Фауна Абхазии. Серия первая
2024-08-15 17:12:20, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
1994.01.19 Фауна Абхазии. Выпуск 6. Коллекционирование марок на тему «Флора и фауна» – один из самых распространенных разделов филателии. Почта Абхазии посвятила этой теме один из первых выпусков, а потом регулярно выпускала разнообразные серии, что содействовало популярности её марок.
Марки 24-27 и блок 1. Художник В. Бульков. Марки многоцветные. После их выхода оказалось, что часть тиража выпущена на простой, а часть - на люминесцентной бумаге. Цвета у них одинаковые, а вот люминесцентная бумага при прямом солнечном свете чисто белая.
№ 24. 50. Vipera kaznakovi. Nikolski. Черная, розовая.
№ 25.120. Arctia kaja. Linneaeus. Многоцветная. Блок 2 с марками: Многоцветная.
№ 26. 50. Vipera kaznakovi Nikolski. Черная, розовая.
№ 27.120. Arctia kaja Linneaeus. Многоцветная.
№24. 50. Лист марок Vipera kaznakovi. Nikolski 1909.
№25. 120р. Лист марок Arctia kaja. Linneaeus 1758.
Блок 2, марки №26, Vipera kaznakovi и №27 Arctia kaja Linneaeus.
На марке 24 – Гадюка Казнакова (Vipera kaznakova Nikolski. 1909), эндемик Черноморского побережья Кавказа, в первую очередь — Абхазии. Змея очень красивая, красного цвета. Поймал её ботаник Юрий Николаевич Воронов, директор Музея Кавказа. Он её заспиртовал и передал натуралисту Андрею Николаевичу Казнакову, а тот переслал её герпетологу А.М. Никольскому, который описал змею в 1909 году, как новый вид и назвал ее именем Казнакова.
А.А. Колаковский и Ю.Н. Воронов (мл). Юрий Николаевич Воронов. // М. Наука.1981.
Эту историю мне рассказал не без обиды за своего деда, тоже Юрий Николаевич Воронов – внук ботаника – археолог, а во время войны — вице-премьер Республики Абхазия, мой соавтор по «Белой книге Абхазии».
В 1958 году я нашел её убитую на дороге и снял с неё шкурку, которая где-то у меня хранится. Тогда – в начале прошлого века, Кавказ был мал и един, и вот как пересеклись наши с ним деды.
Ботаник Ю.Н. Воронов-старший получил гербарий, собранный в Нахичевани от деда моего, геолога Александра Александровича Флоренского, открывшего позже месторождение цинка Квайса в Южной Осетии.
Александр Александрович Флоренский. 1909.
Портрет работы его сестры – О.А. Флоренской.
Среди них были неизвестные тогда растения, и один из них – ярко-красный горный тюльпан, был назван ботаником Ю.Н. Вороновым «Тюльпан Флоренского» (Tulpus Florenskyi Voronov).
Вот так получилось, что мы с Ю.Н. Вороновым связаны ещё и через дедов.
И ещё неожиданность: в 1993 году вышла в Азербайджане серия марок «Цветы Азербайджана» и на марке номиналом 15 m изображен тюльпан Флоренского.
Тюльпан Флоренсого (Tulpus Florenskyi Voron). 1909.
На второй марке - №25, бабочка-кайя, из семейства медведиц, распространенная по всей Евразии.
Два фрагмента листа марки № 25 с заверкой сорта бумаги, подписанной издателем.
Подбирая конверт для бумеранга к марке с бабочкой медведица-кайя, обнаружил, что рисунок на марке художника В. Булькова соответствует рисунку на конверте художника А. Исакова (1990.12.18), что сделало бумеранги, посланные мною в Японию и Швейцарию, особенно выразительными.
Бумеранг, посланный из Сухума, побывавший в Нагасаки, с маркой и на конверте с бабочкой медведица-кайя.
Бумеранг, посланный из Гудаут, побывавший в местечке Дурнтен в Швейцарии, с маркой с бабочкой медведица-кайя на марке №25 и на конверте с аналогичным рисунком.
Бумеранг, посланный из Сухума, побывавший в городе Бороко (Папуа), с марками №24, гадюка Казнакова и №25 бабочка медведица-кайя.
Бумеранг, побывавшие в Италии, в Сан-Марино, с маркой гадюка Казнакова и бабочка медведица-кайя на конверте с Гербом Абхазии.
Бумеранг, посланный из Сухума, побывавший в Камеруне, с фрагментом почтового блока №2 с марками №№ 24-27.
Бумеранг, посланный из Сухума, побывавший в Лейпциге (Германия), с почтовым блоком №2 с марками 24-27, на конверте с сухумской переоценкой «ПЕРЕСИЛКА ОПЛАЧЕНО». Это не опечатка, именно «пересИлка» – с кавказским акцентом.
Бумеранг, посланный из Гагр, побывавший в Бьёрнойя (Норвегия), с марками №25 и другими.
Иллюстрации из коллекции авторов.
В.П. и П.В. Флоренские
Другие статьи авторов
Абхазия и фантазии
Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
«Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря