Русский архитектор Пель
2024-07-23 11:14:22, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
18 июля 2024 года исполнилось 215 лет со дня рождения русского архитектора Александра Христофоровича Пеля. Возможно, кому-то такая дата может показаться не «самой круглой», чтобы посвятить юбиляру статью, но мы напомним, что именно Пель подарил Санкт-Петербургу Дом архитектора и многие другие, не менее известные сооружения.
Александр Христофорович Пель появился на свет в 1809 году, в Санкт-Петербурге, в семье обрусевшего немца и титулярного советника.
Список работ этого великого архитектора состоит из более полутысячи построек, но до наших дней дошла лишь десятая часть из них.
Александра Христофоровича называют зодчим Литейной части, где он проработал много лет и возвел там не один доходный дом.
Ярким примером его неординарных и запоминающихся работ следует назвать дом Паскевича-Эриванского на Английской набережной.
Выступая 28 марта 2024 года на VII Международной научно-практической конференции «Музыкальное и художественное образование в современном мире: традиции и инновации» в Таганроге, мы рассказали о том, как Александру Христофоровичу помогал в этой работе более молодой и амбициозный архитектор Роберт Андреевич Гёдике.
Плафон будуара Дома Архитектора — стрижи в голубом небе
Александр Христофорович Пель, имя которого по-немецки звучит как «Alexander Eduard Poehl», прожил долгую и очень насыщенную жизнь. Для XIX века, который все еще был достаточно беспомощным перед лицом самых различных эпидемий и пандемий, прожить 92 года тоже было особым искусством. Помимо того, что он реализовал призвание архитектора, Александр Христофорович выступал в качестве тайного советника и гласного Городской думы в имперской столице.
В 1818 году, будучи девятилетним ребёнком, Александр начинает учиться в знаменитом «Петришуле» - Главном немецком училище святого апостола Петра. К 1826 году он проходит там полный курс обучения. В 1826 году Александр поступает в Императорскую Академию художеств, которую успешно заканчивает в 1833 году.
В 1835-1836 годах появилось наиболее известное творение Александра Христофоровича – реконструкция современного Дома архитектора.
Лепнина Дома Архитектора
Изначально это был особняк князя С.С. Гагарина, по современному адресу «Большая Морская, дом 52». В XVIII веке сама Екатерина Вторая помогала распоряжаться этим имением, которое часто переходило из рук в руки. Так, например, весной 1794-го года императрица поселила здесь свою сподвижницу, русскую аристократку, одну из самых заметных личностей Российского Просвещения, государственного деятеля, писательницу и педагога, Екатерину Романовну Дашкову.
Впоследствии этот дом стал принадлежать известному русскому промышленнику, государственному и общественному деятелю, сенатору, государственному секретарю Александру Александровичу Половцову.
В 1864 году барон Александр Штиглиц, известный меценат, выкупает у сына князя Гагарина вышеупомянутый особняк, желая подарить его своей приёмной дочери Надежде Михайловне Половцовой.
Почти через четыре десятилетия одним из главных украшений Большого Бронзового зала этого особняка стали четыре гобелена под общим названием «Любовь Богов», которые были сотканы на мануфактуре в Бове в XVIII веке.
Эскизами для них послужили произведения французского живописца, гравера, художника-декоратора, одного из ключевых французских художников XVIII века, яркого представителя стиля рококо Франсуа Буше.
Позолоченный лепной узор Дома Архитектора
Стены и потолки особняка богато декорированы позолоченной лепниной с обилием мифических существ в сочетании с растительным орнаментом.
На мемориальной доске, закрепленной на фасаде современного Дома Архитектора, имя Александра Христофоровича указано первым в списке известных фамилий зодчих этого здания.
Мемориальная доска на фасаде Дома Архитектора
Эстафету Пеля примет ещё один замечательный русский архитектор, академик и профессор Императорской Академии художеств, племянник Карла Павловича Брюллова - Николай Фёдорович Брюллов. Примечательно, что в 1916 году гостями Дома станут поэты Сергей Есенин и Николай Клюев, его друг.
В 1846 году Александр Христофорович удостаивается звания «назначенного» без исполнения программы, а в 1847 году он получил звание академика за исполнение программы, заданной в 1844 году «Проект инвалидного дома».
С 1862 года он уже рассматривается как почетный вольный общник Академии художеств.
В начале карьеры Александр Христофорович являлся помощником архитектора Огюста Монферрана, автора проекта Исаакиевского собора и Александровской колонны на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.
За верную и безукоризненную службу Российской Империи Александр Христофорович неоднократно удостаивался высших государственных наград.
С 1861 по 1885 год ему были вручены:
— орден Св. Владимира 4-й ст. (1861);
— орден Св. Владимира 3-й ст. (1871);
— орден Св. Владимира 2-й ст. (1878);
— орден Св. Анны 2-й ст. (1868);
— орден Св. Анны 1-й ст. (1875);
— орден Св. Станислава 2-й ст. (1863);
— орден Св. Станислава 1-й ст. (1873);
— орден Белого Орла (1885).
Благодаря архивам мы знаем, что Пель был женат на дочери свободного художника Елизавете Фёдоровне Рихтер, и у них было трое детей.
Российская императорская власть высоко ценила Пеля за способность по-немецки аккуратно, педантично, последовательно и своевременно выполнять все многочисленные поручения отечественной правящей элиты.
Александр Христофорович скончался 19 мая (1 июня) 1902 года. Он похоронен на Волковом лютеранском кладбище.
Латышева П. А., Латышев О. Ю., Луизетто М., Машори Г. Р., Альмухтар Н. Д. Х., Васешта А., Ибрагим Г.