От слов — к делу...
2024-07-15 15:17:25, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
На наши проведенные ранее опросы «А нужна ли детская филателия?», стало ясно, что процентов 40 филателистов сомневается в этом. И еще почти половина признается, что «не все решается только деньгами».
Так нужно ли возрождать Клубы юных филателистов? Зная, чем увлечены сегодня подростки, слабо верится, что филателия снова станет популярным увлечением среди молодежи.
А книги дети читать в будущем будут? Может зря книгоиздатели тратят время, силы и деньги? Одно можно сказать с уверенностью — если не будет издаваться детская литература, то, действительно, скоро дети разучатся читать, да и писать… Будут только водить пальчиком по экрану и ставить «лайки».
Конечно, без усилий со стороны филателистов, участников филателистического рынка, некоторых общественных организаций и энтузиастов, ничего не возродится само собой. Так какие нужно приложить усилия?
Есть уже примеры организации КЮФов инициативными филателистами. Некоторые из них проводят занятия в библиотеках. Давайте изучим их опыт, положительные стороны и ошибки. И, может быть, тогда от слов и опросов перейдем к делу?
* * *
Автор и издатель каталогов почтовых марок «GUGO» Гурген Марселович Кочарян сам много лет собирает марки. Постепенно детское увлечение переросло в дело всей его жизни.
— Гурген Марселович, с чего началось ваше увлечение филателией?
— Одноклассник моей старшей сестры собирал почтовые марки, и мы вырезали их из журнала «Огонек». А потом, зимой во время каникул, поехали к бабушке в Баку, и там она купила для него марки, как чуть позже выяснилось, что и для меня тоже. Так я и начал их собирать. У меня в то время были проблемы с русским языком, а филателия помогла мне его освоить — пришлось много читать, чтобы знать о предмете своего коллекционирования.
— В Клуб юного филателиста не ходили?
— Нет, у нас не было тогда ничего подобного. Про марки я все узнавал сам.
— Родители поощряли ваше увлечение?
— Меня мама в радиокружок отвела, чтобы марки не собирал. А потом поняла, что бесполезно запрещать. Я жил в обеспеченной семье. У нас все были с высшим образованием, отец работал на руководящей должности, поэтому материальных проблем не было и мне всегда давали деньги на мое увлечение. Да и цены в те времена были совсем другие. Все дешево было. Единственное, я помню, самый дорогой был «токийский блок». Он на «черном рынке» 500 рублей стоил. Но такие вещи я не покупал.
— Как пришли к издательскому делу?
— Первую книгу я издал двадцать лет назад. Она была черно-белая, с дефектами, на клеевой основе и быстро ломалась. Но, тем не менее, весь тираж был раскуплен. Люди ее до сих пор заказывают потому, что по цене доступно. В настоящее время этот каталог подготовлен к переизданию в цвете, так как черно-белые книги не очень красиво смотрятся. То ли дело — цветные! Они яркие, красочные. Кому надо, тот купит. А у кого возможности нет — есть телефон, можно нужные страницы просто сфотографировать.
— Такую книгу и в руки взять приятно.
— Конечно! Мы стараемся сделать так, чтобы российское было самым лучшим и качественным.
— Гурген Марселович, вот вы сказали «мы». Сколько человек работает над созданием каталогов?
— Это целая команда! У нас полностью цветное издательство. И на сегодняшний день могу сказать, что конкурентов у нас нет. Мы всех превзошли. Даже «Михеля». Кстати, мы используем их номера. У нас с ними заключено лицензионное соглашение. Оно также распространяется и на знаки-клише, с которыми обозначены некоторые изображения. Это упрощает работу с немецкими и российскими каталогами.
С «Михелем» я установил связь еще в 1991 году. Когда моя первая черно-белая книга выходила, они были об этом проинформированы, дали «добро» и попросили прислать один экземпляр. С хозяином «Михеля» я встречался в Москве, на выставке «Россика-2013». Тогда-то и решили оформить наше сотрудничество юридически, чтобы было все обоснованно.
— Ему понравились российские каталоги?
— Он посмотрел их и говорит: «За то, что используете наши номера, вы должны платить». Я не растерялся и ответил: «Нет, это вы мне должны платить за то, что я все каталоги вытеснил c российского рынка, только один «Михель» остался». Он удивился и пригласил меня в Мюнхен, подписать договор. Я там сфотографировался рядом с портретом его деда — основателя «Михеля».
— Знаю, что вы принимали участие в выставке «Литфила». А за границу на филателистические выставки ездили?
— Конечно, ездил! В 2017 году я издал книгу, посвященную маркам Арабских Эмиратов и лично вручил ее шейху Султану Бен Ахмеду Аль Кассими, председателю Медиа-центра Шарджи. Это было на выставке Sharjah Stamp Exhibition 2017, в Шарже.
Шейх Султан Бен Ахмед Аль Кассими рассматривает подарок Г. Кочаряна на выставке Sharjah Stamp Exhibition 2017
— Расскажите о ваших планах...
— Моя первостепенная задача — развитие детской филателии в России!
— Тема архиактуальная...
— Да! В советское время вопросу воспитания подрастающего поколения уделялось много сил и времени. А сейчас дети, в основном, предоставлены сами себе. По моему мнению, у нас вообще, каждый только о себе думает, об обществе практически все забывают.
— Скорее всего, это происходит потому, — исхожу из опыта общения с филателистами, — что молодежи мало, а старые коллекционеры особо на контакт не идут.
— Они просто устали от всего. Старшее поколение много трудилось и хочет остаток своей жизни провести спокойно. И людей, которые могли бы с молодёжью работать, поднять детскую и юношескую филателию, практически не осталось. Я хочу возродить детскую филателию, особенно в регионах. И сделать это на базе библиотек — организовать там Клубы юных филателистов с господдержкой. Так как считаю, что это направление должно поддерживать государство.
— А почему именно библиотеки?
— Книги — это источник знаний, а библиотека — сокровищница, в которой хранятся бесценные тома, доступные каждому желающему. Сейчас в библиотеках посещаемость очень маленькая, и с развитием Интернета у нас идет их самоуничтожение. А это огромная база информации.
— Это, возможно, зависит от руководителя? Вот пример. Недалеко от моего дома находятся две библиотеки. Одна затухает на глазах. Им ничего не надо. Сколько я ходила, предлагала книжки, мастер-классы. Всегда получала отказ. А работники другой библиотеки как-то сами идут на контакт. Они приглашают детей и взрослых на литературные вечера, устраивают музыкальные мероприятия, читательские праздники... Вот вам два подхода к работе...
— На самом деле, от руководителей многое зависит. Но они тоже устают от того, что никакой помощи нет. Моя идея заключается в том, чтобы повысить не только посещаемость библиотек, но и увлечь детей (и их родителей) филателией. Ведь коллекционирование к чему приводит? У людей дополнительные интересы появляются, которые отвлекают их от вредных привычек, позволяют общаться с единомышленниками и больше времени уделять семье. А дети, когда начнут собирать марки, оторвутся от своих гаджетов.
Можно организовать сотню выставок, но, если не проводить работу с детьми, они не дадут должного результата. Ребенка невозможно заставить собирать марки, он сам должен потянуться к этому, проявить интерес. А мы, взрослые, обязаны помочь ему. Можно дать мальчишке мешок марок, но если не рассказать, не объяснить ему, что к чему, он никогда не станет филателистом — немного потрогает, повозится и оставит это занятие. Ребенок сам должен что-то читать, смотреть, интересоваться. А это легче всего сделать в библиотеках.
— А что является главным препятствием для развития детской филателии?
— Основная проблема в том, что в регионах сейчас у нас не получается содержать Общества филателистов. Много лет назад, на Съезде филателистов, я поднимал вопрос о преобразовании этих Обществ из юрлица в физлицо, но меня никто не слушал. Юридическое лицо — это всегда масса проблем. И сейчас я предлагаю, чтобы Клубы, которые будут открываться в библиотеках, были без образования юридического лица и состояли на балансе у государства. Сотрудник библиотеки должен являться непосредственно руководителем Клуба. Он составляет график мероприятий, которые сам же и проводит, привлекая к этому опытных коллекционеров. При этом филателисты могут прийти в библиотеку, спокойно там сесть, поговорить, обсудить что-то. И всем будет хорошо. Но никто ничего не хочет делать.
— Опыт уже такой есть?
— Да. Например, в Башкирии. Сейчас — это единственный регион, где у нас в библиотеках работет 202 Клуба. Хочу отметить, что ребята с удовольствием там занимаются. Сотрудники регулярно проводят мероприятия. Кстати, программы для них мы пишем сами, с упором на патриотическое воспитание молодежи. Кто хочет, может скачать их у нас на сайте.
11 июля в рамках реализации программы развития филателии в России на 2022-2032 г. сотрудниками центральной районной библиотеки и Хайбуллинского историко-краеведческого музея для участников проекта «Улетные каникулы» службы «Семья» в Хайбуллинском районе проведена познавательная беседа на тему «Филателия – путешествие вокруг света».
Ребята с большим интересом познакомились с почтовыми марками и, изучая их, совершили путешествие вокруг света: узнали о важных исторических событиях советского периода, знаменательных датах, о достойных и знаменитых людях, космосе, культуре, флоре и фауне разных стран, видах спорта и многом другом. Окружающий нас мир очень интересен, и мы надеемся, что заинтересовали ребят, и, благодаря маркам, их жизнь станет ярче, разнообразнее и содержательнее.
— А что нужно сделать инициативным филателистам, чтобы организовать фил. клуб для детей у себя в городе?
— Главное — желание! Они могут обратиться в ближайшую библиотеку по месту жительства с просьбой организовать на ее базе Клуб филателистов. Я считаю, что его председателем должен быть сотрудник библиотеки и назначаться руководством. Филателистам необходимо совместно организовывать филателистические выставки, выступать на мероприятиях с использованием электронных презентаций и филателистических материалов по определённой тематике. И во все это нужно активно вовлекать детей!
— Знаю, что вы не раз обращались со своим предложением в вышестоящие органы...
— Да. Писем и обращений написано немало. Клубы в Башкирии являются пилотным проектом. Эту инициативу поддержало Министерство культуры Республики Башкортостан. Библиотеки Республики активно включились в процесс возрождения филателии.
— А другие регионы?
— Сейчас я стараюсь, чтобы подобные Клубы начали работать по всей России. Но, к сожалению, желающих это делать, мало. Как узнают, что надо с детьми мероприятия проводить, сразу возникают проблемы и появляются дела. Никто ничего не хочет делать. Дети — наше будущее. И, если мы сегодня что-то упустим в их воспитании, что-то не додадим, то завтра увидим результат всего этого. Мы должны растить патриотов и достойных граждан нашей страны! Филателия в процессе воспитания занимает одну из ведущих позиций. А у нас даже фил.материала нет. Делали презентацию к юбилею Отечественной войны 1812 года и марок с нашими героями не смогли найти в полном объеме.
— Когда-нибудь использовали опыт иностранных коллекционеров?
— Зачем нам что-то импортное? У нас есть свои очень интересные идеи! Мною разработана программа «Развитие детской и юношеской филателии в России и увеличение посещаемости библиотек путем создания клубов юных филателистов при всех библиотеках (включая школьные) на всей территории России без образования юридического лица». Она участвовала в «Конкурсе брендов 2 сезон — Сильные идеи для нового времени». Это новое и немаловажное направление в деле воспитания подрастающего поколения, которое надо развивать и держать все время на контроле. Нашей целью является постепенное возрождение и развитие филателии в России.
— Может, спонсоров поискать?
— Я обращался с предложениями помочь Клубам юных филателистов Республики Башкортостан к крупным организациям и компаниям, но отклика так и не получил. А ведь они могли обеспечить библиотеки хотя бы своего региона современной филателистической литературой и необходимыми фил.материалами.
Также писал письма в Правительство Российской Федерации, в Минцифры России, в АО «Почта России» с предложением о создании Клубов филателистов во всех библиотеках на территории РФ, с дальнейшим обеспечением библиотек современной филателистической литературой и финансированием данного проекта. Но результат тот же — вместо реальной помощи казенные отписки.
На Съезде филателистов в 2022 году у меня была личная встреча с генеральным директором АО «Марка». Кстати, Союз филателистов России мою идею поддержал.
VIII съезд Союза филателистов России
— А вы пытались воплотить свой проект в Московской области?
— Я живу в Люберцах. Ни один клуб не обратился ко мне, ни одна библиотека. Ведь это все мы делаем ради нашего будущего — ради детей! Обязательно должны где-то за границей всё это придумать, а мы у них опыт будем перенимать? Не нужна нам эта заграница! Давайте тоже будем что-то делать. Почему мы не первые? Пусть в России будет всё это нормально устроено, чтобы за границей у нас учились, как развивать филателию!!!!
Наша команда готова оказать помощь. Вот, например, мы подготовили к отгрузке первую партию каталогов для 204-х библиотек Республики Башкортостан на безвозмездной основе.
— Азия том 5. Каталог почтовых марок Кореи Императорской, Северной и Южной и сувенирный комплект из гашеных марок разных стран на сумму 100 евро каталога MICHEL.
— Америка том 1. Каталог почтовых марок Аргентины, Чили и Парагвая и сувенирный комплект из гашеных марок разных стран на сумму 100 евро каталога MICHEL.
— Америка том 4. Каталог почтовых марок стран Карибского бассейна. Западная и Юго-Западная Карибика и сувенирный комплект из гашеных марок разных стран на сумму 100 евро каталога MICHEL.
— Австралия, Антарктида и Океания том 2. Каталог почтовых марок «Антарктических территорий 1908-2014 гг.».
Нужно, чтобы в каждой российской библиотеке были такие книги. Хочется какой-то активности от инициативных филателистов. Ведь это все в наших силах: и организовать клуб, и снабдить его специальной литературой, и даже достучаться до тех, кто принимает решения на высшем уровне. Давайте уже что-то делать! Я открыт для общения. Пишите, все обсудим!
К нашей беседе подключился друг Гургена Марселовича филателист Евгений Владимирович Соколов.
— Я считаю, что надо объединяться, чтобы и регионы знали, что о них не забывают. Есть энтузиасты, которые хотят что-то делать. И делают! Сейчас нам надо воспитать патриотов! И первое, что нужно сделать — заинтересованным людям установить между собой контакты. Одна голова хорошо, а две лучше. Надо озвучить свои проблемы, поделиться опытом. Пригласить на эту встречу Союз филателистов. По итогам обратиться опять к властям. Второй момент, писать надо всем вместе, подключая известных людей. И вот чем важно коллекционирование? У человека мозги приводятся в систему. Я, например, благодаря филателии умею систематизировать информацию. А это очень важно. Если у тебя нет в голове систематизации, ты не сможешь управлять своей жизнью.
* * *
Плюсы коллекционирования давно известны. Ровно как и люди, которые у себя в городах пытаются что-то сделать для возрождения детской филателии — читают лекции, выпускают за свой счет книги и клубные карточки, проводят экскурсии, занимаются с детьми в КЮФах. Мы опять задаем, набивший оскомину, вопрос: «Что нужно сделать для возрождения детской филателии?».
Предлагаем вам ознакомиться с «Программой развития филателии в России на 2024-2034 гг.» с которой Г.М. Кочарян обратился в Правительство РФ для продвижения в Госдуме и напишите свое мнение. Оно очень важно для автора программы. Да и для нас тоже.
Только после объединения и одобрения в Госдуме региональные и муниципальные библиотеки включат в свою программу создание Клубов юных филателистов.
«Программа развития филателии в России на 2024-2034 гг.»
1. Основное направление – развитие детской и юношеской филателии в России на базе создания клубов юных филателистов при всех библиотеках (включая школьные) на территории России без образования юридического лица.
2. Обеспечение библиотек современной филателистической литературой на русском языке.
3. Поручить Министерству образования подготовить методичку по коллекционированию и включить в программу обучения как факультативный предмет «Коллекционирование» с разделом «Филателия».
4. Министерству культуры РФ выделять ежегодно средства на покупку современной филателистической литературы, интерактивного оборудования для вновь созданных на базе библиотек клубов филателистов, и поощрения руководителей за проведение в библиотеках ежемесячных тематических мероприятий с использованием филателистических материалов.
Кто заинтересовался и хочет продвигать детскую филателию у себя в регионе, может связаться с Гургеном Марселовичем. Все контакты есть на сайте www.gurgenstamps.ru.
Ждем ваших откликов!
Фото из личного архива Г.М. Кочаряна
Беседовала Елена Кравцова