Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
2024-03-14 09:57:17, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
К 130-летию со дня смерти архитектора Гаральда Юлиуса Боссе
10 марта 2024 года исполнилось 130 лет со дня смерти замечательного русского архитектора Гаральда Юлиуса Боссе — академика и профессора Императорской Академии художеств, а также статского советника.
Его учителем был архитектор Готфрид Земпер.
А наставником в Императорской Академии художеств, с момента поступления в 1846 году и до окончания в 1852 году, был русcкий архитектор и художник, профессор ИАХ, старший брат «великого Карла» — Александр Павлович Брюллов.
Вершиной творчества Гаральда Боссе следует назвать интерьер будуара Марии Александровны, который находится в самом старом ризалите современного Зимнего дворца.
На акварелях Эдуарда Гау, изображенных на советских открытках, запечатлен облик будуара Марии Александровны работы Александра Павловича Брюллова (в синих тонах) и Гаральда Боссе – цвета спелого граната.
В покоях Марии Александровны вдохновенно читал свои бессмертные стихотворения Василий Андреевич Жуковский, который приложил немало усилий для воспитания представителей царствующей династии Романовых.
На снимках П.А. и О.Ю. Латышевых отображается современный облик будуара. Обивка стен и мебели поменяла гранатовый цвет на красный, за исключением единственной панели, специально оставленной для сравнения.
Фёдор Иванович Тютчев, работавший в Министерстве иностранных дел в должности старшего цензора напротив Зимнего дворца, также был частым гостем Марии Александровны, а его дочь Анна Фёдоровна, служила ее фрейлиной, и оставила замечательную книгу воспоминаний о необыкновенной странице Российской истории.
Гаральд Боссе сделал все от него зависящее для того, чтобы творческие встречи Марии Александровны проходили в атмосфере уюта.
Граф Дмитрий Алексеевич Милютин — российский военный историк и военный министр, так же, как и Фёдор Иванович Тютчев, мог появиться в покоях Марии Александровны из здания напротив по первому зову императрицы, чтобы обсуждать разрабатываемую им военную реформу 1860-х годов с ней и Александром Вторым.
Всё, что обсуждалось в интерьере, разработанном Гаральдом Боссе, просто обязано было носить те же самые черты торжественности, строгости и изящества, что были свойственны и подобранному им убранству.
По всей вероятности, именно в оформленном Гаральдом Боссе будуаре, относительно небольшом помещении, обсуждались и планы, как уберечь Константина Дмитриевича Ушинского от неминуемой ссылки за его неумеренно смелые по тем временам взгляды на отечественное образование. И императрица смогла его спасти!
Князь Пётр Андреевич Вяземский, как и Жуковский, тоже читал царственной чете свои стихи, критические и публицистические статьи, а также исторические сочинения.
В отличие от многих других архитекторов, Гаральд Боссе стремился все делать самостоятельно, в результате чего все, вплоть до дверной ручки и кисти на шторах, носило отпечаток его скрупулёзного авторского подхода и изысканного вкуса.
Достаточно частой посетительницей покоев Марии Александровны была и тётка Льва Николаевича Толстого, которой, после скромной Ясной Поляны, будуар императрицы мог казаться пределом мечтаний. Каждый посетитель Эрмитажа восхищенно взирает на творение Гаральда Боссе - прекрасный и неповторимый будуар.
Однако следует отметить, что не будуар супруги Александра Второго сделал имя архитектора известным в народе.
«И пошли они, солнцем палимы…» — некрасовская строка из «Размышлений у парадного подъезда» стала возможной благодаря ещё одной работе Гаральда Боссе – дому Пашкова на Литейном проспекте, 39, в дальнейшем преобразованном в Департамент уделов.
Именно сюда воспетые Николаем Алексеевичем Некрасовым «пилигримы» и держали путь из многочисленных российских волостей в надежде на справедливость, понимание и заступничество…
Из воспоминаний писательницы А.Я. Панаевой следует, что вышеупомянутое стихотворение «...было написано Некрасовым, когда он находился в хандре. Он лежал тогда целый день на диване, почти ничего не ел и никого не принимал к себе. [...] На другое утро я встала рано и, подойдя к окну, заинтересовалась крестьянами, сидевшими на ступеньках лестницы парадного подъезда в доме, где жил министр государственных имуществ (М. Н. Муравьев). Была глубокая осень, утро было холодное и дождливое. По всем вероятиям, крестьяне желали подать какое-нибудь прошение и спозаранку явились к дому. Швейцар, выметая улицу, прогнал их; они укрылись за выступом подъезда и переминались с ноги на ногу, прижавшись у стены и промокая на дожде. Я пошла к Некрасову и рассказала ему о виденной мною сцене. Он подошел к окну в тот момент, когда дворники дома и городовой гнали крестьян прочь, толкая их в спину. Некрасов сжал губы и нервно пощипывал усы; потом быстро отошел от окна и улегся опять на диване. Часа через два он прочел мне стихотворение «У парадного подъезда»».
Не все творения Гаральда Боссе пощадит время.
Но старинные открытки воскресят для нас их удивительный и неповторимый облик.
Рассказывая о младшем помощнике Гаральда Юлиуса Боссе – Роберте Андреевиче Гёдике, мы упоминали об их совместной работе в Знаменке.
За многочисленные труды Гаральду Боссе будет вручен орден Святой Анны.
Мы не рассказали о большинстве прекрасных работ этого архитектора. И всей душой надедемся вернуться к этой теме уже в недалеком будущем.
Фото О.Ю. и П.А. Латышевых
О.Ю. Латышев, П.А. Латышева, Радаэлли Массимо Энрико, Луизетто Мауро