К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
2023-11-08 16:11:35, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Ровно 200 лет назад Карл Павлович Брюллов, начал писать портрет архитектора Константина Андреевича Тона, родившегося 6 ноября 1794 года. Работа длилась почти пять лет — столь трепетно, внимательно и предупредительно художник относился к этому образу.

И это вполне объяснимо. Тон обладал огромным талантом, и оставил нам прекрасные постройки, важнейшими из которых следует назвать Храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец, 185-летняя годовщина со дня основания которого празднуется в 2023 году.

А 175-летний юбилей уже возведённого здания приходится на будущий, 2024 год. В планах АО «Марка» по этому случаю значится выпуск почтового блока. Этот дворец столь прекрасен, что мы будем счастливы говорить о нем ещё и ещё раз!

В 2017 году Банк России выпустил серебряную монету достоинством 25 руб. «Константин Андреевич Тон»
Большой Кремлёвский дворец был построен Константином Андреевичем в 1838−1849 годах согласно высочайшему повелению Всероссийского императора Николая Первого. Открытие и освящение Большого Кремлёвского дворца состоялось на Пасху, 3 апреля 1849 года. На церемонии присутствовал сам император Николай I, а также члены его семьи.

Большой Кремлёвский дворец в настоящий момент выполняет функцию парадной резиденции, в которой глава Российского государства вручает высокие награды и принимает почетных гостей.

Конверт первого дня № 2244 «Москва. Панорама Кремля», увидевший свет 14 декабря 2021 года, на котором в день его выхода гасился квартблок марок № 2852-2855 серии «Художники Москве», также передаёт изображение парадного фасада Большого Кремлёвского дворца.

Парадный фасад Большого Кремлёвского дворца.
Изображения букв «СССР» и герба СССР заменены изображениями пяти двуглавых орлов.
Фото О.Ю. Латышева и П.А. Латышевой

На обложке сувенирного набора «Музей-заповедник «Московский Кремль» хорошо видно, что парадный фасад Большого Кремлёвского дворца существенно короче своих «крыльев»
Озаренный щедрым солнцем, фасад Большого Кремлёвского дворца представлен в одной из серии марок № 2543-2547 «Современное искусство России» выпуска 20 сентября 2019 года в оформлении художника-дизайнера О. Савиной.

На миниатюре № 2546 запечатлено живописное полотно Е.В. Ромашко «Московский Кремль. Солнечно», 2018 год.

13 января 1999 года, по рисунку художника А. Жарова, была выпущена марка № 477 «100 лет междугородной телефонной связи», в левой части рисунка отчетливо виден фасад Большого Кремлёвского дворца.

1 января 1998 года по рисунку известного советского и российского художника Ю. Арцименева была выпущена серия марок № 407А-417А. «Третий выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации».
На марке № 415 А номиналом 2 рубля 50 копеек фасад Большого Кремлёвского дворца отображен в роли Московской резиденции российских императоров, и одновременно с этим — места парадных приемов. Однако реально парадный фасад ни с какого ракурса не виден правее Спаской башни, как показано на данном рисунке.

То, как можно увидеть купол и крыло Большого Кремлёвского дворца с высоты птичьего полёта, достоверно передано на миниатюре №357 из серии марок № 355-364 авторства художника С. Беляева «850-летие Москвы. Москва историческая», выпуска 22 мая 1997 года. На соответствующем кляйнбогене эта марка занимает центральное место в верхнем ряду. А первая в этом ряду марка представляет другое прекрасное творение Константина Андреевича – Храм Христа Спасителя на улице Волхонка.

Парадный фасад и второе крыло Большого Кремлёвского дворца хорошо видны в рисунке верхнего поля почтового блока №279 выпуска 16 мая 1996 года в серии марок с блоком № 274-279 «История отечественного трамвая», ещё одного известного советского и российского художника Р. Стрельникова.

В свою очередь, на его же рисунке фрагмент парадного фасада Большого Кремлёвского дворца можно увидеть на марках 21 и 21A, 26 мая и 26 декабря 1992 года выпуска соответственно, отличающихся видом использованной бумаги и способом печати в серии марок № 19-21 «Первый выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации».

Номинал марок 100 рублей в 1992 году равнялся месячной заработной плате большинства людей. Её отдавали на свой страх и риск за марку, венчающую серию, чтобы хронология была без досадных пропусков. В 1997 году эти марки, представлявшие изначально огромную ценность в глазах собирателей российской хронологии, будут выбрасываться огромными тиражами на многих почтамтах страны за ненадобностью…
Каждому, кто не заплатил в 1992 году за эту марку 100 рублей, могла остаться на память купюра 1961 либо 1991 года выпуска, на которой купол Большого Кремлёвского дворца перекрывает Беклемишевская-Свибловская-Свирская башня, о которой мы ещё вспомним в новой публикации о башне Сююмбике в Казанском кремле.
В отличие от советской боны «Сто рублей», Беклемишевская-Свибловская-Свирская башня в живописном поле государственного казначейского билета СССР «3 рубля» уже не перекрывает купол Большого Кремлёвского дворца.

И на этой, и на сторублевой купюре работы Ивана Ивановича Дубасова, дворец выглядит одинаково великолепно!

7 мая 2018 увидел свет ещё и конверт с оригинальной маркой № 312/кор работы художника-дизайнера C.Ульяновского, посвящённый вступлению В.В. Путина в должность Президента Российской Федерации. Здесь Беклемишевская-Свибловская-Свирская башня также не перекрывает купол Большого Кремлёвского дворца.

Возврашаясь к заре советской бонистики, следует упомянуть, что на государственном денежном знаке СССР 1923 года выпуска достоинством десять тысяч рублей, изготовленном по эскизу И.Д. Шадра, парадный фасад Большого Кремлёвского дворца хорошо виден по центру Большого Каменного моста со стрелки Москва-реки.
Латышев О.Ю., Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, г. Москва.
Латышева П.А., Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, г. Москва.
Абдельгадир Баллал М. М., Кафедра английского языка университета Судана, Судан.
Опацкая Н.Н., МБУДО МО Лабинский район Краснодарского края «Детская школа искусств ст. Вознесенской.
Опацкая А.К., ФГБОУ КГУ, музыка и дополнительное образование в сфере театрального искусства, г. Кострома, Россия.
Опацкая Л.К., ФБГОУ МГТУ, Ландшафтная Архитектура, г. Майкоп, Россия.
Другие статьи авторов:
Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
…И пермяком он тоже стал!
Место филателии среди «широких» культурных индустрий
Историограф Российского флота
Шестьдесят лет спустя
Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
Януш Kорчак – педагог милостью Божией
К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
Петергофу – 300!!!
Михаил Ломоносов – Homo Universalis
День Республики Татарстан
Климент Охридский – всеславянский просветитель
Маэстро эсперанто
Юбилею архитектора Щусева посвящается
К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
Интервью с О.Ю. Латышевым
Филателия должна принадлежать миллионам!