Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Верный сын башкирского народа

Поиск по статьям:

Верный сын башкирского народа

2024-06-10 15:17:56, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

450-летию Уфы посвящается

В канун 450-летнего юбилея столицы Республики Башкортостан – города Уфы, хочется рассказать о выдающемся композиторе, педагоге, общественном и театральном деятеле Загире Гариповиче Исмагилове.

Позвольте вспомнить добрым словом этого человека.

Родился Загир Гарипович 26 декабря 1916 (8 января 1917) в деревне Верхнее Серменево Оренбургская губерния (ныне — Серменево, Белорецкого района Башкортостана, Россия) в семье лесоруба.

Учеба в студии для одарённой молодёжи, которая существовала при Башкирском театре драмы, позволил З.Г. Исмагилову реализовать свое педагогическое мастерство и талант.

Становлению в качестве именитого педагога способствовало и участие в работе Башкирской национальной студии при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Здесь его наставником был советский композитор и общественный деятель, автор детской песни «Орлёнок», народный артист РСФСР, заслуженный артист Белорусской ССР Виктор Аркадьевич Белый.

Учился Загир Гарипович на композиторском факультете Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Его дипломной работой стало выдающееся музыкальное произведение на либретто Баязита Бикбая, призванное содействовать подъему национального самосознания башкирского народа — опера «Салават Юлаев».

Много теплых чувств вызывает у башкир упоминание об их национальном герое.

Их любовь побуждает нести букеты живых цветов к памятнику знаменитому земляку.

В консерваторском классе композиции З. Г. Исмагилова обучал советский композитор, Народный артист Киргизской ССР; Заслуженный деятель искусств РСФСР, Таджикской ССР, Башкирской АССР, Бурятской АССР и Чечено-Ингушской АССР, Член Союза композиторов СССР, музыкальный педагог, профессор Владимир Георгиевич Фере.

Апогеем педагогического мастерства З. Г. Исмагилова, следует назвать создание им Уфимского института искусств.

Став его первым ректором в 1968 году, З. Г. Исмагилов на протяжении двух десятков лет, сочетал руководящую и творческую композиторскую деятельность с преподавательской. В 1973 году он становится доцентом родного Уфимского института искусств, а в 1977 году, профессором. 

В 1942 году Исмагилов становится членом Союза композиторов, где в период с 1941 по 1944 год выступает в качестве ответственного секретаря.

С 1954 по 1978 год избирается председателем Союза композиторов Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики.

А параллельно с этим, с 1960 года является ещё и секретарём Союза композиторов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, что не может не говорить о его высочайшей собранности и в определённой степени даже самоотверженности.

Загир Гарипович в 1943 году стал членом ВКП(б).

Он также выполнял функции председателя Верховного Совета Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики 6 и 8-го созывов.

Где, из каких источников, должен был черпать вдохновение человек, который сочетал в себе так много различных ипостасей, в каждой из которых неизменно оправдывал высокое доверие своих современников, земляков, а также представителей вышестоящих организаций?

И, что самое важное, при всем этом З.Г. Исмагилов ни на минуту не переставал творить. Из-под его композиторского пера выходит героико-эпическая опера «Послы Урала». Она призвана затронуть чрезвычайно актуальную тему воссоединения башкирского народа с Россией.

Ещё одна героико-эпическая опера «Кахым-Туря» повествует о военачальнике, под предводительством которого многочисленные представители башкирского народа, во время Отечественной войны 1812 года, отважно сражались против французской армии.

Еще одно произведение З.Г. Исмагилова — опера «Акмулла», посвящена башкирскому поэту-просветителю XIX столетия. В ней совершенно отчётливо показано, что вовремя сказанное слово тоже может быть действенным оружием, быстрее и вернее достигающим своей цели.

Оперы «Волны Агидели» и «Шаура» имеют непосредственное отношение к лирико-драматической разновидности созданных композитором, педагогом и ярким общественным деятелем сочинений. Именно на берегу реки Агидель и установлен главный барельеф монумента Дружбы, знаменующий собой въезд в Уфу. 

Не прошёл композитор в своем творчестве и мимо популярного в народе жанра бытовых музыкальных комедий, к числу которых по праву следует отнести оперы «Алмакай» и «Кодаса» («Свояченица»), оставившие теплый след в душах современников.

И всё вышеперечисленное творчество З.Г. Исмагилова являло собой образец для его современников, которые ставили его оперы на национальной сцене, исполнив в них непростые, но запоминающиеся и достаточно убедительные роли.

Учились на созданных З. Г. Исмагиловым музыкальных произведениях и театральные режиссеры, в прямую задачу которых входило приведение к должному знаменателю художественных реалий и чаяний народа, ищущего в искусстве родные корни.

Наконец, было чему поучиться у прославленного мастера и артистам, которым следовало нести радость простым, неискушенным в искусствоведческой терминологии, людям.

Поэтому можно с высокой степенью убежденности говорить о том, что Исмагилов учил своих современников и своим общим жизненным примером, и настойчивостью в достижении самых различных целей.

Неотьемлемой частью биографии З. Г. Исмагилова следует назвать театр и театральную педагогику.

Передавая свой многогранный художественный опыт молодому поколению артистов, Загир Гарипович всегда и при любых обстоятельствах руководствовался чувством любви к Родине, своему народу, ощутимой потребностью воспевать его идеалы и свершения.

Так же закладывалась и любовь к фольклору, готовность позиционировать его на всех доступных площадках. Каждый деятель искусства, которому посчастливилось строить свою биографию под мудрым руководством З. Г. Исмагилова, вынес из общения со своим чутким наставником все лучшее, что тот был в состоянии ему передать. И главное – любовь к родной Республике.

Из поколения в поколение дух и буква педагогического мастерства З. Г. Исмагилова будет передаваться с глубоким трепетом и высокой ответственностью.

Впервые мы прикоснулись к этой теме, когда секретарь оргкомитета Республиканской очно-заочной научно-практической конференции «Театр и наставник» в Уфимском государственном институте искусств, преподаватель кафедры истории и теории искусства УГИИ им. З.Исмагилова Ирина Фидаилевна Шамсутдинова, пригласила нас на Научно-практическую конференцию, посвященную Загиру Гариповичу Исмагилову. Это научное событие имело возможность состояться в рамках культурно-просветительского проекта «Театр+школа» гранта Главы Республики Башкортостан на государственную поддержку деятелей культуры и искусства Республики Башкортостан.

Кроме этого, мы освятили схожую тему на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Пятые Всероссийские Гуткинские чтения «Миф, обряд, театр в пространстве культуры» 25-26 апреля 2024 года, которую организовал философский факультет Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.

Сегодня мы рассказываем о верном сыне Башкортостана в третий раз — в день юбилея города, который наш герой так любил! Города, который приютил в годы Великой Отечественной войны маму и бабушку семьи Латышевых, ее родную сестру и их детей, куда они были эвакуированы из Москвы. Города, которому мы обязаны тем, что наша семья выжила и до сих пор живет. Земной поклон Уфе!!!

С прекрасным юбилеем, дорогая УФА!

О. Ю. Латышев, П. А. Латышева, М. Луисетто, С. Павлович




Комментарии к статье:
2024-06-11 15:47:36, Вячеслав Березин
Коллеги, спасибо за добрые слова об моем родном городе!!!
2024-06-11 16:47:48, Сухарев А.И.
Присоединяюсь к словам земляка и коллеги по увлечению В.С. Березина. Благодарю авторов материала за внимание к нашим деятелям культуры. Наконец-то, спасибо говорю и работникам АО "Марка" за подарок филателистам: это была первая, если не ошибаюсь, надпечатка башкирской тематики на отечественных знаках почтовой оплаты..
2024-06-11 18:47:05, Латышев Олег Юрьевич
Дорогие друзья и коллеги! Большое вам спасибо! Мы долго-долго, с нетерпением и волнением ждали сегодняшнего дня! И теперь счастливы поздравить вас всех! Пусть процветает ваша чудесная республика и ее незабываемая столица! Пусть и дальше башкирская, уфимская тематика занимает достойное место на просторах этого почтенного сайта!!! Будьте здоровы и счастливы!!!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru