Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова

Поиск по статьям:

К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова

2023-11-14 10:19:58, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Михаил Григорьевич Земцов, 335 лет назад появившийся на свет в Первопрестольной, наибольшую часть своей жизненной энергии отдал новой столице — Санкт-Петербургу. Он является первым русским дипломированным архитектором, представителем стиля так называемого «Петровского барокко».

Реализовать свои художественные замыслы Земцову довелось в годы правления племянницы Петра I, Анны Иоанновны.

Почтовая миниатюра № 2534 "Нагрудный знак с портретом Петра I" из серии марок № 2533-2536 «Сокровища России. 300 лет государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации», выпуск 3 сентября 2019 года в оформлении художника-дизайнера А. Московца. 

Кроме этого, Михаил Григорьевич Земцов смог развить свой неординарный творческий потенциал ещё и в период бытования стиля «Елизаветинского барокко», получившего свое название от имени дочери первого российского императора Елизаветы Петровны.

Почтовый блок № 1376. История Российского государства. 300 лет со дня рождения Елизаветы Петровны (1709-1762), императрицы. Выпуск 6 ноября 2009 года. Работа художника Г. Балиева и гравера О. Клочковой.  

Земцов обучался в школе, которая была организована при типографии Оружейной палаты в Московском Кремле. После этого семья Земцовых переехала в Санкт-Петербург. Здесь его обучение продолжилось.

В 1709 году для изучения  в подлиннике трактатов А. Палладио «Четыре книги об архитектуре» и Дж.Виньолы «Правило пяти ордеров архитектуры», Земцову потребовалось хорошее знание итальянского языка. В Петербургской губернской канцелярии ему удалось получить недостающие знания. В 1710 году, по указу Петра Первого, Земцова направляют работать помощником сподвижника императора, архитектора Доменико Трезини.

С 1719 года Земцов помогал в Стрельне и Петергофе Николо Микетти, который заменил заболевшего Жана Батиста Александра Леблона.

В период с 1720 по 1722 год Михаил Григорьевич работал в Ревеле, как тогда назывался Таллинн, современная столица Эстонии. Здесь ему предстояло помогать Николо Микетти возводить дворец Екатериненталь (Кадриорг) для супруги Петра Первого, российской императрицы Екатерины I.

Почтовая марка Эстонии. К 300-летию со дня открытия Екатериненталя (Кадриорга)

В 1723 году Пётр Первый направил Михаила Григорьевича в Стокгольм, чтобы тот мог нанять для новых российских строек опытных мастеровых. Там Земцов познакомился с архитектурой, которая была выполнена в стиле северной готики, носившей название «кирпичной», а также барокко.

С 1724 года, после того как Николо Микетти вернулся на работу в Италию, Земцову было поручено возглавить все начатые Микетти работы. Практически сразу же Михаил Григорьевич получил звание архитектора.

В 1726 году Земцов назначается на должность «городового архитектора». При этом он возглавлял работы в Летнем саду, строил восстановленные в Петергофе фонтаны и возводил павильон «Грот».

Почтовый блок № 1318. История Российского государства.
325 лет со дня рождения Екатерины I (1684-1727), выпуск 21 мая 2009 года, работа художника Г. Балиева

В 1727 года Земцов принимает у Гаэтано Киавери (Кьявери) «эстафету» в работе над зданием Кунсткамеры, чтобы на протяжении семи лет уделять этому особое внимание. 

Горизонтальные сцепки из трех еврооткрыток дизайна Е. Плотниковой. Выпуск 7 ноября 2013 года, № 2013-204/5-2013-215/5 и № 2013-213/5-2013-215/5 с панорамными видами историческогоцентра Санкт-Петебурга и Кунсткамеры

Внутри Кунсткамеры, под руководством Михаила Григорьевича, были произведены различные «починки и доделки». Главным же образом, Земцов занимался оформлением интерьеров здания.

Конверт с оригинальной маркой № 265/кор «300 лет Кунсткамере», выпуск 18 августа 2014 года.
Дизайн А. Поварихина. 

В этом же году в Кунсткамеру были перенесены все личные коллекции Петра Первого, библиотека и колоссальных размеров Готторпский глобус.

Принято считать, что здание Кунсткамеры приобрело свой окончательный вид к концу XVIII века именно благодаря усилиям М.Г. Земцова. К этому моменту оно было увенчано величественной башней, многочисленными статуями в нишах, а также волютами на внешних стенах боковых павильонов.

Почтовый конверт № 247К-2005, выпуск 23 декабря 2005 года 


Конверт № 70К-2014/2014-096 выпуска 6 июня 2014 года
«Санкт-Петербург. Кунсткамера. Музей антропологии и этнографии. 300 лет».

В 1728 году Земцов строит Исаакиевскую церковь по проекту Г.И. Маттарнови, предвосхитившую собой всемирно известный шедевр Огюста Монферрана.

В период с 1728 по 1734 год Земцовым была воздвигнута изящная церковь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, которая располагается на улице В.Г. Белинского, неподалёку от Летнего сада в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург. Улица В. Г. Белинского. Церковь Симеона и Анны. Фото О. Ю. Латышева, 21 июня 2012г.

Церковь Симеона и Анны была освящена 27 января 1734 года. Её шпиль был создан голландским мастером Харманом ван Болосом.

В 1730 году Земцов возглавляет в Петергофе все строительные работы. Его следует назвать полноправным автором заключительных работ по созданию композиции Большого каскада, а также серии фонтанов, сохранившихся до наших дней без существенных изменений.

 Петергоф. Большой каскад. Фото О. Ю. Латышева, 2011г.

Именно по проекту М. Г. Земцова в Верхнем и Нижнем парках была развита обширная сеть аллей. Их знаменитым организующим началом стал так называемый «Трезубец аллей», равномерно расходящихся от здания Большого дворца по направлению к Финскому заливу, а также к павильну «Эрмитаж» и Монплезиру Петра Первого.

В период с 1732 по 1735 год Михаил Григорьевич курировал в Александро-Невской лавре строительство корпусов.

Также Земцов завершал постройки своего наставника Доменико Трезини. К их числу следует отнести находящееся рядом с домом А.Д. Меньшикова на Васильевском острове Здание Двенадцати коллегий, в котором сейчас располагается Санкт-Петербургский (в советское время – Ленинградский) государственный университет.

Почтовая марка Министерства связи СССР к 150-летнему юбилею Ленинградского унвиерситета.  

Фото здания Санкт-Петербургского университета. О.Ю. Латышев. 2011г.

Уникальной в здании Двенадцати коллегий и по сей день остаётся отделка Петровского зала, до революции называвшегося Сенатским. Она выполнялась под руководством Земцова в период с 1735 по 1736 год. Над этой отделкой с Михаилом Григорьевичем работали тессинские скульпторы-декораторы, братья Джованни Росси, однгого из которых в Российской империи называли Иваном, а другого, Иньяцио Лодовико, Игнатий.

Отделка Петровского зала предвещает рокайли, которые будут распространены в дальнейшем, во время «Елизаветинского периода» развития отечественной архитектуры.

Живописный плафон Петровского зала был написан Алексеем Матвеевичем Матвеевым «с живописной командой» Канцелярии. В отделке также были применены настенные панно, в качестве авторов которых выступили А.М. Матвеев и Г.С. Мусикийский.

Горизонтальная сцепка почтовых марок РФ № 662-663 с купоном «300-летие со дня рождения А.М. Матвеева (1701-1739)», выпуск 15 февраля 2001 года, в художественном оформлении А. Плетнева.

В интерьере Петровского зала сохранились угловые печи, которые были декорированы волютами, а также лепные десюдепорты с вензелями, включающими в себя начальные латинские буквы «Р» и «А» имён Петра Первого и его племянницы, российской императрицы Анны Иоанновны.

Кроме этого, в связи с безвременной кончиной Доменико Трезини, Земцов, в период с 1734 по 1739 годы, руководил строительством церкви для госпиталей на Выборгской стороне. В ней, спустя время, разместятся аудитории Императорской Военно-Медицинской академии (Военно-Медицинская академия имени С.М. Кирова Министерства обороны РФ).

Здение Императорской Военно-Медицинской академии. 1914 год.

В 1734 году Михаил Григорьевич Земцов и русский архитектор немецкого происхождения Иван Яковлевич (Иоганн Фридрих) Бланк (отец архитектора К.И. Бланка) возвели в Царском Селе Знаменскую церковь, старейшее сооружение всего Царскосельского дворцово-паркового ансамбля. Следует отметить, что именно Знаменская церковь явилась первым зданием Царского Села, построенном из камня.

Знаменская церковь в настоящий момент приписана к Екатерининскому собору Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

Царское село. Знаменская церковь. Мемориальная доска на здани церкви о работе М. Г. Земцова.
Фото О. Ю. Латышева, 25 октября 2012г.

В 1740 году Михаил Григорьевич прикомандировывается к так называемой «Комиссии о Санкт-Петербургском строении» с целью редактирования и завершения трактата «Должность архитектурной экспедиции». Принято считать, что Земцов написал для него главы: «Об архитектуре и архитекторах», «Что делать при строениях», «О должностях разных художеств мастеров, обращающихся при строениях», «Об Академии архитектурной».

В 1742 году Михаил Григорьевич направляется в Москву для художественного оформления церемонии коронования императрицы Елизаветы Петровны. В Москве по проектам Земцова были построены временные триумфальные Мясницкие и Малые ворота, которые также назывались Яузскими, поскольку находились со стороны реки Яузы. В этом же году Земцов получает чин полковника. 

По мнению современников, Михаил Григорьевич был невероятно трудоспособен. У него постоянно было значительно больше заказов, чем мог позволить себе любой другой архитектор. Когда Земцова не стало, выполнявшиеся им обязанности пришлось разделить между 14-ю мастерами.  

Архитектор умер 28 сентября 1743 года. После его смерти началось строительство павильона Эрмитаж в Екатерининском парке Царского Села, проект которого он успел подготовить. Савва Иванович Чевакинский и Франческо Бартоломео Растрелли завершили прекрасное детище Михаила Григорьевича Земцова.

Почтовый конверт № 118К-2010/2010-117, выпуск 20 мая 2010 года «Царское Село. 300 лет. Павильон "Эрмитаж"».
Дизайн Х. Бетрединовой. Фото предоставлено ФГУК ГМЗ «Царское Село».

Царское Село. Павильон "Эрмитаж". Фото О.Ю. Латышева. 23 июня и 25 октября 2012г.

Так эстафета, передаваемая от одного архитектора другому, делает нашу Родину все краше и краше.

 

Латышев О. Ю., д.ф.н., п.д.н., к.филол.н., действительный член МАС, МАЕ, ЕАЕ, ISA, МОО АД ЮТК, член-корр. МАПН, профессор университета «Сайпресс», США, профессор РАЕ, президент, Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко.

Опацкая Л. К., студентка 1 курса ФГБОУ Майкопский государственный технологический университет. Ландшафтная Архитектура (г. Майкоп)




Комментарии к статье:
2023-11-15 07:11:26, Вячеслав Березин
Коллеги-коллекционеры, очень интересный и познавательный материал! Но к чему Вы в конце материала указываете ВСЕ СВОИ ЗВАНИЯ И РЕГАЛИИ. Мы здесь все равны!
2023-11-16 14:45:02, Вадим Вячеславович Хижняков
Очень интересный материал! Некоторые вещи не знал. Спасибо!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru