Выставки на марках
                  2024-08-05 11:40:57, Рубрики: 
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ  
	85 лет тому назад, 1 августа 1939 года, в Москве состоялось торжественное открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Филателист Михаил Михайлович Севастьянов рассказывает о марках, выпущенных к этому событию. 
	*   *   *
	Немного истории 
	Первая Всемирная выставка открылась 1 мая 1851 года. В Лондоне, в Гайд-парке, был построен Хрустальный дворец длиной в 600 метров, его стальной каркас поддерживало около 300000 стеклянных панелей. 
	
	Муж королевы Виктории, принц Альберт, возглавлял подготовительный комитет и открыл выставку, на которой было представлено более тридцати тысяч экспонатов. Выставка работала до 11 сентября 1851 года и её посетили более шести миллионов человек.
	 
  
 
	Через четыре года, в 1855 году, эстафету приняла Всемирная выставка в Париже. Она продолжалась шесть месяцев и демонстрировала в основном продукцию французского виноделия… 
	В следующие тридцать лет — в 1867, 1878 и 1889 гг. во Франции успешно прошли Всемирные выставки, а Эйфелева башня, построенная к выставке 1889 года, стала символом Парижа.
	
	В 1893 году, в Чикаго (США) состоялась Всемирная выставка, посвящённая 400-летию открытия Христофором Колумбом Америки. 
	
	В следующие двадцать лет в Соединенных Штатах вышли ещё пять серий марок, посвящённых различным выставкам на территории США.
	
	В XX веке традиция выпуска марок, посвящённых выставкам была продолжена. 
	В 1925 году в Париже прошла Международная выставка современного искусства, к которой почта Франции выпустила шесть марок. 
	
	Через шесть лет во Франции вышла серия марок, посвящённых Международной выставке колониальных народов. 
	 
 
	В это же время в Испании, в Севилье, с 9 мая 1929 по 21 июня 1930 года прошла Международная Ибероамериканская выставка, на которой, кроме Португалии, участвовали шестнадцать штатов Америки и все регионы Испании.
	
	В ноябре 1930 года, в Испании были выпущены 24 марки — 15 обычных, 8 АВИА и одна экспресс-марка — посвящённые этой выставке. Но, пожалуй, наиболее знаменитой, в 30-х годах XX века, стала Всемирная выставка, прошедшая в 1937 году в Париже.
	
	К этому мепроприятию, кроме Франции, выпустили марки и ряд других стран. На марке СССР 1937 года был изображён советский павильон. Над ним парила в воздухе грандиозная скульптура Мухиной «Рабочий и Колхозница».
	
	На последней перед Второй мировой войной Всемирной выставке 1939 года, в Нью-Йорке, был представлен и павильон СССР. 
	
	В честь этой выставки в Советском Союзе вышли две марки.
	
	Марки, посвящённые этой выставке, кроме США, выпустили и ряд других стран.
	
	ВДНХ на почтовых марках 
	85 лет тому назад, 1 августа 1939 года, в Москве состоялось торжественное открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. 
	
	28 июля 1939 года в газете «Комсомольская правда», в статье «Комсомол величественной стройки», было написано: «Через четыре дня состоится торжественное открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Снимаются последние леса с павильонов. Выставка наряжается. 
	На площади 436 гектаров построено около 230 сооружений и 400000 квадратных метров дорог. Посажено 40000 деревьев, 80000 кустарников, миллионы экземпляров чудесных цветов. Скоро огромная территория засверкает тысячами огней. Здесь будет гореть одновременно более 100000 электрических ламп... 
	На пустыре и болоте надо было создать величественное сооружение, отображающее победы колхозного строя. Больше пяти тысяч человек различных профессий и специальностей пришли на строительные участки. Пришли плотники и землекопы, электромонтёры и маляры, агрономы и зоотехники, столяры и озеленители. Две тысячи художников работали над тем, чтобы ярко, красочно и выразительно оформить Всесоюзную сельскохозяйственную выставку... 400 архитекторов создали проекты сооружений выставки. Много и хорошо поработали молодые специалисты. Из 48 основных павильонов 28 построены молодёжью. 
	Величественно и просто разрешил главный вход на выставку архитектор Я.М. Поляков. Центральная арка обрамлена красочными барельефами на сельскохозяйственные темы На высоте 60 метров находится эмблема выставки. Эта скульптура сделана из бетона и чтобы её укрепить понадобилось 230 тонн стальных конструкций... 
	И всюду, во всех делах большое участие принимали комсомольцы и молодёжь. Комсомол столицы направил на строительство свыше 1200 своих лучших сынов и дочерей. Которые с честью выполнили ответственное задание. Комсомольцы и молодёжь, принимавшие участие в строительстве и создании Всесоюзной сельскохозяйственной выставки горды и счастливы тем, что на их долю выпало счастье работать над созданием такого величественного сооружения, инициатором которого является любимый вождь народов СССР и трудящихся всего мира товарищ Сталин». Г. Соколов комсорг МК ВЛКСМ на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
	1 августа 1939 года, в день открытия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, Почта СССР выпустила большую серию из десяти марок. 
	
	
	Через пятнадцать лет в Советском Союзе в 1954, 1955 и 1956 годах поступили в продажу серии марок, которые были  посвящены павильонам выставки, в том числе павильонам 16 союзных республик СССР.
	
	
	
	
	В ноябре 1930 года, в Испании вышла большая серия из 24 марок, посвящённых Международной Ибероамериканской выставке. 
	Марок, посвящённых Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВДНХ), было выпущено 45, что является рекордом в мировой филателии, количества марок, посвящённых одной выставке. 
	Статья иллюстрирована фил. материалом из коллекции автора.
	Михаил Севастьянов
	 
	Другие статьи автора:
	 История на марках. Герб Советского Союза
	Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
	Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
	Стратостаты и стратонавты на почтовых марках  
	Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
	Олимпийские творцы
	Загадка одной марки
	«Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
	Фестиваль молодежи — фестиваль мира
	Вселенная Эдвина Хаббла
	Первые перелеты через океан 
	Le petit Santos — Герой Бразилии
	Первые и последние марки Советского Союза
	Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
	 
	Статьи по теме
	История Хрустального дворца
	Наследие принца Альберта
	«Дружба народов» от визы не зависит