Чайковский в филателии
2024-03-22 09:43:03, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
П.И. Чайковский в филателии (из коллекции Евгения Шутова)
Все, что связано с темой филателии (собирание и систематизация почтовых марок, карточек, конвертов и оттисков почтовых штемпелей), в деятельности Национальной библиотеки Удмуртской Республики на протяжении многих лет практически не использовалось. Дело сдвинулось в мае 2015 года, когда отмечалось 175-летие со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.
Тогда сотрудники библиотеки имели огромное удовольствие ознакомиться с обширной тематической филателистической выставкой о музыке, музыкантах и музыкальном театре (в том числе и о нашем прославленном земляке), устроенной Союзом филателистов Удмуртии в Национальном музее Удмуртской Республики им. Кузебая Герда. С этой знаковой для обеих сторон знаменательной даты и началось сотрудничество библиотекарей и филателистов.
Национальная библиотека УР получила в дар от Союза филателистов Удмуртии каталог Всероссийской филателистической выставки «Петр Ильич Чайковский. 175 лет» (Ижевск, 2015) и в придачу к нему комплект новых немаркированных конвертов и почтовых карточек, выпущенных к дате, в оформлении которых участие приняли, в частности, дизайнер Национальной библиотеки Татьяна Ивановна Пендюр и старейший читатель библиотеки — живописец, график, член Творческого объединения художников-любителей им. Н. А. Косолапова, заслуженный работник культуры УР Аркадий Иванович Яковлев.
Экспонировалась на выставке и коллекция одного из активных членов Союза филателистов Удмуртии — инженера ОАО «Ижсталь» Евгения Анатольевича Шутова (он входил также в состав жюри оргкомитета Всероссийской филателистической выставки, посвященной 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского, проходившей 24 апреля — 7 мая 2015 г. в г. Ижевске).
Разработка темы родины ПИ. Чайковского (поселок Воткинский завод Вятской губернии — ныне город Воткинск Удмуртской Республики) в собрании Е. А. Шутова, воткинца по рождению, получила, на наш взгляд, интересное визуальное и информативное воплощение. В филателистическом экспонате нашли отражение и точка на местности (Музей-усадьба П.И. Чайковского в Воткинске), и некоторые факты культурной жизни Удмуртии и России, имеющие отношение к продвижению творчества П.И. Чайковского на родине гения.
Музей-усадьба П.И. Чайковского в Воткинске
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского» (до 1982 г. — Дом-музей) был открыт для посетителей 30 апреля 1940 г., в год 100-летия со дня рождения композитора. Первым директором музея в 1938—1941 гг. был Михаил Харитонович Тутынин (1910—1978), уроженец Воткинска. Он же — скульптор, который первым в монументальном искусстве Удмуртии обратился к теме П.И. Чайковского. Памятник-бюст П.И. Чайковского, выполненный М. Х. Тутыниным, был установлен и долгое время находился перед входом в музей.
Работа М.Х. Тутынина — профильный барельеф с изображением П.И. Чайковского (1939 г.) — хранится в Государственном Доме-музее П.И. Чайковского в Клину. В 1941—1944 гг. Клинский музей находился в эвакуации в Воткинске. В 1943 г. в Удмуртии широко отмечалось 50-летие со дня смерти П.И. Чайковского. Сотрудники музея проводили большую просветительскую работу по пропаганде творчества Чайковского среди населения.
Изначально (с 1806 г.) казенная усадьба начальника Камско-Воткинского казенного завода строилась по проекту заводского архитектора Николая Андреевича Андреевского (1786-1821), а в 1826 году дом был капитально перестроен архитектором Василием Никифоровичем Петёнкиным (1787-1850). В 1837 году особняк занял новый начальник горного округа — Илья Петрович Чайковский (1795-1880), отец будущего композитора.
22 мая 1837 года Воткинский казенный завод посетил 19-летний наследник российского престола, Великий князь Александр Николаевич — будущий император Александр II, в свите которого был поэт Василий Андреевич Жуковский. Гостей встречал и сопровождал горный начальник И.П. Чайковский. В путевом дневнике В.А. Жуковского есть рисунок с изображением усадьбы Чайковских с видом на Воткинский пруд.
В Воткинском заводе у Ильи Петровича и Александры Андреевны (1813-1854) Чайковских родились пятеро детей: Екатерина (1836-1837), Николай (1838-1910), Петр (1840-1893), Александра (1841-1891) и Ипполит (1843-1927). Младшие братья-близнецы Анатолий (1850-1915) и Модест (1850-1916) появились на свет в городке Алапаевске Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне Свердловская область), куда был переведен И. П. Чайковский для руководства частными Алапаевским и Невьянским заводами.
В дружной многодетной семье Чайковских сохранялась традиция домашнего музицирования, в том числе с участием сослуживцев Ильи Петровича.
Душой музыкальных вечеров была Александра Андреевна, наделенная вокальными данными. В доме звучали флейта, скрипка, рояль. Для детского досуга из Санкт-Петербурга была выписана оркестрина — самоиграющий механический музыкальный инструмент, имитирующий звучание оркестра.
Продвижение творческого наследия П.И. Чайковского
С 1958 г. в Удмуртии проходит ежегодный музыкальный фестиваль «На родине П.И. Чайковского».
Его участниками были многие мастера искусств Советского Союза, Российской Федерации, Удмуртской Республики, а также зарубежные дирижеры, музыканты, певцы, артисты балета. Долгое время основной площадкой фестиваля в Ижевске был Дворец культуры машиностроителей, а затем Дворец культуры «Металлург».
На фестивале инструментальная русская (в том числе произведения П. И. Чайковского), зарубежная и удмуртская классическая музыка звучала в исполнении известных симфонических оркестров. В 1978, 1980 и 1984 гг. в Удмуртии гастролировал Государственный академический симфонический оркестр Союза ССР под управлением Евгения Федоровича Светланова (1928-2002). С составом оркестра выступали также дирижеры Вероника Борисовна Дударова (1916-2009) и Владимир Игоревич Вербицкий. В 2012 г. этот творческий коллектив приезжал в новом для себя статусе — Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова (художественный руководитель и главный дирижер Станислав Александрович Кочановский).
Географически широко было представлено хоровое искусство: Москва, Ленинград (Санкт-Петербург), Петрозаводск, Саратов, Таллинн, Рига, Баку и т. д. В 1969 и 1975 гг. в Ижевске и Воткинске с большим успехом прошли концерты Государственного академического русского хора под управлением Александра Васильевича Свешникова (1890-1980). В 1999 г. этот творческий коллектив приезжал к нам с концертами, имея уже в своем официальном титуле имя своего создателя — Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова (художественный руководитель и главный дирижер Игорь Иванович Раевский).
Украшением фестивальной афиши были и выступления солистов Государственного академического Большого театра.
С концертами на родине Чайковского выступали, в частности, Юрий Антонович Мазурок (1931-2006) (баритон) и Маквала Филимоновна Касрашвили (сопрано).
В 1963 г. в составе творческой бригады Большого театра с концертами в Ижевске (вне республиканского музыкального фестиваля, посвященного П. И. Чайковскому) выступила Галина Павловна Вишневская (1926-2012).
С 1978 года полноправным участником фестиваля «На родине П. И. Чайковского» становится Пермский государственный академический театр оперы и балета имени П.И. Чайковского.
В 1985, 1999, 2000, 2002, 2007 и 2014 гг. в постановке театра ижевские и воткинские меломаны увидели спектакли на музыку П.И. Чайковского: оперы «Евгений Онегин», «Орлеанская дева», «Чародейка», балеты «Лебединое озеро» и «Спящая красавица».
Имя великого русского композитора увековечено не только в имени театра, но и на карте Пермского края.
Город Чайковский и Чайковский район находятся по соседству с Воткинским районом Удмуртии и городом Воткинском, родиной Петра Ильича Чайковского.
Елена Анатольевна Иванова
Источник: udmkrai.unatlib.ru