Дом-музей Паустовского в Тарусе
2024-08-21 15:41:46, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Если Вы соберетесь в Тарусу, а этот городок ну обязательно нужно посетить, найдите время для посещения дома Паустовского.
Этому писателю не были посвящены марки ни в период СССР, ни после в России. А жаль… Именно в мемориальном доме-музее Паустовского в Тарусе я узнал, что этот писатель несколько раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе. И для подтверждения сего забытого факта в музее имеется бесценный филателистический материал, точнее – одно почтовое отправление. С автографом Нобелевского лауреата, в честь которого кстати, в 2020 году была выпущена марка.
Автор письма, адресованного Паустовскому, Иван Бунин. Вот его содержание: "Дорогой собрат, я прочел Ваш рассказ "Корчма на Брагинке" и хочу Вам сказать о той редкой радости, которую испытал я: если исключить последнюю фразу этого рассказа ("Под занавес"), он принадлежит к наилучшим рассказам русской литературы. Привет, всего доброго! Иван Бунин, 15.09. 47".
Ну а сколько всего важного сделал Паустовский для провинциального города Тарусы? Вам об этом расскажет экскурсовод. В обстановке, абсолютно сохранившейся со времен проживания там писателя.
Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968) прожил в Тарусе с 1955 по 1968 годы. Похорен на местном кладбище.
Дом писателя являлся центром литературно-художественной жизни Тарусы. Здесь им написаны повести «Время больших ожиданий», «Бросок на юг» из автобиографической книги «Повесть о жизни». Его произведениями восхищались не только в СССР, но и за рубежом.
В 1964 г. на гастроли в Москву приехала звезда Голливуда Марлен Дитрих. На сцене Центрального дома литераторов тогда произошел беспрецедентный случай: всемирно известная актриса опустилась на колени перед советским писателем Константином Паустовским и поцеловала его руку. В зале все замерли…
Кандидатура Паустовского на Нобелевскую премию 1968 года была предложена членом Шведской академии, писателем и лауреатом Нобелевской премии (1974) Эйвиндом Юнсоном.
Когда Паустовский прибыл в Тарусу, там не было ни дороги, ни водопровода, ни электричества. Если нет предприятий, то и не зачем это все...
Паустовский пишет письма прямо в центральную газету "Правда": "В городе нет воды, нет водопровода. Жители берут воду из трех резервуаров, куда по трубам, построенным еще при Екатерине Второй, стекает вода из отдаленного ручья".
И наконец добился всего!
Прощался с писателем весь город. Гроб с телом встретили еще на въезде в Тарусу и, взяв на руки, понесли на кладбище. Люди живой цепью стояли по пути его следования. Они прощались со своим героем-защитником.
Посетив Дом-музей писателя, обязательно посидите на скамейке на крутом спуске к реке, послушайте журчание воды внизу, "переварите" услышанное от экскурсовода. Вы прикоснулись к чему-то великому. И одним из подтверждений величия явилось почтовое письмо с марками.
Редакция портала Филателия.РУ