История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
2024-08-30 14:01:11, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В статье рассказывается о фотохудожнике Сергее Михайловиче Прокудине-Горском — авторе первых цветных фотооткрыток.
* * *
Будущий фотохудожник родился 30 (18 по старому стилю) августа 1863 года в деревне Фуникова Гора Покровского уезда Владимирской губернии в дворянской семье. После получения начального образования учился в Санкт-Петербурге в Александровском лицее (Царскосельский лицей), посещал лекции по естественному разделу физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, Императорской Военно-медицинской академии, изучал живопись в Императорской Академии художеств, но ни одно учебное заведение так и не окончил. В 1890 году, женившись на дочери директора товарищества гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов А.С. Лаврова, стал директором правления на одном из предприятий товарищества.

С.М. Прокудин-Горский (1863-1944)
В 1897 году С.М. Прокудин-Горский уже серьёзно увлекался фотоискусством и делал доклады о своих технических достижениях в этой области в Императорском Русском техническом обществе (ИРТО). Спустя год стал членом фотографического отдела ИРТО, в том числе организовывая фотоконкурсы при обществе.
Тогда же он опубликовал свои первые книги по фотоделу: «О печатании с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами». В 1901 году в Петербурге им была открыта собственная фотоцинкографическая и фототехническая мастерская.

В 1902 году С.М. Прокудин-Горский отправился на обучение в Германию в фотомеханическую школу Адольфа Мите. Его интерес к школе был вызван недавно созданными А. Мите фотокамерой для съёмки в цвете и проектором для демонстрации снимков. Для получения цветного изображения съёмка велась на три стеклянные фотопластинки, покрытые сенсибилизатором, делающим их чувствительными к части цветов спектра, через светофильтры красного, зелёного и синего цвета.

После наложения фотопластинок с изображениями друг на друга итоговый вариант картинки получался цветным. Обучение длилось полтора месяца, и к концу года фотограф презентовал диапозитивы собственных снимков, сделанных по изученному в Германии методу.

Спустя всего три года он не только преуспел в цветной фотографии, но и запатентовал собственный сенсибилизатор, чувствительный ко всем цветам спектра, а также пластину с тремя светофильтрами, автоматически сменяющими друг друга.

Первые открытки с его цветными фотографиями были изданы ещё в 1905 году благотворительным обществом «Община святой Евгении». Они получили огромный успех.

С 1906 года открытки уже печатались фотографом в своей мастерской, где к тому моменту располагались лаборатория и редакция созданного им журнала «Фотограф-любитель».

На страницах журнала он публиковал собственные статьи по фотоделу, вклеивал в него репродукции снимков, а позже размещал рекламу почтовых карточек со своими фотографиями, которые можно было приобрести отдельно от журнала. В 1906–1907 году он сам напечатал заказ из открыток 94 сюжетов для «Общины святой Евгении». Некоторые несерийные снимки печатались и другими издательствами.

В 1909 году С.М. Прокудин-Горский по приглашению императора Николая II, также увлекавшегося фотографией, провёл показ своих диапозитивов при дворе. Император был впечатлён работами фотографа и распорядился создать все необходимые условия для создания как можно большего количества цветных фотографий в разных уголках Российской империи, чтобы запечатлеть её пейзажи и жизнь подданных.

Для этого С.М. Прокудин-Горский получил транспортное обеспечение и документы, позволяющие ему беспрепятственно работать во всех уголках страны.

Так на свет появились тысячи новых цветных фотографий, которые остаются популярны и выпускаются в виде почтовых карточек и в наши дни.
Источник: РусМарка