Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
2024-09-11 11:13:52, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Андрей Ильичук всю жизнь собирает марки. В его личной коллекции — их не одна тысяча. Это увлечение передалось ему по наследству от родителей, тоже собирателей-филателистов, а потому в эту тему Андрей Александрович был погружён ещё с дошкольного возраста. Сегодня коллекционер организует тематические выставки, выступает перед публикой с рассказами о марках и своем многолетнем хобби.
Фото «Вечерний Барнаул»
Второе дыхание
Андрей Ильчук — лучший педагог дополнительного образования Алтая 2018 года, тренер с многолетним стажем. Вот уже десять лет он преподает в Барнаульском городском детско-юношеском центре карате-шотокан.
— В Барнаул я переехал из Казахстана, –— рассказал Андрей Александрович. — Всё детство собирал марки, а когда вместе с Советским Союзом рухнула и система филателии, я решил на время оставить своё увлечение. Вернулся к нему в 2018 году уже в Барнауле, когда в одном из почтовых ларьков увидел интересную серию марок и снова загорелся собирательством. Так спустя 30 лет моя коллекция получила второе дыхание. Причём впоследствии история формирования моей коллекции даже победила в конкурсе, который проводил издательско-торговый центр «РусМарка».
Всего у Андрея Ильчука более 20 альбомов с марками. В этой подборке сохранился даже альбом, с которого начиналась коллекция.
Но всё же свой рассказ о филателии, отрепетированный во время многих встреч, Андрей Александрович начинает с первой почтовой марки.
— Марка «Чёрный пенни» выпущена в 1840 году благодаря английскому учителю и изобретателю Роуленду Хиллу, унифицировавшему тариф на письма, — объясняет он. — До этого отправка письма оплачивалась получателем услуги, но Хилл придумал систему, по которой этот процесс осуществлялся за счёт отправителя и становился более дешёвым. В моей коллекции находится реплика этой марки. В мире таких экземпляров не так уж много, стоимость оригинала доходит до нескольких миллионов рублей. Есть в моей коллекции и первые российские марки с двуглавым орлом, которые стали выпускаться в 1858 году, и те, что впервые появились после Октябрьской революции в 1918 году.
Флора и фауна
По словам коллекционера, стоимость марки зависит от размера тиража. К примеру, в советское время знак почтовой оплаты выпускался многомилионными тиражами, сейчас печатается 10-12 тысяч экземпляров. А, значит, они становятся выше в цене. Кроме того, как рассказал Андрей Ильчук, марки делятся на стандартные — те, что не представляют особой на ценности и покупаются почте, и художественные, выпущенные к тому или иному событию или юбилею. Коллекционер формирует свою подборку по темам. Так, его всегда интересовал космос, а потому он собирает марки, выпущенные в нашей стране с 1954 года, когда был запущен первый искусственный спутник Земли, и по сей день. Последние экземпляры на эту тему посвящены 165-летию со дня рождения Константина Циолковского, а также фильму «Вызов», снятому на Международной космической станции. Однако наибольшее место в альбомах занимают марки, посвящённые флоре и фауне. Даже в этом разделе есть экземпляры-любимчики — к примеру, собаки, совы, тигры.
— В 1993 году впервые подняли вопрос о необходимости сохранения амурского тигра, после чего инициативу поддержали другие страны, — прокомментировал Андрей Александрович. –—Тогда же стали выпускаться марки на эту тему. А когда эту инициативу подхватил Всемирный фонд дикой природы, покупка марки стала расцениваться как вклад в сохранение популяции этого редкого вида животных. В 2022 году во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума 12 стран приняли решение выпустить марки с изображением амурского тигра. В моей коллекции все они есть.
Особая ценность Если раньше интерес коллекционеров представляли почтовые блоки — сувенирные марки, окруженные информационными полями, то теперь на ту или иную тему выпускаются целые подарочные наборы, состоящие из информационных буклетов, марок и конвертов. К примеру, подобным образом издаются подборки, посвящённые юбилеям писателей, в том числе и к 225-летию Пушкина. Особую гордость коллекционеров представляют и марки с дополненной реальностью. Это новое направление в филателии, когда более подробную информацию с марки можно «считать» с помощью специальной программы смартфона.
— Впервые такие марки появились в 2018 году, — пояснил коллекционер. — В моём собрании есть первый экземпляр с изображением Снегурочки, которая при наведении на неё смартфона танцует под песню «В лесу родилась елочка». Таким же образом марка с портретом Шаляпина позволяет услышать лучший бас всех времен и народов, а изображение афиши фильма «Подольские курсанты» отсылает к трейлеру киноленты. Издатели марок стараются привлечь внимание коллекционеров и другими изысканными способами. Так, сегодня выпускаются марки с клеем, имитирующим вкус фруктов, овощей или ягод, а, скажем, почтовый знак с изображением природной достопримечательности Калининградской области — Куршской косы, содержит песок этих мест, примешанный к краске. Есть марки, изготовленные на шпоне столетних деревьев, есть марки-пластинки.
При формировании своей коллекции Андрей Ильчук не придаёт значение тому, гашеная марка (то есть с печатью) или нет. Для собирателя все они имеют ценность.
Перфорация у марок появилась не сразу. Она не только облегчает отделять почтовые знаки друг от друга,
но и служит элементом защиты от подделок, так размер зубцов у каждой марки разный.
Сегодня Андрей Ильчук — активный участник многих выставок, посвящённым разным темам. К примеру, к Году педагога и наставника он готовил экспозицию с подборкой портретов известных педагогов — Яна Коменского, Константина Ушинского, Антона Макаренко, Виктора Шаталова. А к 80-летию со дня Победы он готовит подборку, посвящённую Великой Отечественной войне. В ней самые дорогие экземпляры — с изображением плаката «Родина-мать зовёт!», а также марка «Народное ополчение 1941 года».
— Коллекционирование марок — это один из способов больше узнать о мире, — рассуждает он. — И если моя работа тренером — это занятие для тела, то филателия — для души.
Наталья Катренко
Источник: «Вечерний Барнаул»