Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Эмоции и впечатления

Поиск по статьям:

Эмоции и впечатления

2023-10-19 10:24:57, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Глядя на серые московские тучи, меня так и тянуло сказать: «Какое небо голубое!». Но «солнце светило» только в салоне «Коллекционер», в котором вчера прошла встреча посткроссеров и филателистов, посвященная выходу в почтовое обращение нового выпуска серии «Современное искусство России».  

*  *  *

Любители почтовых марок и открыток пришли на Алексеевскую пообщаться и задать вопросы специальным гостям — скульпторам из Самары Степану Овсеповичу Карсляну и Ивану Ивановичу Мельникову, работы которых изображены на вышедших 17 октября марках.

В ожидании встречи...

Витрина с марками из серии «Современное искусство России»

Серия «Современное исскуство России» является одной из самых популярных у наших филателистов. Она рассказыывает о талантливых авторах, знакомит с их творчеством, передающим своеобразие, динамизм и атмосферу новой России.  

На почтовых марках изображены:

Скульптура Степана Овсеповича Карсляна «Буратино»...

И скульптура Ивана Ивановича Мельникова «Юрий Деточкин».

Хочется отметить, что приглашенные гости — интересные и именитые скульпторы, работы которых принимали участие во всевозможных выставках и удостоены высоких наград.

Степан Овсепович Карслян родился в 1948 году, в Грузии. Окончил Ереванское училище, декоративно-прикладное отделение и Ереванский художественно-театральный институт, скульптурный факультет.

Является членом Союза художников России. Много и успешно работает в сфере монументальной архитектурной пластики и станковой скульптуры. Степан Овсепович является автором более 60 скульптур в бронзе, камне, дереве и бетоне. Преподает в Самарском Государственном Архитектурно-строительном университете; доцент кафедры РЖС.  

За скульптуру «Буратино» С.О. Карсляну присуждена премия «Звёздный мост» за вклад в область аудиовизуальных искусств для детей и юношества.

С.О. Карслян и И.И. Мельников

Иван Иванович Мельников родился в 1954 году, в городе Марганце Днепропетровской области Украинской ССР. Скульптор, заслуженный художник Российской Федерации. Окончил Казахский педагогический институт имени Абая, факультет скульптуры. Работал в творческих скульптурных группах в Доме творчества имени Д.Н. Кардовского в городе Переславле-Залесском Ярославской области.

Принимал участие в шести скульптурных симпозиумах. Является автором свыше 50 монументальных произведений, которые украшают улицы городов России и зарубежных стран, 65 его работ хранятся в разных музеях страны.

Перед тем, как гости начали отвечать на вопросы филателистов и посткроссеров, с приветственным словом к присутствующим обратился президент Союза филателистов России Алексей Анатольевич Бородин, который отметил, что данная серия марок является ведущей и посвящена не только скульптуре, но и кино, и литературе, в частности сказкам.

— Я надеюсь, что серия будет и дальше пользоваться популярностью среди филателистов, — сказал Алексей Анатольевич, и пожелал всем удачи и новых уникальных находок.

А потом началось самое интересное — ответы на вопросы плавно перетекли в неторопливую беседу. Коллекционеров интересовало всё — от идеи до конечного результата. Гости не успевали передавать друг другу микрофон...

— Расскажите, пожалуйста, о себе...

— Я с отличием окончил скульптурный факультет Ереванского художественно-театрального института, — первым микрофон взял Степан Овсепович Карслян. —  Горжусь, что учился у великих мастеров. Мне преподавали народные художники! Вообще, я очень рад, что работаю в России. И вот сегодня даже хочу себя поздравить с тем, что нахожусь среди вас. 

— Начну с того, — в разговор вступил Иван Иванович Мельников, — что я пограничник, получил военное образование. Мне пришлось отложить свою творческую жизнь, которую я вел с детских лет и какое-то время служить в армии, на китайской границе. Но искусство все же взяло верх, и после демобилизации я поступил в педагогический институт, на факультет скульптуры. Так получилось, что после его окончания, на первой же выставке, моя работа была приобретена Третьяковской галерей.

Потом меня судьба забросила в Самару, где я поставил свой первый монументальный памятник. До сих пор живу и работаю в этом городе. 

— Вспомните самые важные и яркие моменты из вашей творческой жизни.

— Самая интересная работа была тогда, когда меня отправили в Америку для создания «Арктической арки». Это было значимым событием в моей жизни, — продолжает свой рассказ Иван Иванович. — Арка символизирует связь непростых судеб людей, которые живут на разных континентах, но их объединяет северный путь. Это чукчи и эскимосы. Над созданием Арки мы работали вместе с американцем Дэвидом Барром.

Первая часть Арки находится на мысе Принца Уэльского (Аляска). На вершине сопки расположены стилистические огромные ладони, выполненные из дерева, из которых, в сторону России, вылетает птица.  

А на нашей стороне установлен каркас лодки эскимосов из нержавеющей стали. Она плывёт в сторону Аляски. В определенное время солнечные лучи так точно попадают на эти скульптуры, что образуется своеобразная световая арка, объединяющая их.

С Дэвидом мы долго дружили, переписывались, приезжали друг к другу в гости.

— Ваши работы принимали участие в выставках?

— Да, — ответил И.И. Мельников, — я устраивал персональные выставки в Самаре, в Москве и Питере.

— Что для вас значит почтовая марка?

И.И. Мельников: Для меня почтовые марки являются искусством. Их выпуски ориентируются на художников и на события, которые у нас происходят. Когда мне сказали, что мою работу взяли для размещения на марке, я сначала как-то спокойно отнесся к этому, даже немного скептически. Но потом понял, что таким способом будет увековечен мой труд. 

С.О. Карслян: Это большое событие. Я благодарен вам, что мою скульптуру поставили на марку, да еще и в самой известной серии. Спасибо, что оценили наши работы и приняли нас у себя. Очень приятно!

— Вы сами между собой решили, что один Буратино будет делать, а другой Деточкина? Или перед каждым была поставлена конкретная задача?

С.О. Карслян: Задача была не наша, а государственная, вернее, городская — в Самаре установить такие памятники!

— А кто выбирал место? Почему Буратино стоит возле забора?

С.О. Карслян: Во-первых, место выбирал не я. А во-вторых, этот забор принадлежит великому писателю Алексею Толстому. Это, как говорится, его забор.

— Это забор — того, кого надо забор? — реплика из зала всех рассмешила.

— Можно и так сказать, — улыбнулся Степан Овсепович, — вы не думайте, что это чужой забор, скульптура стоит возле Дома-музея Толстого.

— Вы работаете не только в бронзе и камне, но и с деревом. Какой из этих материалов вам больше нравится?

С.О. Карслян: Все нравится. Я считаю, что скульптура может жить и в бронзе, и в камне, и в дереве. Все зависит от самой композиции, ее характера и настроения автора.

— Много камней сломали в процессе работы?

— Достаточно.

— Иван Иванович, какое отношение имеет Деточкин к Самаре?

— В этом городе родился Эльдар Рязанов, — ответил И.И. Мельников.

— А как появились эти скульптуры?

И.И. Мельников: Скульптуры в Самаре начали появляться с приходом депутата А.Е. Хинштейна. Именно он подал идею, что нужно увековечивать людей, живших в городе и события, в нем происходившие. Был разработан план и мы распределили, кто и что будет делать. Александр Евсеевич оказал большую поддержку в этом вопросе. Городской совет принимал решение, где памятники будут установлены.

— А почему именно Деточкин?

— Был объявлен небольшой конкурс и этот персонаж победил в нем. 

— А сама композиция как родилась?

— Я несколько раз пересматривал фильм, внимательно изучал жесты, мимику Деточкина и мне очень понравилось это движение рук, отображающее его характер. Так и родился образ человека, который прошел какие-то испытания в своей жизни и вернулся ...

Затем гости дали всем желающим свои автографы и подписали конверты первого дня.

Также все желающие могли погасить конверты сувенирным штемпелем.

Для нашего портала известные скульпторы тоже подписали конверты.

Завершилась встреча традиционной фотографией на память.

Мероприятие получилось очень насыщенным. Вопросов было много, времени мало и оно пролетело незаметно...

Филателисты и посткроссеры коллекционируют, помимо марок и открыток, эмоции и впечталения, которые они вспомнят и испытают еще раз, просматривая свои коллекциии и фотографии, сделанные на таких вот живых, интересных встречах. Поэтому хочется, чтобы такие мероприятия проводились чаще...

Автографы брала Елена Кравцова




Комментарии к статье:
2023-10-20 11:04:05, Любовь
Вопросы к редакции. Для просвещения не слишком сведущей аудитории детей и юношества в вопросах серьезного, настоящего коллекционирования. 1. Являются сии образцы филпродукции для Портала с автографами скульптуров полноценными коллекционными вещами? 2. В сети Одноклассники группа РусМарка представила профессионально оформленный образец в хорошем качестве иллюстрации с подписями Карлсляна С.О. и Мельникова И.И. с редкой для Салона Коллекционер компоновкой всех марок серии на одном конверте и с одним гашением, гасящего только одну марку. Сделано ли так специально, чтобы при желании, владелец такого паспарту смог отправить конверт по почте, чтобы усилить ценность представленного КПД? Например, за границу, с учетом совокупного тарифа непогашенных марок? Или? Есть какие-то иные объяснения для такой композиции? Является ли СГ первым днем фактом гашения, использования марки, которая стала непригодной для дальнейшей тарификации услуг почты? 3. Что вы можете сказать по поводу выпусков почтовых карточек от фирмы "СветЛана", которые сейчас продаются на портале Мешок с автографами тех же создателей протобразов для данной эмиссии? Как относятся эксперты филвыставок различного уровня к включению таких филателистических вещей для экспонирования? Для личного наслаждения собирателя марок, чтоб былО? 4. Каталогизируются ли образцы из вышеприведенных пунктов 2 и 3 в практике филателии? Если да, то что можно сказать о точности в сведениях о тираже? Как она формируется и контролируется?
2023-10-20 11:15:44, от редакции
Полноценные коллекционные вещи - отличная тема для освещения и дискуссии!. Мы оформим ее отдельной статьей
2023-10-20 11:27:47, от редакции
И еще мы разъясним термин "открытая филателия", введенный относительно недавно и уже успешно используемый на международных выставках. Относительно каталогизации. Авторы каталогов вольны сами принимать решения, что включать в свои каталоги. Но они выпускают их для людей, поэтому подстраиваются под вкусы и интересы филателистов. И КПД можно отправлять по почте.
2023-10-26 15:32:43, Олег Юрьевич Латышев
Великолепные коллекционные экземпляры. И гордость любой коллекции!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru