В 2004 году в серии открыток «St.Petersburg. Cathedral of the Saviour on the Blood» была издана карточка с изображением мозаичного главного иконостаса храма Воскресения Христова.

Также в 2004 году в серии открыток «St.Petersburg. Cathedral of the Saviour on the Blood» появилась фотооткрытка, отображающая мозаику «Спаситель» площадью 1,82 квадратных метра, выполненную по оригиналу В. М. Васнецова и расположенную в правой части иконостаса.  

Во всей Европе можно найти на так много мест, где представлено столь мощное собрание мозаик. В основу Спаса на Крови его авторы положили цветок бессмертника, который и в засушенном состоянии ничуть не отличается от живого. Сам же собор Воскресения Христова может с полным правом служить символом великой, могучей и бессмертной России, способной постоянно удивлять весь мир своими новыми открытиями, оригинальными постройками, выдающимися живописными полотнами, неповторимыми скульптурами и еще многими-многими другими великолепными созданиями, к числу которых и следует отнести творение Альфреда Парланда.

П.А. и О.Ю. Латышевы, С. Павлович, К. Тадич-Леско, М. Луисетто

Статья опубликована в сокращенном варианте



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru