Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Первые памятные марки Америки

Поиск по статьям:

Первые памятные марки Америки

2024-05-23 15:01:19, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Марки — это история в миниатюрах. Проходят годы, десятилетия, уходят поколения людей, а марки, маленькие кусочки бумаги, остаются свидетелями знаменательных событий давно ушедших лет.

На первых почтовых марках, начиная с той, которая была создана в Великобритании в 1840 году, были изображены монархи — короли и королевы, президенты, исторические деятели, государственные гербы, символы власти...

И только в мае 1888 года, через 48 лет после выхода в свет первой марки, в Австралии вышла первая в мире памятная серия из шести марок, посвященных столетию Нового Южного Уэльса.

Открытие Америки

Ранним утром 3 августа 1492 года три каравеллы «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» («Детка»), под командованием Христофора Колумба, с экипажем из 90 человек, оставив позади город Уэльва в Андалузии, поплыли на запад в неведомую даль, по волнам Атлантического океана...

Прошло два месяца плавания. Матросы роптали, выражая недовольство Колумбом, «этим упрямым генуэзцем», который завлёк их на край света. 10 октября они заявили, что дальше не двинутся.

На счастье Колумба, 11 октября матросы с каравеллы «Пинта» выловили в море палку, обработанную руками человека, люди с корабля «Нинья» заметили ветку шиповника, усеянную свежими ягодами, которые служили очевидным доказательством близости земли.

Наступила ночь. Христофор Колумб ни на минуту не покидал капитанского мостика...

Вдруг с «Пинты» раздался голос: «Земля! Земля!». И утром 12 октября 1492 года Колумб впервые увидел берег Нового света (Америки). Наконец-то, после долгих лет мытарств и страданий, он сумел доказать свою правоту и раскрыть великую тайну океана!

«Адмирал сошел на берег в алой одежде поверх лат, с развернутым королевским знаменем с зеленым крестом, вокруг которого переплетались буквы “F” и “I” – инициалы Фердинанда и Изабеллы. Именем короля Леона и королевы Кастилии Христофор Колумб торжественно вступил во владение островом, который он назвал Сан-Сальвадор».

В январе 1893 года, когда в Чикаго проходила Всемирная Колумбийская выставка, посвященная 400-летию открытия Христофором Колумбом Америки, в США вышла первая памятная серия марок, посвященных этому историческому событию. Серия состояла из 16 марок с номиналами от 1 цента до 5 долларов, которые все вместе стоили 16 долларов. В те времена это были достаточно большие деньги.

«Орегонская тропа»

В середине XIX века немало американцев мечтали перебраться на запад страны, чтобы начать новую жизнь. Их манили рассказы торговцев мехами о плодородных землях, раскинувшихся за Скалистыми горами.

Колонисты отправлялись в дорогу в крытых фургонах и дилижансах. Маршрут, по которому они ехали, начинался в городе Индепенденс (штат Миссури) и заканчивался у реки Колумбия, в штате Орегон. Он получил название Орегонская тропа, протяженность которой составила 3200 км.

В 1843 году в путь тронулся первый отряд переселенцев в тысячу человек. Его возглавил миссионер Маркус Уитмен.

В конце 40-х гг. XIX века в Калифорнию хлынул поток золотоискателей, мечтавших быстро сколотить состояние. В США началась «золотая лихорадка».

В 1898 году в США вышла вторая серия памятных марок, приуроченная к Транс-Миссипийской выставке в Омахе. В серии было 9 марок и все они посвящены освоению белыми переселенцами американского Дикого Запада.

Прошло еще три года и в Буффало, на берегу Ниагарского водопада, состоялась Панамериканская выставка, по поводу которой, в 1901 году, вышло шесть марок.

«Луизиана»

В 1803 году правительство Томаса Джефферсона за 15 миллионов долларов приобрело для США у Франции Луизиану – огромную территорию, площадью в два миллиона квадратных километров, простиравшуюся с востока на запад от реки Миссисипи до Скалистых гор и с юга на север от Мексиканского залива до самой границы с Канадой.

В мае 1804 года экспедиция, численностью в пятьдесят человек, под командованием капитана Льюиса и лейтенанта Кларка, отправилась исследовать новые земли. Экспедиция длилась более двух лет, за которые было пройдено 12800 км — путь из Сент-Луиса (штат Миссури) до тихооокеанского побережья и обратно.

В Орегоне, на западном побережье Америки, установлен памятник Льюису и Кларку, где в своем дневнике Кларк оставил запись: «Какая радость! Мы наконец вышли к океану!...». По случаю международной выставки в Сент-Луисе и одновременно в честь столетия присоединения к США Луизианы в 1904 году вышли пять памятных марок.

Первое поселение США – Джеймстаун

Первое постоянное британское поселение в Северной Америке было основано в 1607 году приплывшими из Англии в Америку на трёх кораблях англичанами. Свое поселение они назвали в честь английского короля Джеймстаун.

Местность была болотистой, питьевой воды постоянно не хватало. Через год, в январе 1608 года, пожар уничтожил в Джеймстауне все дома. Посёлок пришлось строить заново. Колонистам всё время угрожали голод и болезни…

Тем не менее к 1619 году население колонии Виргинии насчитывало уже более тысячи человек. На одной из трех марок, посвященных четырехсотлетию основания Джеймстауна, изображена дочь вождя индейцев Покахонтас, которая вышла замуж за англичанина Джона Ролфа.

На марке изображена Покахонтас и годы её жизни (1595-1617). В 1616 году Покахонтас привезли в Лондон, где её представили королевской семье, и где был написан портрет этой дамы, который сохранился до наших дней.

В 1909 году, в честь Аляско-Юконской Тихоокеанской выставки, была выпущена только одна памятная двухцентовая марка.

«Дорога к Южному морю»

1 сентября 1513 года испанец Васко де Бальбоа с отрядом из ста восьмидесяти солдат и шестисот индейцев–носильщиков решил открыть дорогу к «Южному морю». После двадцатидневного перехода по джунглям, ведя бои с индейцами, Бальбоа поднялся на гребени горы и увидел необьятное лазурное море, а спустя четыре дня он достиг берега Тихого океана…

«Войдя по колено в воду с обнажённой шпагой в одной руке и с кастильским знаменем в другой, он торжественно объявил это море владением испанского короля».

Через четыреста лет после этих событий состоялось открытие Панамского канала, соединившего Атлантический и Тихий океан.

Международная Панамско–Тихоокеанская выставка посвященная этим событиям состоялась в 1913 года в Сан-Франциско.

В начале сороковых годов XIX века, в деревушке Йерба–Буэна (переименованной в 1847 г в Сан-Франциско) жило меньше полусотни человек. После нахождения в этих местах золота, посёлок быстро стал столицей золотодобытчиков. Его население выросло с 800 человек в 1848 году до 25000 в 1849 году.

В1850 году Сан-Франциско стал городом, который продолжал расти. В 1870 году его население составило уже почти 150 тысяч человек, а в 1913 году перевалило за 500 тысяч.

В честь выставки в Сан-Франциско почта США выпустила четыре памятные марки.

Эпилог

США — единственная в мире страна, где за двадцать лет, с 1893 по 1913 гг. до Первой мировой войны вышло семь серий марок, посвященных историческим событиям Америки и США. Ныне эти марки, которым уже более ста лет, являются ценными экспонатами в любой коллекции филателиста, дают возможность лучше узнать историю Соединенных Штатов Америки. Так же как и памятные марки других стран мира позволяют лучше узнать их историю.  

Статья иллюстрирована марками из коллекции автора

Михаил Севастьянов

 

Другие статьи автора:

История на марках. Герб Советского Союза

Первые Герои Советского Союза на почтовых марках

Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа

Стратостаты и стратонавты на почтовых марках  

Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба

Олимпийские творцы

Загадка одной марки

«Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений

Фестиваль молодежи — фестиваль мира

Вселенная Эдвина Хаббла

Первые перелеты через океан




Комментарии к статье:
2024-05-23 17:37:59, Сухарев А.И.
А где местные жители той обширной местности ещё без имени "США"? О них упомянуто попутно, вскользь. Хотя судьба коренного населения, многочисленных индейских племён, как мы знаем, была очень трагична.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Кана Галилейская. 2000 лет
  • Отец матрёшки расписной

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru