Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
2024-03-29 08:37:23, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателист Михаил Самуилович Бернер продолжает цикл статей, посвященных очень популярной у коллекционеров теме — пушкиниане. Сегодня он предлагает вашему вниманию материал, в котором собраны очень интересные факты из жизни Пушкина и людей, его окружавших.
Михаил Самуилович уверен, что его статья пригодится школьникам во время сдачи экзамена по литературе.
* * *
В начале 19-го столетия наступил «золотой век российской словесности». Эти крылатые слова принадлежат другу А.С. Пушкина поэту, критику, издателю П.А. Плетнёву (1792-1865), которому Пушкин посвятил свой роман в стихах «Евгений Онегин».
Прими собранье пестрых глав,
Полусмешных, полупечальных,
Простонародных, идеальных,
Небрежный плод моих забав…
Пушкин называл Плетнева «кормильцем», «благодетелем» и признался ему, что независимостью своей он «обязан Богу и тебе».
Плетнев состоял ректором Петербургского университета с 1840 до 1861 года. В этом году отмечается юбилей этого учебного заведения.
Предлагаю выпустить Государственный знак почтовой оплаты, посвящённый ректору университета П.А. Плетневу.
В этой заметке я покажу портреты литераторов на знаках почтовой оплаты, вошедших в филателистическую пушкиниану. Это могут быть друзья и недруги поэта, с кем ему приходилось встречаться на различных мероприятиях. Не все они представляют «золотой век российской словесности», но все они составляют часть биографии Пушкина.
Начну рассказ с почтовой карточки, на которой показана «Портретная группа литераторов: Крылов, Пушкин, Жуковский и Гнедич» — этюд художника Г.Г. Чернецова для картины «Парад на Марсовом поле в 1832 году».
Иван Андреевич Крылов (1769-1844). Творчество Крылова пришлось на конец 18-го века и продолжилось в начале 19-го века. Пушкин с детства был знаком с произведениями баснописца. Александр Сергеевич высоко ценил сатиру Крылова и называл его «истинно народным поэтом». В писательской среде Иван Андреевич пользовался огромным уважением.
Василий Андреевич Жуковский (1783-1852). Несмотря на разницу в возрасте Пушкин и Жуковский были друзьями. Жуковскому было 33 года, а Пушкину 17, когда произошло их первое знакомство. В юности Пушкин считал Василия Андреевича своим учителем. Прослушав поэму «Руслан и Людмила» в исполнении автора, Жуковский подарил Александру Сергеевичу свой литографический портрет с надписью «Победителю-ученику от побеждённого учителя…». Жуковский признал гениальность А.С. Пушкина и всячески ему помогал. В.А. Жуковский спас пушкинский архив.
Николай Иванович Гнедич (1784-1833) относится к старшему поколению российских литераторов. Пушкин поддерживал с Гнедичем дружеские отношения. В конце 1829 года была опубликована «Илиада» в переводе Гнедича. Пушкин положительно отозвался о переводе «С Гомером долго ты беседовал один…». Гнедич был одним из издателей произведений А.С. Пушкина.
Александр Филиппович Смирдин (1795-1857). Книготорговец, просветитель, издатель произведений А.С. Пушкина. Смирдин открыл на Невском проспекте книжный магазин (книжную лавку). На почтовой карточке показан его портрет.
Книжную лавку Смирдина посещали литераторы разных направлений и взглядов. Пушкин был там частым гостем, и по приглашению Смирдина принял участие в её открытии в феврале 1832 года. В честь этого события Смирдин устроил обед и пригласил известных литераторов того времени.
В 1833 году был издан альманах «Новоселье». Первый том альманаха был украшен виньеткой, выполненной А.П. Брюлловым (родной брат Карла Брюллова). На рисунке Брюллов изобразил группу видных литераторов, которые принимали участие в обеде. В торце стола, на стуле, сидит всеми уважаемый И.А. Крылов, за ним стоит устроитель обеда А.Ф. Смирдин, далее поэт Д.И. Хвостов, а рядом с ним А.С. Пушкин, с правой стороны, через одного — П.А. Вяземский, с бокалом в руке стоит Н.И. Греч, за ним — цензор В.Н. Семёнов, а рядом — Фаддей Булгарин.
Рисунок А. Брюллова показан на полях почтового блока, выпущенного в связи с 200-летием со дня рождения А.С. Пушкина. С каждым из участников обеда Пушкин был знаком.
Дмитрий Иванович Хвостов (1757-1835). Пушкин критически относился к творчеству поэта Хвостова.
Николай Иванович Греч (1787-1867). Пушкин был знаком с этим писателем, который допускал недостойное поведение по отношению к поэту, считался реакционным литератором.
Василий Николаевич Семёнов (1801-1863) — либеральный цензор. Окончил Царскосельский лицей на три года позже Пушкина и был с ним в товарищеских отношениях.
Фаддей Венедиктович Булгарин (1789-1859). Меткую характеристику Булгарину дал П.А. Вяземский:
…Что на все мерзости он падок,
Что совесть в нём истёртый знак,
Что он душой и рожей гадок;
но я не знал, что он дурак.
Пушкин о Булгарине: «Он совесть бы продал за сходную цену».
Петр Андреевич Вяземский (1792-1878). Близкий друг и единомышленник А.С. Пушкина.
Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) стоял у истоков «золотого века российской словесности». В своих произведениях он одним из первых стал сближать разговорный и литературный языки. Сторонником таких изменений был А.С. Пушкин. Сочинение Карамзина «История государства Российского» пробудило интерес писателей к литературе на историческую тему, к которой обращались: Пушкин, Гоголь, Загоскин, Лажечников и др.
Пушкин прочёл в Михайловском труд Карамзина «История государства Российского» и это стало поводом написать драму «Борис Годунов», которую Пушкин посвятил Карамзину.
Портреты Карамзина неоднократно повторялись на почтовых марках, карточках и конвертах.
Александр Семенович Шишков (1754-1841) — литературовед, адмирал, глава цензорского ведомства, Президент Российской академии, противник Н.М. Карамзина. Олицетворял консервативные взгляды в литературе.
На художественном маркированном конверте показано «Заседание любителей русского слова». Пушкин назвал «Заседание…» «угрюмых тройка есть певцов — Шихматов, Шаховской, Шишков…». Шишков признал, что у Пушкина «истинный талант».
Константин Николаевич Батюшков (1787-1855). Поэт Батюшков приезжал в Царскосельский лицей, чтобы познакомиться с молодым дарованием — Пушкиным. Они встречались в литературном обществе «Арзамас». Александр Сергеевич посетил душевнобольного Батюшкова и написал в 1833 году стихотворение «Не дай мне бог сойти с ума…».
Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859) вошёл в российскую литературу, как писатель, цензор, театральный критик. Положительно оценивал творчество актёров М.С. Щепкина и П.С. Мочалова. Аксаков был знаком с Н.В. Гоголем и под его влиянием стал пробовать себя в литературе. Аксаков познакомился с Пушкиным в 1829 году на встречах у Погодина. В своих статьях защищал поэта от нападок.
Николай Васильевич Гоголь (1809-1852). Знакомство Гоголя с Пушкиным состоялось в 1831 году в гостях у Плетнёва. Пушкин дал высокую оценку литературному таланту Гоголя. Оказывал молодому писателю покровительство. Александр Сергеевич подарил Н.В. Гоголю сюжеты для произведений «Ревизор» и «Мёртвые души».
Михаил Николаевич Загоскин (1789-1852) занимал должность директора московских театров и Оружейной палаты. Писатель познакомился с Пушкиным в конце 1820-х годов в Москве. Загоскин передал поэту свой исторический роман «Юрий Милославский» и незамедлительно получил положительный ответ. О популярности романа даже в провинции мы узнаём из комедии Гоголя «Ревизор». Анна Андреевна спрашивает: «Так, верно, и Юрий Милославский ваше сочинение? Хлестаков. Да, это моё сочинение».
Иван Иванович Лажечников (1792-1869). Знакомство Лажечникова с Пушкиным состоялось в 1819 году при весьма неожиданных обстоятельствах. Лажечников предотвратил дуэль Пушкина с майором Денисевичем. Пушкин читал исторические романы Лажечникова и хвалил автора.
Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856) — участник Бородинского сражения, блестяще образованный интеллектуал. Чаадаев оказал огромное влияние на формирование мировоззрения поэта. Первая встреча Чаадаева с Пушкиным состоялась, как только Александр Сергеевич окончил лицей. Чаадаев высоко ценил дружбу с Пушкиным. Они были единодушны посвятить Отчизне «…души прекрасные порывы».
Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829). Знакомство Пушкина с Грибоедовым состоялось в 1817 году. И.И. Пущин привёз к опальному поэту в Михайловское комедию «Горе от ума». Пушкин считал: «о стихах я не говорю, половина должна войти в пословицу».
Адам Мицкевич (1798-1855) — поэт, публицист. Родился в Белоруссии, где считают Мицкевича одним из родоначальников белорусской литературы. В связи с 225-летием со дня рождения Мицкевича, почта Белоруссии выпустила красиво оформленный блок.
Пушкин познакомился с Мицкевичем в 1826 году. Литературное творчество Мицкевича Пушкин очень ценил и даже перевёл на русский язык некоторые его сочинения. В связи с польским восстанием резко разошлись политические взгляды Пушкина и Мицкевича. На смерть Пушкина Мицкевич написал проникновенный некролог.
Евгений Абрамович Баратынский (1800-1844). Знакомство Баратынского с Пушкиным состоялось в конце 1818 года. Александр Сергеевич высоко ценил творчество Баратынского, называя его «одним из первоклассных наших поэтов». Баратынский был на «мальчишнике», накануне свадьбы Пушкина. Об этом я писал в предыдущей заметке.
Владимир Иванович Даль (1804-1872) — автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». За этот литературный труд Даль был награждён Ломоносовской премией Императорской Академии наук и удостоен звания почётного академика.
В 1833 году Пушкин встретился с Далем в Оренбурге. Владимир Иванович оказал помощь Пушкину в сборе сведений о Пугачёве. Даль по образованию — военный врач, был знаком с Пироговым и находился неотлучно у постели Пушкина в феврале 1837 года, стараясь облегчить последние дни поэта.
Николай Михайлович Языков (1803-1846). Знакомство Языкова с Пушкиным состоялось в 1826 году в Тригорском. Их дружеские отношения продолжались все последующие годы жизни Пушкина. Накануне свадьбы А.С. Пушкин пригласил Н.М. Языкова на «мальчишник».
Денис Васильевич Давыдов (1784-1839). Пушкин назвал Давыдова «певец-гусар» и относился к нему с большим уважением. Александр Сергеевич считал Дениса Васильевича своим учителем в поэзии. Пушкин часто встречался с Давыдовым во время своих приездов в Москву.
Денис Давыдов был на «мальчишнике» накануне свадьбы Пушкина. Свою книгу «История Пугачёва» Пушкин подарил Давыдову.
Тебе, певцу, тебе герою!
Не удалось мне за тобою
При громе пушечном в огне
Скакать на боевом коне...
Надежда Андреевна Дурова (1783-1866). Биографию кавалерист-девицы Н.А. Дуровой, активной участницы войны с Наполеоном, филателисты, конечно, знают. О своих встречах с Пушкиным летом 1836 года Дурова рассказала в повести «Год жизни в Петербурге». Литературному таланту Дуровой поэт дал положительную оценку.
Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805-1827). Пушкин с Веневитиновым состоял в дальнем родстве. Дмитрий Веневитинов был очень одарённым человеком. Они встречались в светских салонах Москвы. Пушкин был благодарен Веневитинову за положительную оценку второй главы «Евгения Онегина».
Алексей Степанович Хомяков (1804-1860) — философ, полиглот, поэт, богослов. Стоял у истоков славянофильства. Был женат на сестре Н.М. Языкова, друга Пушкина. Во время холеры 1860 года занимался лечением крестьян в своём имении, заразился и умер. Хомяков часто встречался с Пушкиным, присутствовал на чтении Пушкиным «Бориса Годунова» у Веневитиновых. Во многих случаях Александр Сергеевич положительно отзывался о лирике Хомякова. Алексей Степанович высказал сожаление в связи со смертью Пушкина.
Петр Васильевич Киреевский (1808-1856) — литератор, переводчик, собиратель народных песен. Знакомство с Пушкиным состоялось в 1826 году. Пушкин передал Киреевскому собранные им песни.
Александр Васильевич Кольцов (1809-1842). Встреча Кольцова с Пушкиным состоялась в 1836 году в Петербурге. Ещё до встречи с Кольцовым, Пушкин был знаком с творчеством поэта из народа и положительно отзывался об его стихотворениях.
Петр Павлович Ершов (1815-1869). В 1834 году Профессор Петербургского университета П.А. Плетнёв познакомил студента П.П. Ершова с А.С. Пушкиным. Сказка «Конёк Горбунок» очень понравилась Александру Сергеевичу.
Нестор Васильевич Кукольник (1809-1868). Знакомство с Пушкиным состоялось в1834 году. Пушкин отрицательно относился к творчеству писателя Кукольника, на стихи которого написаны известные романсы: «Жаворонок», «Попутная песня», «Сомнение» и др. Последние годы Н.В. Кукольник жил в Таганроге и много сделал для развития региона.
Федор Иванович Тютчев (1803-1873) — поэт, дипломат, переводчик. Тютчев не встречался с Пушкиным. Пушкин помещал стихи Тютчева в «Современнике». Федор Иванович посвятил Пушкину стихотворения: «К оде Пушкина на вольность» и «29 января 1837 года». Пророчество Тютчева сбылось: «...Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!...».
М.С. Бернер
Статьи по теме:
Пушкиниана
Сказка о царе Салтане
Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание
Музыкальная Пушкиниана
Музыкальная Пушкиниана. Окончание
Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана
Филателистическая пушкиниана 2024
Интервью с М.С. Бернером
Филателистическая история одной семьи