«Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
2024-07-31 10:56:23, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Эту историю мы начнем с марок об очень далёком геологическом прошлом — с серии о доисторических животных.
В 1973 году вышел научно-приключенческий фильм режиссера Стивена Спилберга о том, как воссоздали живых динозавров и что из этого вышло. Фильм имел громадный успех и, наверное, большинство стран выпустило марки, посвященные динозаврам.
Реклама «Абхазских динозавров» во французском журнале Timbroscopie № 109, 1994.01.
Но особенно постарались издатели картинок, имитирующих почтовые марки на высоком технологическом уровне. Блок и серия картинок с надписью «Апсны Абхазия» были одними из первых филателистических фантастических динозавров. Они даже чуть опередили выход первого выпуска подлинных марок Абхазии.
Тиранозавр. Палеонтологический музей РАЕН. Рядом Пауль и Маша.
Неготовый к такому обороту Э.К. Пилия даже потерял присущее ему чувство юмора и был возмущен. Но Лимпекс предложил не повторять издание других «Абхазских динозавров», а выпустить серию не столь древних, как юрские динозавры (201-145 млн лет назад), а млекопитающих, живших в неогеновом периоде (23-2,5 млн лет назад), некоторые из которых дожили до древних гоминид.
Номера марок даются по каталогу ГК «Апснеимадара», Сухум, 2004. После номера указывается цена без указания валюты.
№46-49. Доисторические млекопитающие Кавказа. Художник В. Ткаченко. Размер марок 50х37 мм. Марки образуют квартблок разных марок по 4 квартблока в листе. Тиражи по 50 000. После номера марок по каталогу.
№46-49. 1994.11.29. Доисторические млекопитающие Кавказа. Лист из четырех квартблоков.
Чтобы оправдать внимание к допотопным животным, расскажу немного о геологической истории той части Земли, которую через миллионы лет назовут Абхазией и Кавказом. Климатические и геологические процессы на Земле обусловлены космическими причинами. В этом смысле мы – небожители. А исследовали мы геологическую историю древних млекопитающих Кавказа вместе с моим студентом Назаром Эшба.
Планетарную связь колебаний климата и колебаний уровня мирового океана установил мой однокашник Юрий Михайлович Малиновский. Это важнейшее открытие сначала подверглось разгромной и высокопоставленной критике, а теперь, как само собою разумеющееся, обсуждается без имени первооткрывателя.
Самый длительный известный нам ритм в 170 млн лет — это период обращения солнечной системы вокруг центра Галактики. Самый короткий, сутки – время вращения Земли вокруг собственной оси. Есть и промежуточные по длительности планетарные ритмы в истории Земли как длительные, так и короткие, их условно будем начинать с весны, с потепления, которое вызывает таяние ледников на полюсах, и трансгрессию – наступлением освободившейся ото льда воды на сушу, а завершаются похолоданием и регрессией – новым похолоданием и отступлением океана.
Ритм, который нас интересует и который мы доживаем — начался около 23 млн лет тому назад с потепления и трансгрессии моря. Максимум потепления, а потому и максимум трансгрессии произошёл 7-6 миллионов лет тому назад: море покрывало весь юг Русской платформы, а также объединяло Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря, которые были единым бассейном. Но снова похолодало, воду начали сковывать ледники, уровень мирового океана снова стал понижаться, возросла площадь суши — 5,3 млн лет назад Каспийское море, а следом за ним и Черное море оказались изолированными.
А вот теперь можно вернуться к маркам. Комментарии к ним давал мне крупнейший палеонтолог, мой большой друг с детства, Александр Каренович Агаджанян. Ох, и повеселился же он, комментируя подписи к иным «динозаврам»!
№46. 50. Protocetus, зубатый кит. Жил в миоцене, 6 млн лет тому назад во время потепления и трансгрессии. Похолодание вызвало регрессию моря, и зубатые киты вымерли около 2,5 млн лет назад. Марка послана в Австралию на почтовой карточке Республики Абхазия с изображением герба и марки со знаменем. Получила спец. гашение с дельфинами.
№47. 200. Elasmotherium, носорог. Жил с конца плиоцена – до середины плейстоцена, то есть 2,0-0,7 млн лет назад, вымер он в начале оледенения. На него охотились пралюди Homo erectus или Homo habilis. Марки на почтовой карточке Республики Абхазия побывали в палеонтологическом Музее Флёри в г. Лодев во Франции, где получили спецгашение.
И №48. 400. Eusmilus, саблезубый тигр, который жил от позднего эоцена до раннего олигоцена с 37,2 по 28,4.
№47. 200. Elasmotherium, носорог и №48. 400. Eusmilus, саблезубый тигр, который жил от позднего эоцена до раннего олигоцена с 37,2 по 28,4 миллиона лет назад в Северной Америке.
Однако, на марке изображена другая саблезубая кошка, похожая на Machairodus, жившего в конце миоцена – начале плиоцена 6-4 млн лет назад в Евразии. Позже в Америке жил Smilodon – более крупная саблезубая кошка, дожившая до 10 000 лет тому назад. Люди пришли в Америку 23 тысячи лет тому назад, так что смилодон мог охотиться на первых американцев. Конверт побывал в Швейцарии в г. Фрик в палеонтологическом музее Сауриер и получил спецгашение, где изображены птеородактиль, диплодок и тиранозавр.
№49. Platibelodon, древний слон с развитой нижней челюстью, как лопата. Жил на рубеже миоцена – плиоцена около 15 млн лет назад. На немаркированном конверте Республики Абхазия побывал в Индии в Ajaniha Caves, где получил спецгашение с изображением слона.
К выходу серии изданы четыре презентационных выпуска с саблезубым тигром и мамонтом, каждый на золотой и серебряной фольге, а также четыре сувенирных блоки с вмонтированными в них этими четырьмя выпусками.
Презентационный выпуск к марке № 048. Саблезубый тигр на серебряной фольге. 2500.
Презентационный выпуск к марке «Мамонт на золотой фольге. 5000.
Мамонты жили в среднем-позднем плейстоцене (1млн – 100 000 лет тому назад) далеко от Абхазии на севере Северной Америки и Евразии. Они современники неандертальцев и наших предков.
Презентационный блок к марке №48. Саблезубый тигр на золотой фольге». 2500.
Презентационный блок к марке «Мамонт на серебряной фольге». 2500.
Серия марок №046-049, с её презентационными выпусками, имела большой успех и была переиздана в связи с Азиатской филателистической выставкой «Гонконг-96».
№ 109-112. 1995.05.10. Азиатская Филателистическая выставка «Гонконг-96». Художник К. Ткаченко. Как и предшествующая, издана квартблоками по четыре кватблока в листе, но марки уменьшены (37Х23 мм), морды зверей повернуты в другую, чем в первом варианте, сторону. Номинал каждой 900.
№ 109-112. Бумеранг со всей серией, посвященной выставке «Гонконг-96» на конверте, побывавшем в средиземноморском городе Лодев, Франция, где он получил спецгашение портового города.
№ 111. Eusmilus, саблезубый тигр и № 112 Elasmotherium, палеоносорог, побывали на Азиатской Филателистической выставке «Гонконг 96», которой посвящена серия, где они и получили спецгашение выставки.
Черное море, оледенение и гоминиды
Изменим масштаб времени. Четвертичный период начался 2,5 миллиона лет тому назад, а это время гоминид, в том числе и предков человека, а также время периодически приходивших оледенений. В начале прошлого века серб Милутин Миланкович построил хронологию оледенений, связав её с изменениями наклона оси вращения Земли к плоскости эклиптики, то есть определил их как причину космическую. Ледниковый период начался около полумиллиона лет тому назад. Привожу в тысячах лет максимумы оледенений: Гюнтское – 550, Миндельское - 470, Рисское – 250 -150, Вюрмское -100-80, которые разделялись потеплениями.
Абхазия — прибрежная страна, поэтому остановимся на режиме Черного моря подробнее.
Черное и Средиземные моря — это сообщающиеся сосуды через Босфор, глубина которого 20-30 м.
№427. Российский живописец-маринист Иван Константинович Айвазовский (1818 - 1909). У берегов Кавказа. Марка с зубцами и без зубцов. Тиражи 14 000 и 1600. Листы марок. Арт-максимум. Художник В. Ключников. Листы.
Из-за избытка воды в Черном море возникает разница уровней в Черном и Средиземном морях и возникает переток воды. Черное море наполняют полноводные реки Дунай, Дон, Днепр и Кубань, и избыток воды Черное море отдает Средиземному. Но во время оледенений реки становились мелководными и уровень Черного моря снижался. Когда уровень и того и другого морей понижался ниже 20 метров, что и происходило неоднократно за последние полмиллиона лет, то Черное море превращалось в пресноводный бассейн, уровень которого 20 тысяч лет тому назад был, по отношению к современному, ниже на 70 метров и осушались большие территории. Двадцати метров, то есть уровня Босфорского пролива, уровень Черного моря достиг, наконец, около 9 тысяч лет тому назад в эпоху древнечерноморской трансгрессии. Сейчас скорость течения в Босфоре в сторону Средиземного моря 5 км в час – очень быстрый шаг.
Приводим график изменения уровня Черного моря за последние 20 тысяч лет.
Уровень Черного моря за последние 20 000 лет (Федоров П.В. 1977). 1-Новоэксинская трансгрессия; 2-Древнечерноморская трансгрессия; 3-Новочерноморская трансгрессия; 4-Фанагорийская регрессия; 5-Нимфейская трансгрессия.
Рассмотрим историю гоминид на территории Абхазии в свете этих планетарных колебаний климата. Для описания истории гоминид существуют две шкалы времени. Одна – антропогенная, когда рассматривается смена приходивших из Африки рас гоминид, а вторая – по характеру изготавливаемых ими орудий. Две эти шкалы в принципе не совпадают, ибо способам обработки камня гоминиды обучались взаимно, и хронология получается относительная и в разных районах несовпадающая.
Первые гоминиды возникли в Африке около 3 млн лет тому назад. Они уже делали орудия, в том числе и каменные, за что получил имя Homo habilis – человек умелый. С ними связан палеолит-олдовайская галечная культура обработки камня. Прожили они не менее миллиона лет.
Около 2 млн лет снова в Африке сформировались гоминиды, которые эволюционировали, усложнилась система обработки камня, названная ашельской культурой среднего палеолита. Эти гоминиды названы питекантропы, обезьянолюди – Homo erectus – человек прямоходящий. Уже 2-1,7млн лет тому назад они начали расселяться по Европе. На Кавказе находят многочисленные орудия ашельской культуры, также найдены останки гоминида, возраст которых 2-1,7 миллиона лет. Он назван Homo georпias по месту находки. Исчезли питекантропы около 0,5 миллиона лет тому назад, то есть они не пережили похолодание и оледенение. Жили они на земле около 1,5 миллиона лет.
Около 500 тысяч лет назад, несмотря на наступающее оледенение, в Евразию из Африки пришли представители новой расы – неандертальцы – Homo neanderthalus. С ними связана мустьерская культура обработки камня среднего палеолита. Они совершили великую техногенную революцию: у них был огонь, а, следовательно, изменился и весь образ жизни. Они пережили оледенения, когда Черное море мелело и оставляло степные пространства, поэтому следы их стоянок погребены морем, а известные сохранившиеся следы их стоянок особенно многочисленны времени миндель-рисского межледниковья (400-200 тысяч лет назад), когда потеплело, и уровень Черного моря поднялся, а неандертальцы убежали в предгорья, в пещеры. Они исчезли всего 30 тысяч лет тому назад, то есть жили не менее 450 тысяч лет.
Снова в Африке сформировался новый тип Homo – Homo sapiens – наши предки. Около 50 тысяч лет тому назад они пришли и в Европу. Более 20 тысяч лет они жили с неандертальцами одновременно и, порой, в одних и тех же местах. На стоянках неандертальцев находят расколотые кости Homo sapiens. Но они не только воевали и ели друг друга: среди наших хромосом, которые хранят нашу родовую память за тысячи лет есть 2-3% хромосом неандертальца, так что среди наших непосредственных предков были и неандертальцы. Поэтому понятны случаи неожиданного появления у современных людей их черт: волосатость, низкий лоб, развитые надбровные дуги. За прошедшие 50 тысяч лет люди научились обжигать глину, то есть делать сосуды, изобрели ткачество, выплавку бронзы, оседлали лошадей, одомашнили животных, растения и пришли к тому, чем мы стали. Они создавали изыскано красивые кремневые орудия. Всмотритесь, какое совершенство. Недаром такие предметы оформляют в оправу как украшение.
Кремневые неолитические наконечники для стрел. Сахара.
В третьем тысячелетии до нашей эры скорость течения воды в Босфоре была ещё невелика. Сохранялось похолодание, и, хотя глубина Черного моря была ниже современной почти на 10 м, но обмелел и мировой океан, а с ним и Средиземное море, так что корабли легко могли преодолеть течение в Босфоре, и греки стали создавать колонии на побережье Черного моря. Но началось потепление, уровень Черного моря поднялся и весельные и парусные корабли теперь практически не могли больше проникать в Черное море. Однако к концу второго тысячелетия до н.э. уровень в обоих морях сблизился, течение в Босфоре ослабло и навигацию открыли Аргонавты. Это означало и начало нового процветания Черноморского побережья.
В.П. и П.В. Флоренские
Другие статьи авторов
Абхазия и фантазии
Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
Стандартный выпуск марок Республики Абхазия