Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Золотая осень в Протвино

Поиск по статьям:

Золотая осень в Протвино

2023-10-06 10:01:04, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

С 29 сентября по 1 октября 2023 года, в городе-наукограде Протвино Московской области, прошел VII слёт-фестиваль международного союза коллекционеров, собравший более 100 участников из 30 городов России, Беларуси, Эстонии.

Участники слета 

В этом году слёт был посвящён 60-летию ГНЦ «Институт физики высоких энергий» (ИФВЭ).

Эмблема слета

Именно туда отправился наш «Воронежский филателистический десант» от КЮФ «Первая марка», включающий руководителя клуба, т.е. меня, а также Талдыкина Ивана и Толмачёву Анастасию.

Программа слёта была насыщенной: оглядываясь назад, не верится, что в три дня могло вместиться столько мероприятий!

Кроме демонстрации своих коллекций и обмена материалами — в двух огромных выставочных залах гостиницы «Протва», несколько участников презентовали персональные тематические выставки: «Шахматы — новое виденье игры, как социального и спортивного явления» (Щепотьев Александр, г. Тула), «Грамоты - свидетели подвига, мужества и отваги» (Лютцков Евгений, г. Москва), «100 лет семейной традиции. Служение флоту СССР и России»( Ефремов Сергей. г. Ахтубинск Астраханская обл.), «Атомная энергетика в бонистике и нумизматике» (Очкал Василий, г. Ахтубинск, Астраханская обл.), «ИФВЭ — один из флагманов советской и российской науки» (Булдыгин Олег, г. Протвино).

Марки из коллекции Му-музея Ирины Бочковой  

Приятно было видеть, что почти каждая коллекция включала в себя и филателистические материалы, иногда редкие и интересные.

Кроме того, ежедневно проходили круглые столы, на которых освещались интереснейшие темы, например: «Маяковский — трибун революции в зеркале предметов коллекционирования», на котором Степанов Станислав из г. Малоярославец презентовал и вышедшую совсем недавно, прекрасно оформленную книгу «Культ поэта. Владимир Маяковский в предметах коллекционирования».

Она содержит более 900 цветных фотографий экспонатов из авторской коллекции: книг, марок, спичечных этикеток, открыток, конвертов, афиш, значков и мн. др. Мы с ребятами посоветовали включить в следующее издание также карточки радиообмена и экслибрисы советского периода – достаточное количество которых было посвящено этому самобытному поэту.

Карточка радиообмена с Маяковским  

А круглый стол Бойко Владимира из г. Екатеринбурга: «Императорская академия Генерального штаба. 1918г.», представлял собой рассказ о практически детективном расследовании, когда буквально по одной старой фотографии, где был хорошо виден серебряный наконечник аксельбанта, автор узнал и смог рассказать близким о судьбе конкретного человека, а не только об интересной странице истории России.

Наши ребята тоже представили на круглом столе свои доклады.

Иван Талдыкин, студент 4 курса ВГЛТУ им. Морозова, осветил две темы:

1. «Формирование и развитие студенческого филателистического движения внутри ВУЗов».

2. «Организация студенческого клуба посткроссеров в вузе, как один из методов формирования созидательной гражданской позиции молодёжи».

Выступление Ивана Талдыкина  на Круглом столе  

Настя Толмачёва, студентка 1 курса ВГПУ, рассказала о своём пути в коллекционировании: «Как филателия влияет на жизнь молодёжи», о том, как она «доросла» от простой школьницы, собирающей красивые марки, до медалистки международных филателистических выставок.

Несмотря на то, что Настя и Ваня были самыми юными докладчиками, их выступления вызвали неподдельный интерес даже у самых именитых коллекционеров, что очень приятно.

Отмечу, что многие слушатели даже не знали о появлении такого популярного увлечения в молодёжной среде, как посткроссинг! Вот почему важны подобные слёты — происходит обмен информацией между представителями разных поколений увлечённых людей.

Во время слета-фестиваля было записано более 30 роликов для просветительского ютуб-канала: «Коллекционирование: познавательно и увлекательно», — с рассказами участников о своём увлечении.  

Также, в рамках слёта-фестиваля для наших ребят были организованы выступления перед студентами 2 и 4 курсов филиала гос.университета «Дубна», на которых они рассказали сверстникам о своих увлечениях.

Иван Талдыкин  

Анастасия Толмачева

А я в своей мини-лекции продемонстрировала редкие и необычные марки: кружевные и резиновые, золотые и виниловые…

Светлана Михайловна Мишурова

Царила тёплая, дружелюбная атмосфера - нас прекрасно встретили как учащиеся, так и представитель руководства вуза.

А ещё для всех участников фестиваля была подготовлена интереснейшая экскурсионная программа. Так, мы посетили ускорительно-накопительный комплекс Института высоких энергий, благодаря строительству которого и был образован город Протвино. Это подземный кольцевой тоннель, расположенный на глубине 20-60 метров, с длинной основного кольца 21км.

В 1967 году, в Институте физики высоких энергий, был введён ускоритель У-70 на энергию протонов 70 ГэВ, который в течение пяти лет был крупнейшим в мире.

Экскурсия на ускоритель 

Сейчас крупнейший ускоритель частиц, с длиной кольца 26,7км, находится в городе Церн, Швейцария. Однако в 2022 году он был остановлен из-за экономии электроэнергии, тогда как ГНЦ ИФВЭ продолжает и расширяет фронт работ. Институт из корпорации «Росатом» был передан в ведение Курчатовскому институту и получил значительное финансирование от государства, достигнуты большие успехи, например, в лечении онкозаболеваний.

Также мы побывали в музее четырежды Героя Советского Союза, маршала Г.К. Жукова в городе, носящем его имя.

А ещё посетили усадьбу Чехова в Мелихово, где наконец-то воочию убедились, что наступила прекрасная пора – Золотая осень!

Несмотря на интенсивную работу, во время фестиваля находилось место не только физике, но и лирике.

Не случайно слёт начался с поэтического вечера «Струны души» - Гетманцева Леонида (г. Знаменск, Астраханской обл.). А закрытие фестиваля, отчасти благодаря вдохновенной работе все эти дни конферансье - сотрудника ДК «Протон» Феликса Япарова – спонтанно переросло в танцевальную площадку, на которой вальсировали пары разных поколений!

А наша филателистка – Анастасия Толмачёва за эти три дня нарисовала целую плеяду портретов самых активных коллекционеров слёта.

А. Толмачева, С. Мишурова и В.М. Романенко с портретами

Хочется поблагодарить бессменного руководителя этого ежегодного замечательного мероприятия: гвардии полковника в отставке, Почётного ветерана Подмосковья, кавалера знака «За заслуги перед городом Протвино», коллекционера и писателя - Романенко Валерия Михайловича. А также – всю команду организаторов, благодаря работе которой фестиваль состоялся.

Фестиваль посетило около 1,5 тыс человек - как в составе организованных групп: детские сады, школы, Совет ветеранов, учащиеся ДЮЦ «Горизонт», студенты колледжа, студенты университета, сотрудники управления пожарной охраны, сотрудники ИФВЭ, так и свободные посещения жителями Протвино, Серпухова, Кременок, Оболенска.

Я с удовольствием вижу, как с каждым годом увеличивается количество именно филателистов, приезжающих осенью в Протвино и, конечно, приглашаю всех коллег по увлечению на VIII слёт-фестиваль международного союза коллекционеров – в 2024 году!

Светлана Мишурова




Комментарии к статье:
2023-10-06 15:49:49, Гость
Лекции вышеуказанных филателистов см на ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=t6_48tAG4Ms https://www.youtube.com/watch?v=NYfG-iERqm8 https://www.youtube.com/watch?v=cgzCG58pJdk
2023-10-06 16:03:16, Гость
Молодцы! Красочно, доходчиво и всё в тему. Спасибо на добром слове, Светлана Михайловна.
2023-10-06 16:54:14, Юлия
Выступление перед студентами филиала Протвино университета «Дубна» было очень интересным и увлекательным. Удивительнее всего, какое разнообразие материалов оказывается используется для изготовления почтовых марок.
2023-10-11 13:47:41, Иван
Да, душевное было мероприятие, даже у докладов были альтернативные, "поэтические" названия, например, второе название доклада Владимира Бойко было "Теньканье шпор и малиновый звон аксельбантов". Спасибо организаторам за прекрасный фестиваль!
2023-10-13 16:27:54, Валерий
Мои дорогие друзья Светлана, Иван и Настя, очень надеюсь, что и мои открытки дойдут до вас. Их маршрут - отдельное любопытство представляет и более интересен, чем внутреннее содержание

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru