История баскетбола на почтовых марках
2023-11-07 11:46:55, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
История современого баскетбола началась в США, когда перед самым Рождеством 1891 года, в гимнастическом зале Спрингфилдского колледжа состоялся первый в истории матч.

Честь изобретения баскетбола принадлежит уроженцу Канады, преподавателю Спрингфилдского колледжа Ассоциации молодых христиан США (ИМКА) доктору Джеймсу Нейсмиту.

Нейсмита попросили придумать подвижную игру, безопасную и пригодную для закрытых помещений. Джеймс долго размышлял и к концу 1891 года представил свое изобретение коллегам и студентам Спрингфилда. Основная цель новой игры заключалась в том, чтобы попасть мячом в горизонтальную мишень, поднятую высоко над головами участников состязания.

Современный баскетбол заметно отличается от своего родоначальника.
Прежде количество участников допускалось любое: трое на трое, пять на пять, а чаще девять на девять — именно столько воспитанников доктора Нейсмита выступило в матче, который открыл эру баскетбола.
Случалось, что на площадку выходило сразу по 40 человек с каждой стороны, а на показательных соревнования в Корноульском университете было по 50 участников. И только в начале ХХ века состав команды ограничили пятью баскетболистами (но на скамейке запасных могло сидеть еще с десяток игроков).

Первое время мяч забрасывали в коробки из под фруктов, прибитые к основанию одного из ярусов трибун. Но так как судьям или игрокам приходилось без конца взбираться по стремянке и возвращать мяч на поле, у коробок вырезали дно. Вскоре фруктовую тару заменили на металлические кольца с сетками, которые крепили к специальным щитам.

Баскетбол тогда отличался особой жестокостью: противники толкали друг друга, хватали за руки, ставили подножки... Вот почему на старых фотографиях баскетболисты запечатлены в защитных налокотниках и наколенниках.

Но правила постоянно совершенствовали, чтобы сделать игру менее контактной, нарушителей строго наказывали. В конце концов, получилась зрелищная динамичная игра, которая завоевала популярность на всем Земном шаре.



На первых порах в баскетбол играли футбольными мячами, сшитыми из четырех кусков бычьей кожи, но затем стали выпускаться специальные мячи, более объемные, но облегченные.

Международная любительская федерация баскетбола - ФИБА, была создана в 1932 году, а на Oлимпиaдe-1936 в Берлине, состоялся дебют мужского баскетбола.

Но еще раньше, в 1935 году, в Женеве, под эгидой ФИБА пpoшлo первое крупное международное соревнование — чемпионат Европы, где победила сборная Латвии.

В 1937 и 1939 годах состоялись второй и третий чемпионаты Европы, в которых победу одержала команда Литвы.

К третьему чемпионату, проходившему в Каунасе, почта Литвы выпустила первую в миpe серию из трех марок, посвященную баскетболу. Но первая в миpe марка, на которой была изображена эта игра, появилась в Южной Америке, в Эквадоре, где в 1938 году состоялась Боливарийская Олимпиада, которой посвятили серию из восьми спортивных почтовых марок.

В баскетболе большое значение имеет рост спортсмена. На Олимпиаде 1936 года в Берлине, в составе сборной США выступал самый высокий баскетболист среди всех участников турнира — Фрэнк Лубин (рост 202 см). Фрэнк был настоящим хозяином игры, именно он определил "золотой" успех американцев.

В 1937 году благодаря его блистательной игре, сборная Литвы завоевала титул европейских чeмпионов в 1937 и 1939 годах. На одной из трех марок серии 1939 года изображен знаменитый баскетболист.

Первый Чемпионат мира (среди мужчин) ФИБА организовал в 1950 году в Аргентине, чья команда и одержала победу, а в 1954 году в СССР вышла первая почтовая марка, посвященная баскетболу.
12 февраля на этой марке была сделана надпечатка - Победа баскетбольной команды СССР. Чили, 1959 г.

В 1991 году в мире отметили 100-летие этой популярной игры и ряд стран выпустили марки, посвященные юбилею баскетбола.


Баскетбол и ныне остается одной из самых любимых игр для десятков миллионов спортсменов и любителей, в том числе и на почтовых марках.

Марки из коллекции автора
М.М. Севастьянов, г. Краснодар
Другие статьи автора:
История на марках. Герб Советского Союза
Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба