Невероятная судьба океанского лайнера
2023-10-03 13:07:53, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В 1955 году в Западном Берлине вышли в почтовое обращение две марки: зелёная номиналом 10 пфеннигов и сине-фиолетовая — 25 пфеннигов, на которых был изображён океанский теплоход «Берлин» (M.S. BERLIN- 1955. LANDESPOST BERLIN).


Но мало кто знает, что «M.S. BERLIN» и советский теплоход «Адмирал Нахимов», погибший 31 августа 1986 года в Чёрном море, — это один и тот же корабль.
В двадцатых годах прошлого века в Германии были построены несколько океанских лайнеров, названных именами немецких городов.
В германской серии марок 1937 года, посвящённой кораблям, изобразили два таких лайнера — «Гамбург» и «Бремен».
История теплохода «Берлин», спущенного на воду в 1925 году, удивительна и ещё ждёт своих писателей. Когда-то «Берлин» совершал рейсы из Европы в Северную Америку, а с началом Второй мировой войны пассажирский флот Германии оказался заперт в Балтийском море, и немецкие лайнеры, в том числе и «Берлин», стали использоваться в качестве плавучих госпиталей.

«Берлин», 1925 год
В январе 1945 года корабль затонул на небольшой глубине близ Свинемюнде, подорвавшись на мине. После поражения фашистской Германии часть немецкого пассажирского флота по репарациям отошла к Советскому Союзу. «Берлин» был поднят, отремонтирован, а затем на Чёрном море появился красавец теплоход «Адмирал Нахимов». И лишь немногие из пассажиров, совершавшие в 1950-х — 1980-х годах круизы по Чёрному морю, знали его необычную историю.

Открытка. Теплоход «Адмирал Нахимов»
В жаркий вечер последнего летнего дня 1986 года «Адмирал Нахимов» нашёл свой последний приют на дне тёплого Чёрного моря, повторив трагическую судьбу знаменитого «Титаника» в русском варианте.
Он лежит в двух милях от мыса Дооб при входе в Цемесскую бухту на глубине 50 метров и может стать первым в мире подводным музеем-мемориалом, посвящённым памяти одного теплохода с двумя именами: «Берлин» — «Адмирал Нахимов».
Для этого нужно построить плавучий музей с подводной смотровой платформой, благодаря которой можно было бы увидеть останки лайнера, узнать его историю, поклониться праху людей, для которых корабль стал саркофагом.
Мария Александровская, г. Краснодар
Статья была опубликована в журнале "Филателия", 15 июля 2008 г.
На нашем сайте материал публикуется с разрешения автора.