Раритеты почтовой истории России
2024-07-15 10:02:10, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Знаете, сколько идет письмо с Северного полюса на Южный? А какие конверты были в ходу, когда в России еще не напечатали ни одной марки? Самое время это выяснить: во второе воскресенье июля отмечается День российской почты. А коллекционер Юрий Окишев по случаю праздника готов показать артефакты, разменявшие вторую сотню лет.
У Юрия Окишева много открыток, но сегодня он принес настоящие редкости. Фото Олега Каргаполова
Когда говорим о бумажной почте — перед глазами поневоле возникает стандартный конверт с маркой. Но до того, как в Российской империи напечатали первую марку, страна успела попробовать другие варианты массовых почтовых документов.
Серый круг на этом конверте — замена современной марки.
Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
Запечатать конверт и бросить его в ящик, не задумываясь об оплате, можно было еще задолго до появления первой марки. Секрет был в самих конвертах или, точнее, кувертах. На конверте печатался специальный символ и даже наносились водяные знаки. Судя по подписи рядом с гербом, один такой конверт стоил всего копейку.
— Вначале такие конверты появились в Санкт-Петербурге, потом в Москве, и с 1847 года стали общегосударственными конвертами. Куверт был вместо марки, — объясняет Юрий Окишев. — Первые марки у нас в России появились только в 1857 году. В 1840 году в Англии была предложена переписка почтой на основании марок. Это оправдало себя: наклеивать марки оказалось удобнее, выгоднее. Все перешли на эту систему.
Для печати новых почтовых знаков в Российской империи подготовили клише, а вот доставить перфораторную машинку не успели. В результате у первых марок, которые выпустили в декабре 1957, по краю не было зубчиков. Их так и называют — беззубцовые.
— Их было легко подделывать. И от них быстро отказались, машину доставили. Поэтому можно услышать, что первые марки у нас появились в 1858, — добавляет коллекционер.
Стоили первые марки немало: 10, 20 или 30 копеек. На каждой напросвет можно было увидеть сокращенное обозначение номинала — 1, 2 или 3. Такими дорогими марки сделали, поскольку их клеили не только на письма и открытки: использовали и для отправки бандеролей, и для посылок.
Были и другие виды домарочных конвертов — например, штемпельные. На них не было водяных знаков, но стояли специальные печати. Однако эти небольшие конверты использовали только для внутригородской почты, и то за исключением столичных городов.
Здесь марка тоже необычная: овальной формы.
Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
Почта внутри города и правда была востребована: что еще остается делать, если нет времени на личные встречи со всеми адресатами, а передать новость надо? В 1872 году для этого можно было использовать не только конверт, но и специальную карточку — прародительницу современных открыток. Внутригородская карточка стоила три копейки.
Открытка для отправки в другой город выглядела практически так же, но обошлась бы уже в пять копеек, а с 1875 — в четыре. Цену снизили на копейку, потому что Россия вступила в Международный почтовый союз, и пришлось отрегулировать тарифы. Поэтому карточка 1875 года выглядит точно так же, но на марке обозначен другой номинал. Впрочем, некоторые послания по-прежнему отправляли без марки.
На этом бланке марки нет, но почту он успешно прошел.
Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
На этом бланке отпечатана дата получения: 6 ноября 1904 года. Марки существуют в стране уже около полувека. Но послание обошлось без них: это служебный документ почтовой системы и доставляется он бесплатно. Кстати, мы можем посмотреть, о чем именно писали чиновники.
Оборотная сторона. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
«Доношу, что вновь назначенный на должность Чиновника V разряда Александр Моргилев прибыл 25 минувшего октября и допущен мною к несению служебных обязанностей», — отписывается некий начальник конторы из Пскова начальству в Санкт-Петербурге. Забавно, что слово «чиновник» он прописал с заглавной буквы.
Есть в истории нашей страны и короткий период всеобщей бесплатной почты. Попытку предприняли после Октябрьской революции. Возможно, решение было продиктовано нежеланием облагодетельствовать рабочих и крестьян бесплатной почтой. Страна горела в огне гражданской войны, корреспонденция ходила с перебоями — то, что письма вообще находили адресатов, теперь кажется невероятным достижением. Приходилось реформировать саму систему связи. В этот период на замену маркам или конвертам с обозначенным номиналом выпустили почтовые карточки.
В верхнем углу этой открытки — вовсе не марка: можно прочесть «Почтовая карточка».
Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
— Они выходили где-то с 1918 по 1921. Но у меня есть карточки, прошедшие почту в 1924, и в 1925 году: видимо, их столько напечатали, что позволяли использовать и через год, и через два, — добавляет филокартист.
С марками и карточками связано много интересного, но внимания заслуживают не только они. Пробовали вы когда-нибудь внимательно присмотреться к штемпелям, которые ставят на конвертах почтовые отделения? Следующая вещь из коллекции Юрия Окишева — отличный повод это сделать.
А вы бы хотели получить письмо с Северного полюса?
Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
Это письмо уникально само по себе: корреспонденция с Северного полюса (Научная станция «Северный полюс-6») — на Южный, станцию «Пионерская». И это долгое путешествие — не самоцель: вообще-то письмо предназначено для известного журналиста из Ленинграда Эдуарда Аренина. Была ли необходимость отправлять конверт через все параллели, а потом возвращать в Северное полушарие — теперь загадка, но письмо получилось с историей. По штемпелям видно, что отправили его 11 апреля 1958 года. А на станцию «Пионерская» оно пришло 15 января 1959. Путешествие длилось девять месяцев!
Долгий путь письма вдвойне интересен, поскольку всего через два года, в 1961, организовали сверхдальний перелет «Москва-Антарктида». Перелет выполнили сразу два самолета: АН-10 и ИЛ-18. Конечно, оба вели пилоты высочайшего класса. На борту были научные сотрудники, корреспонденты. Перелет затеяли не ради хвастовства и не только ради проверки техники. Письмо может добираться до Антарктиды девять месяцев, и есть в дороге не просит. А вот для ученых даже двухмесячное путешествие по воде до базы на Южном полюсе представляло определенную проблему и крало драгоценное время исследований.
Конверт дополнительно отметили тематическим штемпелем.
Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
АН долетел до Южного полюса за 48 часов 27 минут, время ИЛа оказалось еще меньше. Даже сравнивать странно: двое суток по воздуху или долгие месяцы по земле и воде. Не удивительно, что сверхдальнему перелету посвятили конверт и почтовый штемпель. Хотя, конечно, такие темы вообще не оставляли без внимания. Например, женский экипаж, совершивший беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, изобразили на красивой открытке.
Этот не слишком красивый конверт стоит заметить хотя бы из-за множества штемпелей.
Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
Преимущества авиапочты может доказать и другое письмо — оно отправлено 5 сентября 1930 года из Челябинска в Детройт.
— У нас тогда поощрялся обмен опытом между странами, взаимные визиты, переписка, — объясняет Юрий Окишев. — Аэропорта в Челябинске еще не было: у нас начали летать в 1932. Поэтому сначала письмо шло поездом до Москвы. А из Москвы уже добиралось самолетом.
Штемпели с обеих сторон конверта позволяют проследить его путешествие с пересадками. Но путь, на самом деле, не занял много времени. Уже 9 сентября письмо было в Берлине, а 20-го прошло почтовое отделение в США. Полмесяца — совсем неплохой срок для послания на другой континент.
Отправитель на всякий случай прописал двойное название города.
Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
Иногда письмо делает особенным даже не марка и не штемпель, а решение того, кто отправляет послание. В первую очередь на ум приходят художники, которые могут превратить конверт или простую серую открытку в произведение искусства. Но иногда речь и о более простых вещах.
Как, например, поступать, если город, куда нужно доставить письмо, внезапно сменил название? Этим вопросом пришлось задаться некому гражданину в 1924 году. В этом году, 26 января, Петроград переименовали в Ленинград — через четыре дня после смерти Ленина. Письмо отправлено, судя по штемпелю, в начале февраля. У отправителя были все причины волноваться за его сохранность: на конверте есть приписка «Ценное открытое письмо с объявленной стоимостью», клапан щедро залит сургучом. На простые письма сургучную печать уже не ставили: видимо, здесь пересылали какие-то документы.
— Наверное, этот товарищ подумал: еще ошибутся на почте! Поэтому он пишет на конверте: Петроград, и поясняет: Ленинград, — объясняет Юрий Окишев.
Если приглядеться, то становится понятно, что отправитель еще и не очень хорошо знал новое название города: написано не «Ленинград», а «Лениноград».
Этот «фронтовой треугольник» — не очень-то фронтовой. Фото Надежды Медведкиной
Необходимость переслать документы в сменивший название город — дело житейское. Эту историю можно назвать занятной, но едва ли трогательной. Другое дело — следующий экспонат, принесенный Юрием Окишевым. С первого взгляда письмо можно принять за фронтовой треугольник. Хотя тот, кто часто имел дело с исторической перепиской, быстро поймает несоответствие: бумага свернута немного не так, как было принято на войне.
Зато отправлено письмо не куда-нибудь, а в Челябинск, полковнику Виталию Смирнову — фронтовику, начальнику штаба дивизии во время Великой Отечественной войны. Отправили письмо из УССР школьники — Красные следопыты. Они поздравляют полковника с Днем Победы и благодарят за освобождение своей земли.
— Ребята решили отправить свое письмо военным треугольником. Но, видимо, уже не знали, как его складывать, и получилось не по правилам, — улыбается Юрий Константинович.
И все-таки ребята старались, а родители и учителя не только поощряли, но и наставляли их в этом: фразы письма довольно взрослые. Раньше мы с Юрием Окишевым рассматривали и настоящие документы военных лет — иногда сухие пометки и бланки поручений могут рассказать не меньше, чем прочувствованные треугольники.
В истории Российской почты много занятных фактов и необычных экспонатов — не стоит и надеяться отразить все их в одном материале. Ведь переписка несла с собой чьи-то мечты и планы, а яркие события, вроде Олимпиады или первого полета в космос, находили отражение на открытках и конвертах. Рассматривать их сейчас — в том числе означает изучать потрясающую историю нашей страны.
Надежда Медведкина
Источник: vecherka.su