Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
2024-06-10 20:56:26, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Утверждение Государственной символики и изменение названия страны с Автономной Социалистической Советской Республики Абхазия на Республику Абхазия возможно только после прекращения действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановления Конституции ССР Абхазии 1925 года.
3 июля 1992 года на сессии Верховного Совета Республики в условиях жесткого противостояния абхазской и грузинской фракций депутатов Абхазия вернулась к своей конституции 1925 года простым большинством голосов. Новое самоназвание страны требовало и создания государственной символики – Знамени и Герба. При их разработке председатель Верховного Совета Республики историк Владислав Григорьевич Ардзинба особенно подчеркивал, что государственные символы Республики должны свидетельствовать о том, что народы Абхазии опираются на свою тысячелетнюю историю.
Рис. 1. Автограф Владислава Григорьевича Ардзинба на листе марок №145.
Художники А. Козырев и Л. Бутровкина.
Символика знамени, которое развивалось над Себастополисом — предшественником современного Сухума, известная еще со времен Абхазского царства VIII - X веков, отражает символ Абхазской государственности. Раскрытая правая ладонь – знак мира и добра, красный – цвет мужества. Семь пятиконечных звезд — это семь районов исторической Абхазии: Садзен (Джигетия), Бзып, Гумаа, Абжьыуаа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга. Белые и зеленые полосы отсылают к знамени Горской республики 1918 года, в которую входила тогда и Абхазия. Чередование полос в ней объяснялось гармонией христианских и мусульманских народов.
Рис. 2. Марка №461. 2000. 05.11. Знамя конфедерации народов Кавказа.
Худ. А. Козырев.
Герб Республики тоже опирается на древность Абхазии и представляет собой геральдический щит, левая белая часть которого символизирует духовность, а правая зеленая — молодость и жизнь. Сюжет герба связан с героическим Нартским эпосом абхазов: нарт Сасрыква, летящий на волшебном коне Араше, стрелой сбивает звезду на небе. В нижней части восьмиконечная золотая звезда символизирующая государственность, в верхней — две малые золотые восьмиконечные звезды – символ того, что в Абхазии соединяются восток и запад.
А теперь о том, как и кто шил знамя – в то время это было опасно. Эскиз Знамени было поручено воплотить модельеру сухумского «Дома мод» Арде Аршания–Ардзинба и ее помощникам Шалве Зантария и Лидии Таркил. Было необходимо в точности воспроизвести заданные пропорции: ширина полотнища должна быть в два раза меньше длины, а ширина красного прямоугольника в верхней части флага равна ширине трех его полос. Арда вспоминает, что сразу после того, как приступила к пошиву, в ее адрес и в адрес директора фабрики стали приходить многочисленные звонки с угрозами и работать в цеху стало небезопасно. «Меня с двумя помощниками, нагрузив рулонами ткани и эскизами, отправили работать домой, — рассказывает она. — Валерий Гамгия проводил с нами много часов, контролировал процесс, где-то просил убрать зеленого, добавить красного, что-то подправить, мы искали идеальные пропорции».
Рис.3. № 240. 1998.03.21. Художник В.В. Гамгия, автор Флага и Герба республики Абхазия. Худ. марки А.Козырев.
«Рабочие варианты он относил на суд парламентской комиссии. Итоговый вариант знамени утвердил председатель Верховного Совета бывшей Абхазской АССР, а теперь Республики Абхазия Владислав Ардзинба. После этого шелковое полотно размером 1,5 метра на 70 сантиметров представили на Народном сходе в Сухуме, когда на стадионе собрались люди со всех концов Абхазии. Наше первое знамя вынес к собравшимся всадник из села Лыхны. После чего знамя пронесли по всей набережной столицы», — вспоминает модельер.
Позже Знамя было передано видному деятелю абазинского народа Олегу Этлухову во время первого Конгресса абхазо-абазинского народа в селе Лыхны в октябре 1992 года. Спустя два десятилетия, в 2013 году, священное по своей сути полотнище вернулось в Абхазию.
1993.09.10. Третий выпуск, как и предшествующий, посвящен первой годовщине провозглашения государственного суверенитета Республики Абхазия – 1992.07.23. Впервые изобразив на марках государственную символику Республики Абхазия почта заявила, что Республика существует. Об этом свидетельствуют символы на письмах — почтовые марки. Они должны быть не только коллекционным материалом и работать по своему прямому назначению, оплачивать почту, но и сообщать миру: «Мы существуем!».
Замечу, что в Абхазии избегают слова «победа», ибо считают, что они просто освобождали свою землю. Было решено использовать почтовые марки для пропаганды Абхазии, которые на конвертах и почтовых карточках я отправлял «До востребования» на своё имя, с тем, чтобы они, побывав в разных странах, вернулись домой – это называется бумеранг.
Рис.4. Приказ №2 генерального директора ГК «Абхазсвязь» Э.К. Пилия о выпуске в почтовое обращение 10.09.1993 марок с геральдической символикой.
Марки №10-13. Трехцветные, бумага простая и люминесцентная. Автор марок (а не герба и знамени) художник В.К. Бульков. Номинал без указания валюты. Тиражи марок 55 000, то есть около 14 000 листов. Тираж блока 12 000, то есть стопка менее 1,5 м.
Рис. 5 и 6. № 10. 10.00 Знамя Республики Абхазия. Марки печатали на больших листах - 9 рядов по 4 марки. В левом верхнем и в правом нижнем углах купоны. На приводимых рисунках на полях особенности бумаги, заверенные подписью издателя.
Рис. 7. №11. Герб республики Абхазия. Марки печатали на больших листах простой и люминесцентной бумаги по 6 рядов по 6 марок. На крайне ограниченном количестве листов сделана красная надпечатка на верхнем и нижнем полях на трех языках: абхазском, русском и английском. На верхнем поле – «СЕНТЯБРЬ 1993», а на нижнем «СУХУМ столица Республики Абхазия». Лист марок с этой надпечаткой на полях привожу целиком. Они продавались на РУСе в Гудауте, но тираж столь мал, что они в каталоге и не указаны. Обычно листы бумаги для этой серии 215х295 мм, а для марок с надпечаткой листы немного больше: 220х305 мм.
Я разрушил один лист и разослал марки с купонами на письмах.
Рис. 8. №11. Верхний купон, абхазский язык. Марки погашены в Гудауте в дни освобождения Сухума.
Рис. 9. №11. Верхний купон, русский язык. Марка погашена на конверте с аннулированной переоценкой «ПЕРЕСЫЛКА ОПЛАЧЕНО» в Гудауте в дни освобождения Сухума.
Рис. 10. №11. Верхний купон, английский язык. Марки погашены в Гудауте в дни освобождения Сухума.
Рис. 11. №11. Нижний купон, абхазский язык. Бумеранг. Марки погашены в Сухуме и отправлены во Дворец Наций в Брюссель, Бельгия.
Рис. 12. №11. Нижний купон, русский язык. Марка погашена в Гудауте в дни освобождения Сухума и послана в Москву.
Рис. 13. №11. Нижний купон, английский язык. Марка погашена в Пицунде и отправлена в Москву.
Рис. 14. ОБРАЗЕЦ, блок №1 с марками, которые повторяют марки 10 и 11 с повышенным номиналом: №12 (50 00) и 13 (100 00).
Рис. 15. Бумеранг. Блок №1 с марками №12 и 13, посланный из Гудауты во Всемирный Почтовый союз, Берн, Швейцария.
Рис. 16. Блок №1 с марками №12 и 13, посланный из Сухума в Москву.
К первому дню выхода марок были изготовлены два пластиковых штемпеля спецгашения первого дня с обозначением временной столицы Гудауты и пока не освобожденной столицы Сухум с датой 1993.09.10. Как и с надпечаткой на полях листа марки № 11, поторопились, Сухум будет освобожден через 20 дней.
Рис. 17А и 17Б. Спецгашения первого дня марок геральдической серии для Гудауты и Сухума. Дата 1993.09.10.
Рис. 18. Письмо со спецгашением первого дня 1993.09.10, отправленное с задержкой на месяц 1993.10.10. из Сухума в Москву И. Тополяну.
С маркой 11, а, вернее, с изображением герба пошли недоразумения. В Москве, в издательстве «Центрополиграф» вышел «Каталог почтовых марок стран содружества независимых государств и Прибалтики (1990–1997)», в котором 12 страниц посвящены маркам республики Абхазия. (Составители выразили мне благодарность за предоставление материалов о марках Абхазии). Но в фонде «Нартаа» не поняли, почему в каталоге под изображением марок стоит: «Художник В. Бульков». Пришлось Госкомпании «Апснеимадара» и старшему референту аппарата президента РА Игорю Марыхуба, которому поручен контроль за тематикой марок, выпускаемых РА, пояснять, что здесь речь идёт о художнике, оформлявшем эскиз марки, а не о знамени и о гербе. Марка, посвященная их автору Валерию Гамгия, вышла позже (рис. 2. № 240. 1998.03.24.).
А вот другой скандал, как это недоразумение было названо в большом зале Администрации Президента Герб оказался не соответствующим его каноническому изображению, что вызвало протест, в котором цитировали даже слова моего деда, священника Павла Флоренского о священности символов. Происшедшее было и вправду недоразумением, и изображение было мгновенно исправлено, но протесты свидетельствуют о серьёзном, я бы сказал, благоговейном, отношении к символу своей государственности граждан Абхазии. (Н. Кипарисов. Маленький геральдический скандал в Абхазии. // Эхо Абхазии. №2. 2 января 2011).
Позже Второй Президент Абхазии Сергей Васильевич Багапш внес проекты конституционных законов: «О Государственном флаге Республики Абхазия», «О Государственном гербе Республики Абхазия» и «О Государственном гимне Республики Абхазия». (Статья 10 Конституции). Сразу после полного освобождения в октябре ГП «Апснеимадара» издало немаркированные конверты с изображениями Знамени и Герба (Надпись на обороте конвертов: Изготовлено на Ряжской печатной ф-ке Гознака. Заказ 21 008. 1993. РПФГознака и Герба: номер заказа 21 009). И две почтовые карточки с Гербом Республики, причем вторую для полевой почты с забитым номиналом марки в первой. Карточки эти с малым тиражом мгновенно разошлись. Я получил их в конверте с надписью:
Рис. 19. Надпись на конверте, в котором Э.К. Пилия подарил мне карточки.
Конверты и карточки с символами Абхазской государственности — Знаменем и Гербом у меня теперь были, и я стал на них рассылать письма по всему миру.
Следующий 1994 год Э.К. Пилия начал с того, что издал каталог марок, которые издало Управление связи Республики Абхазия в 1993 году.
Рис. 20. Бумеранг. Воинская почтовая каточка, посланная с геральдическими марками из Сухума в Берн, Швейцария, в почтовое отделение Всемирного Почтового союза.
Рис. 21. Бумеранг. Почтовая карточка, посланная с геральдическими марками из Гала, где тогда не было стандартного почтового штемпеля, в Португалию, Лиссабон.
Рис. 22. Бумеранг. Почтовая каточка, посланная с геральдическими марками из Нового Афона в Китай, Пекин.
Рис. 23. Бумеранг. Воинская почтовая карточка, посланная с геральдическими марками из Сухума в Бихач, Югославия. Перевод надписи на штампе: «По причине войны в Боснии и Герцеговине почтовый трафик (оборот, деятельность) прерван с этим почтовым отделением. Бюро обмена. 41003 Загреб».
Рис. 24. Ценное письмо, посланное из Сухума в Москву. Оплачено по тарифу.
Рис. 25. Письмо в конверте с геральдическим символом и маркой, отправленное из Эшеры в Сухум.
Рис. 26-27. Первый каталог марок Республики Абхазия. 1993 год.
В.П. и П.В. Флоренские
Другие статьи авторов
Абхазия и фантазии
Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия