Филателия — это интерес и ген собирательства!
2024-09-12 09:14:46, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Как же богата наша страна на талантливых, активных и увлеченных людей, которые не только сами «горят», но и еще своим энтузиазмом зажигают всех вокруг. Одним из них является Вячеслав Сергеевич Березин, филателист из Уфы. Он много лет коллекционирует марки, и с группой единомышленников готовит и выпускает местные клубные почтовые карточки (ПК).
Интеревью с ним, по разным причинам, откладывалось несколько раз. И вот сегодня все точки, как говорится, совпали, и Вячеслав Сергеевич любезно согласился ответить на наши вопросы.
В.С. Березин в Музее почты
* * *
— Вячеслав Сергеевич, расскажите немного о себе.
— Родился я в Уфе в 1947 году. Окончил Уфимский авиационный институт. Работал инженером, сегодня — пенсионер.
— Как давно увлекаетесь филателией?
— Коллекционированием марок занимаюсь с 1956 года, тогда мне на день рождения отец подарил несколько пакетиков с гашеными советскими почтовыми марками. Я их вклеивал в альбомчик для записи стихов. Филателия настолько меня увлекла, что я остался ей верен на долгие годы. Даже когда женился, о марках не забывал. Всю жизнь я занимался разработкой военной и гражданской техники связи, параллельно посещал клубы филателистов Уфы. В те годы в наши ряды вступало больше количество коллекционеров. Собирались мы, в основном, во Дворцах культуры, потом нас приютил Уфимский почтамт.
— Помните свою самую первую марку?
— Да. Это серия марок авиапочты СССР 1958 года.
— О чем в то время мечтал юный коллекционер Вячеслав Березин?
— Однажды, у одного взрослого филателиста, увидел «Каталог почтовых марок СССР» издания 1958г. Он-то и стал моей несбыточной, как мне казалось, мечтой. А еще я очень завидовал корифеям уфимской филателии, которые собирались в конце 50-х годов в магазине «Книги»! Как же мне хотелось влиться в их ряды! С каким наслаждением, мы, мальчишки, бегали на Уфимский почтамт за новыми советскими марками. Сейчас, наверное, молодое поколение не понимает тех наших чувств и эмоций. А для нас, каждый такой поход, был настоящим праздником!
— Родители поощряли ваше увлечение?
— Благодаря им я и стал филателистом. Деньги на миниатюры начал зарабатывать с 12 лет, помогая бабушке носить на базар корзины с ягодами и фруктами с нашего приусадебного участка. За это она давала мне честно заработанные рубли. Подработка была сезонной, но на марки хватало. А когда я служил в армии, отец раз в квартал пересылал мне советские марки, которые он выкупал по абонементу в магазине «Филателия». Так я собрал полную коллекцию советских гашеных марок за послевоенное двадцатилетие.
— Каким еще темам посвящены ваши коллекции?
— Первое время я что только не собирал. Молодым был, неопытным. Но больше влекло к тематике. «Заболел» космосом и собрал большую коллекцию по этой теме. В 1983 году на Уфимском телевидении наш известный журналист и писатель Р.Б. Ахмедов вел цикл передач об уфимских коллекционерах: так, через марки, я попал на телевидение, где рассказал телезрителям о «космической филателии». Конкретно — о своей работе «СССР — Франция. Сотрудничество в космосе». За нее получил «золото» на зональной выставке «Большой Урал – 86» и посеребрённую бронзовую медаль на выставке «70 лет Великого Октября», которая проходила в Ленинграде.
Работа В.С. Березина «СССР – Франция. Сотрудничество в космосе»
Собрал большую экспозицию «Почта из заповедников России», которая состоит из почтовых отправлений из более ста наших охраняемых природных территорий. После того, как я прочитал книгу журналиста А. Губарева «Белый архипелаг Сталина», загорелся идеей сделать работу по теме «закрытых» городов, связанных с разработкой и производством ядерного оружия. Так родился экспонат на 16 листах «Почта с Белого архипелага». Он был размещен на вашем портале.
Этой редкой темой я начал заниматься в 2005 году, одностендовый экспонат (16 листов) показал на Всероссийских выставках в Ульяновске (2008 г), Ижевске (2010 г). Десять лет добирал материал, чтобы увеличить экспонат до 32 листов (класс одностендовых разрешает иметь такое количество листов). Экспонат несколько лет находился в Музее почты УФПС республики Башкортостан.
— Вячеслав Сергеевич, охарактеризуйте себя как коллекционера.
— Я человек – лёгкий на подъём, на все новое. Мне многое было интересно в коллекционировании. А вообще, скажу вам, коллекционеры – все разные. Все зависит от характера и уровня образования конкретного человека. Кто-то «копит», кто-то изучает, кто-то увлекается. Некоторых я называю «кощеями» — они всю жизнь копают и собирают что-то одно. Есть такие, которые хватаются за все и сразу. Некоторые вкладывают деньги в свою коллекцию, чтобы потом ее продать. Есть и такие, которые имеют редчайшие вещи, но показывать их никому не хотят. Все мы разные, и в этом вся прелесть общения.
— Вячеслав Сергеевич, вы являетесь внештатным художником АО «Марка». С чего началось это сотрудничество?
— Я начал сотрудничать еще с ИТЦ «Марка». Это было в начале 2000-х годов. У меня было много фоторабот с достопримечательностями Уфы и Башкирии. УФПС Республики Башкортостан, с помощью филателистов, готовило исходные материалы для ИТЦ «Марка» по местным темам. Я им предложил несколько своих работ, и они их взяли. Так я стал внештатным художником ИТЦ «Марка». Деньги я за это не получал, а вот творческое удовлетворение — в полном объеме.
С 2004 по 2011 гг вышло 7 моих фоторабот на ХМК.
Восьмой ХМК вышел в 2024 году. На конверте — памятник Герою РФ генералу М.М. Шаймуратову.
Отмечу, что это все делалось безвозмездно. Есть разрешения для ИТЦ (АО) «Марка».
— Как много у вас работ...
— Всего за это время (2004-2011) мы, совместно с УФПС РБ, подготовили к выпуску серию почтовых марок «Сарматское золото», 46 ХМК, 13 ДМПК (Двухсторонняя маркированная почтовая карточка) по местной тематике, 18 специализированных почтовых штемпелей. Все это было выпущено ИТЦ (АО) «Марка» в почтовое обращение.
— Помимо этого вы еще и клубные карточки выпускаете!
— Да. С инициативной группой единомышленников готовил и выпускал местные клубные ПК. В мае 2012 года (тогда еще существовало наше региональное Общество филателистов) была выпущена первая немаркированная почтовая карточка «М.В. Нестеров. Послушницы на берегу реки» (идея Р.Ф. Сайфутдинова).
Первые наши карточки смотрелись по-разному. Были удачные находки и невзрачные открытки. Но мы продолжаем работать. В последние годы появились новые мысли по тематике карточек. Мы подобрали качественную полиграфическую базу, где работают профессиональные художники-дизайнеры, которые нам помогают.
— Что вы думаете о состоянии современной российской филателии? Есть ли шанс что-то улучшить? В частности, в Башкортостане.
— Около 10 лет, по ходатайству нашего регионального Общества филателистов, я помогал Музею связи ОАО «Башинформсвязь». На общественных началах вёл там направление «Почта и филателия». А сейчас современная российская массовая филателия находится в упадке. Нужны ОДЕРЖИМЫЕ люди (такие как наш А.И. Сухарев), которые могли бы что-то сдвинуть. Но их не так много! На сегодня филателия — это удел людей, которые имеют к этому ИНТЕРЕС и гены собирательства. Об этом в свое время написал работу академик Павлов — Нобелевский лауреат. Никто и никого насильно не затащит в филателию!
В.С. Березин оформляет стенды почтового раздела в музее ОАО «Башинформсвязь»
— Как относитесь к современным технологиям в филателии — дополненная реальность, криптомарки?
— Время все расставит на свои места. Я — сторонник классического вида марки. Самое главное, что марка выполняет свою функцию — оплачивает почтовые услуги!
— Как, на ваш взгляд, можно увлечь молодежь почтовыми марками?
— Пускай делают экспонаты с современными технологиями.
— Как узнали про наш сайт?
— До сайта «Филателия.РУ» добрался сам. У вас я показывал свои работы «Белый Архипелаг», «Надпечатки», «Авиация — от АК-1 до ТУ-144».
— Вячеслав Сергеевич, спасибо, что уделили время и ответили на наши вопросы.
Беседовала Елена Кравцова