Марки России. Первые почтовые марки СССР
2024-06-14 14:47:19, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Первые почтовые марки СССР вышли в почтовое обращение 16 августа 1923 года. Выпуск был приурочен к открытию первой Всероссийской сельскохозяйственной и промышленно-кустарной выставки, которая прошла в Москве на Воробьёвых горах — территории современных парка Горького и Нескучного сада.
Идея выпуска принадлежит харьковским филателистам П.Н. Котову и С.А. Илларионову. В начале 1923 года они направили своё предложение директору выставки как одному из лиц, заинтересованных в широком распространении информации о ней. Согласно идее, серия должна была состоять из восьми или более марок с национальными мотивами, изображением павильонов выставки и сюжетами, посвящёнными внутренней политике государства, направленной на развитие сельского хозяйства и объединение республик. Идея была принята, но состав выпуска и сюжеты марок были пересмотрены.
Вышедшая серия включает в себя четыре марки. Их автором стал художник Георгий Павлович Пашков. На марке номиналом 1 рубль изображён жнец, на марке номиналом 2 рубля — сеятель, на пятирублёвой миниатюре — трактор, а на семирублёвой — павильоны самой выставки. Наиболее ёмкое описание серии было дано в журнале «Советский филателист» в посвящённой выставке статье основателя советской филателии Ф.Г. Чучина:
«…Четыре специальные выставочные почтовые марки, на рисунках которых, как в фокусе, отразились главные идеи выставки.
…Рисунок четвёртой выставочной марки <…> изображает саму выставку в миниатюре, с её разнообразными архитектурными стилями павильонов, <…> неожиданно смелыми и вычурно красивыми выстреленными шпицами и башнями с развевающимися на них флагами, с огромным куполом здания ЦИК СССР в глубине посередине, с государственным гербом над ним из скрещённых серпа и молота, приютивших у себя сноп из пшеничных колосьев, к которому наклонилось с обеих сторон по колосу, и всё это на фоне восходящего солнца, бросающего снопы своих лучей во все стороны».
На третьей марке <…> изображён трактор, спешащий на выставку с далёкого Кавказа, охваченный в виде рамы из серпа огромною цифрою 5 и гирляндами из колосьев и огородных растений на фоне ясного летнего дня, далёких снежных вершин и раскинутых под ними саклей.
На второй <…> — фигура великого сеятеля, с подвешенным спереди на ремне лукошком, поддерживаемым левою рукою, а правою берущим и разбрасывающим по полю зёрна, в такой же рубахе, в лаптях, с растущим перед ним в виде колоса деревом и виднеющеюся вдали крестьянскою телегою на фоне огромной цифры 2 и яркого солнечного дня, со стаей птиц, летящих над свежепосеянным полем.
На первой из них <…> изображён великий жнец, с серпом в правой руке и снопом пшеницы через оба плеча в русской рубахе с расстёгнутым воротом и портах, с обнажённой грудью и мускулами ног, в олимпийски свободной и уверенно красивой позе, на фоне восходящего солнца, своими лучами согревающего поле и виднеющуюся вдали усадьбу и озаряющего с ног до головы всю фигуру великого жнеца.
Каждый сюжет был выпущен тиражом в 500 тысяч экземпляров, с перфорацией и без. Марки поступили 16 августа и находились в продаже до введения новых почтовых тарифов 15 сентября 1923 года. Наиболее ценными у коллекционеров считаются марки выпуска, погашенные 19 августа — в день открытия выставки, к чему был изготовлен специальный почтовый штемпель.
Источник: РусМарка