Кинешма: искусство и филателия
2023-10-23 18:19:53, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Ярмарка поражала своими красками. Торговые ряды ломились от изобилия товара — расписные хомуты; глиняная посуда; мягкие лапти; валенки разной величины - от совсем маленьких, до массивных, мужицких; грабли, лопаты и прочая огородная утварь. Отовсюду доносились звонкие голоса торговок... Пахло пирожками, мочеными яблоками и квашеной капустой.
Кустодиев любил ярмарку — здесь, в Кинешме, где он был частым гостем, она всегда вызывала в нем какие-то теплые чувства. Оосбенно по вечерам, когда загорались огни, люди катались на карусели, пели, много ели, гуляли, делились друг с другом последними городскими новостями.
Впервые Борис Михайлович приехал в Кинешму будучи еще студентом, и был покорен теплой атмосферой и самобытностью.
— Ходил сегодня по Кинешме, всё смотрел — очень красивый городок, с такой типичной местной физиономией. Особенно хорошо за рекой, где две церкви такой странной формы. Хочу завтра пойти туда написать этюдик, — писал он в письме своему другу, живописцу Куликову.

Б. Кустодиев. Карусель в Кинешме
Ему нравилась тишина и неторопливость Кинешмы, Волга, на берегу которой очень хорошо писались этюды, отражающие купеческий быт, и люди, вдохновляющие художника на новые работы.

Б. Кустодиев. Купчихи в Кинешме
За свою дипломную картину, которая называлась «Ярмарка в Кинешме», Борис Кустодиев был награжден поездкой в Швейцарию. Ярмарка на площади под стенами Троицко-Успенского собора была написана практически с натуры.
— Здесь очень много интересного, особенно вчерашний базар меня поразил, по краскам удивительно сильно, и, вероятно, на нем я и остановлюсь; чем выдумывать всякие «сюжеты», нужно только брать из природы, которая бесконечно разнообразнее всего выдуманного. Едем мы в субботу вечером, в субботу будет базар, и мне хочется еще посмотреть...

Б. Кустодиев. Ярмарка в Кинешме

Кинешма — старый русский купеческий город, первое упоминание о котором датируется 1429 годом, и сегодня остается местом притяжения ремесленников, туристов и деятелей искусства.
* * *
Я приехала в Кинешму по приглашению М.С. Бернера, со статьями которого вы все хорошо знакомы. С этим городом филателиста связывает многолетняя дружба с местным театром и работа. Михаил Самуилович, будучи главным энергетиком, принимал участие в строительстве филиала АЗЛК (Автомобильный Завод имени Ленинского Комсомола) в Кинешме. Это спутник московского завода, на котором изготавливались необходимые для отрасли детали. В итоге был возведен машиностроительный комплекс, позволивший создать рабочие места и развить инфраструктуру города.

Мы привезли с собой экспозицию, состоящую из конвертов и марок, посвященных А.Н. Островскому.

Первая часть — Островский-драматург. В нее вошли филателистические вещи, связанные с произведениями, написанными Александром Николаевичем.

Вторая — посвящена непосредственно самому Островскому.

Данная экспозиция — это дар Музею Кинешемского драматического театра имени А.Н. Островского от Национальной Академии филателии, при участии портала Филателия.РУ, в честь 200-летнего юбилея писателя.
Идея подарка принадлежит Михаилу Самуиловичу. Именно с его подачи и после многочисленных рассказов о Кинешме, о местном театре, носящем имя великого драматурга, мы собрали практически все, что было выпущено в честь Островского и оформили тематические стенды.

Театр в Кинешме был создан в 1896 году при участии драматурга, членов его семьи и местных промышленников. Недалеко от Кинешмы находилось родовое имение Щелыково, где Островский прожил почти половину жизни и написал 19 пьес, в том числе «Грозу».

В Кинешме Александр Николаевич черпал вдохновение. Он много раз избирался гласным кинешемского земства, и был почетным мировым судьей. Некоторые судебные дела и легли в основу его произведений.
Первый спектакль театра состоялся 26 декабря 1897 года. Это была пьеса А.Н. Островского «Бедность не порок».


Современное здание театра построено в 1978 году и расположено на берегу Волжского бульвара, а репертуар вполне удовлетворяет потребностям даже самого искушенного зрителя.

Первый сезон в новом здании открылся спектаклем «Василиса Мелентьева».

Костюм актера Г. Завалова в роли Ивана Грозного в спектакле по пьесе А.Н. Островского и С. Гедсонова "Василиса Мелентьева" 1978 год.
Костюм 2-й половины 19 в. - дар Московского Академического Малого театра
В театре есть музей с постоянной экспозицией, которая рассказывает его историю. Здесь выставлены редкие печатные и рукописные документы, уникальные фотографии, картины, костюмы, афиши начиная с 1897 года.


А 20 октября 2023 года экспозицию музея пополнили и наши экспонаты.

Михаил Самуилович Бернер
Мы надеемся, что марки и конверты вызовут интерес у кинешемцев и кто-то из них тоже захочет собрать коллекцию, посвященную одному из своих знаменитых земляков.
Продолжение следует
В Кинешме была Елена Кравцова
История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
Кинешма. История и люди
Драматург А.Н. Островский. День его памяти
К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки