В Петербурге, на досуге...
2023-10-26 13:26:45, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
...Балы, красавицы, лакеи, юнкера
и вальсы Шуберта,
и хруст французской булки...
Как упоительны в России вечера...
После 1917 года стало модно интересоваться жизнью и бытом дворянства. Повсеместно начали открываться музеи и выставки, реставрироваться дворцы и имения.
Как жили монаршие особы мы изучили практически досконально, а вот как в те времена существовал простой люд, увы, знаем не так много. В основном из книг и кинофильмов. Этот пробел восполняет музей «Разночинный Петербург», посетить который меня пригласил постоянный автор нашего портала Андрей Петрович Дьяченко.
* * *
Экспозиция этого уникального музея рассказывает об истории непарадного Петербурга, в котором, вдали от Зимнего дворца и Невского проспекта, жили разночинцы — рабочие и барская прислуга, солдаты и матросы, студенты и мелкие служащие. Все те, в чьих жилах текла совсем не «голубая кровь».

В выставочном зале музея, 26 августа, открылась выставка «В Петербурге, на досуге...», которая рассказывает о формировании района «Семенцы», в котором жили обычные петербургские обыватели без регалий, как они проводили свободное время, где отдыхали, чем увлекались.
Семенцы — так неофициально называли один из районов Санкт-Петербурга, где в XVIII веке квартировался Лейб-гвардии Семёновский полк.

В тихом, уютном зале, стилизованном под улицу одного из кварталов, расположились экспонаты, помогающие окунуться в атмосферу конца XIX - начала XX века.

Небогатые жители «Семенцов» в свободное время увлекались рукоделием, рисовали, музицировали, катались на велосипедах и роликовых коньках, ходили на ипподром, отдыхали на природе или проводили время за карточным столом.

Особой популярностью пользовался театр. Спектакли можно было посмотреть не только в Императорских театрах, но и на сценах, на окраине Петербурга.


Часто жители «Семенцов» ходили в Зоологический сад слушать романсы, оперетты, дивертисменты и выступления симфонического оркестра, а также смотреть на клоунов и канатаходцев.

В зале стоит граммофон, благодаря которому можно услышать божественный голос, популярной в те годы, Анастасии Вяльцевой.

Вторым по популярности увлечением начала ХХ века был кинематограф. Или, как его еще называли — «живая фотография». В выставочном зале, удобно устроившись на лавочке, можно посмотреть ретро-фильм «Дворник», снятый сотрудниками музея.

Зимой молодежь традиционно каталась на коньках, лыжах и санках.

На ипподроме проходили бега.

А вечерами почтенная публика отправлялась в ресторан.

Некоторые разночинцы увлекались творчеством. На выставке представлена шкатулка из соломы, выполненная в 1904 году, младшим сыном А.С. Попова. Да, того самого... изобретателя радио.

Были у жителей окраины и, так называемые, семейные увлечения — они собирали марки и открытки.

Этот иллюстрированный альбом для марок всех стран, издательства Отто Кирхнер, из коллекции Андрея Петровича Дьяченко, выпущен в начале XX века.

Альбом для открыток из коллекции журнала «Петрополь».
А еще взрослые и дети любили играть в почту.

Блок марок для игры в почту. Из коллекции А.П. Дьяченко
Игрушечную почту придумали изготовители настольных игр в девятнадцатом веке. Герберт Уэллс написал в своей книге «Игры на полу», что в комплект входит картонная фуражка почтмейстера и игрушечные конверты и марки.

Г. Уэллс. Книга «Игры на полу». Из коллекции А.П. Дьяченко
Чтобы марки никто не пытался использовать как настоящие, на них печатали зеркальные изображения вымышленных марок. Уэллс с сыном выдумывали почтовые маршруты и имитировали поступление корреспонденции на почту и работу почтовых чиновников. Это чисто импровизационная ролевая игра.
Так, шаг за шагом, от экспоната к экспонату, перед посетителями открывается мир, доселе мало известный — жизнь простых петербуржцев. В основу этой выставки легли записи молодого петербургского приказчика А.А. Ефимова, который в своей записной книжке подробно описывал куда он ходил и где отдыхал.

Организаторы выставки приглашают жителей и гостей Санкт-Петербурга посетить музей, окунуться в ту эпоху и посмотреть как жили простые петербуржцы в дореволюционное время....
Добавлю, что в музее проходят уникальные лекции Андрея Петровича Дьяченко, которые я вам настоятельно рекомендую посетить.
Выставка «В Петербурге, на досуге...» расположена в выставочном зале музея «Разночинный Петербург» по адресу: г. Санкт-Петербург, Б. Казачий переулок, дом 9.
По выставке гуляла Елена Кравцова