История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
2024-02-27 09:08:13, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Художественные двусторонние маркированные карточки появились в нашей стране в 1924 году. Первой стала карточка с портретом В.И. Ленина, выпущенная в обращение 6 ноября 1924 года.
Фотография, размещённая на карточке, была сделана кинооператором А.А. Левицким 28 ноября 1921 года во время встречи В.И. Ленина с американским экономистом П. Христенсеном. Выпуск был приурочен к празднованию годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Выпуск к 6-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 1924 г.
Правая часть иллюстрированной стороны оставалась свободной для написания отправителем текста. В дальнейшем для этого всегда отводилась левая часть адресной стороны. Номинал марки на карточке в 3 копейки соответствовал тарифу на внутреннюю пересылку. При этом цена продажи каждого экземпляра составляла 10 копеек. Примечательно, что данный выпуск встречается с иллюстрацией как серого, так и коричнево-фиолетового цвета.
Выпуск к 6-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 1924 г.
Следующий выпуск художественных маркированных карточек был осуществлён по инициативе Государственной Третьяковской галереи 19 апреля 1929 года. В обращение вышли две серии с репродукциями художественных произведений из собраний самой галереи — 20 сюжетов, а также с репродукциями картин из собрания Музея Революции СССР в Москве — 24 сюжета.
Карточка серии «Музей Революции СССР». П. П. Соколов. «Потрава», 1929 г.
На карточках была напечатана марка номиналом 5 копеек «Крестьянин» из второго стандартного выпуска СССР. Через год в рамках этих серий было выпущено ещё по 24 сюжета карточек уже с маркой номиналом 5 копеек «Красноармеец» из третьего стандартного выпуска СССР. Марки в обоих выпусках соответствовали тарифу на пересылку внутренней междугородней корреспонденции.
Карточка серии «Государственная Третьяковская галерея». И. Е. Репин. «Запорожцы», 1929 г.
В общей сложности было издано 68 сюжетов таких карточек, т. к. некоторые из них были повторены во втором выпуске.
Карточка серии «Музей Революции СССР». В. Н. Пчелин. «Казнь Степана Разина», 1929 г.
Номера карточек в выходных данных не соответствуют их порядковым номерам и количеству сюжетов. Это связано с тем, что при изготовлении маркированных карточек использовали готовые клише немаркированных карточек с аналогичными сюжетами.
Карточка серии «Государственная Третьяковская галерея». В. И. Суриков. «Боярыня Морозова», 1930 г.
До 1952 года выпуск художественных двусторонних маркированных карточек был приостановлен, но, вновь начавшись, стал регулярным. Тематика карточек была разнообразной.
С Новым годом! (Спасская башня), 1952 г.
Выпускались празднично-поздравительные сюжеты, местная тематика с достопримечательностями и событиями регионального масштаба, события всесоюзного и мирового масштабов, портреты к юбилеям известных личностей. Кроме того, карточки выпускались сериями и продавались комплектами в обложке или в виде брошюры.
Улан-Удэ. Государственный ордена Ленина Бурятский театр оперы и балета, 1961 г.
Все карточки предназначались только для пересылки внутри страны, в том числе и авиапочтой. Стоимость карточек была выше номинала на 1 копейку, а с 1973 года — на 1–4 копейки в зависимости от полиграфического исполнения иллюстрированной стороны.
12 апреля — День космонавтики, 1964 г.
До окончания советского периода в почтовое обращение поступило свыше 12 тысяч таких карточек, включая более 200 наборов в обложке.
Москва. Почтамт, 1990 г.
Последние карточки Министерства связи СССР, выпущенные в первой половине 1992 года, были предназначены для использования на территории Российской Федерации и некоторых стран СНГ. В Российской Федерации выпуск таких карточек был продолжен и осуществляется по настоящее время АО «Марка».
Источник: РусМарка
Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
«История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
История открытки. Карточки с оригинальной маркой
История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
История открытки. Новогодние выпуски
В нашем офисе и в каталоге на сайте, можно посмотреть полную коллекцию рекламно-агитационных почтовых карточек 1930-х годов прошлого столетия.
ПОСМОТРЕТЬ И ЗАКАЗАТЬ