Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма

Поиск по статьям:

Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма

2023-08-02 10:40:16, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

2 августа 2023 года в 12:00, в день рождения почтового ящика в отеле-музее «Ямской» (г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, д. 25А) состоится презентация городского историко-культурного филатуристского квест-маршрута «Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма», который пройдет через 4 туристские локации: Музей почтового дела – Памятный знак почтовому ящику – Главпочтамт – Памятник фронтовому почтальону.

День рождения почтового ящика, приуроченный к установке первого почтового ящика на улицах Лондона 2.08.1858, — праздник, отмечаемый во всем мире для того, чтобы отдать дань одному из важнейших элементов связи между близкими людьми, друзьями и знакомыми.

Почтовый квест-маршрут «Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма» подготовлен совместно с проектом «POSTVENTURE & Почтовое приключение», ТИЦ Воронежа, при поддержке Приморского краевого отделения «Русского географического общества – Общества изучения Амурского края» и Международного сообщества филатуризма.

Автором городского историко-культурного филатуристского квест-маршрута «Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма» выступил исследователь-путешественник, историк почты, руководитель проекта «POSTVENTURE & Почтовое приключение», автор нового понятия «филатуризм» в истории мировой практики туризма, автор создания первого в мире памятного знака почтовому ящику, недавно открывшемуся в Воронеже, член РГО-ОИАК, член Союза журналистов России, обладатель «географического Оскара» Валерий Сушков.

— Большой научный и познавательный интерес представляет организация почтовой службы в городе Воронеже на разных исторических этапах развития. В Воронеже ямы появились в конце XVI века, с начала организации здесь «ямской гоньбы» — почтовой службы, которая включала слободу ямщиков и ямскую дорогу вплоть до начала XX века. 22 февраля 1700 года император Петр I учредил в Воронеже регулярную почтовую службу. Государь строил в Воронеже первый русский флот, где ему было необходимо обеспечить чёткую организацию процесса. Был очень важен контроль за ходом постройки кораблей. В распоряжении почтарей были сменные лошади, экипажи и конвой для охраны. Через 82 года после учреждения регулярной почтовой службы на главной улице Воронежа Большой дворянской (ныне – проспект Революции) построили губернскую почтовую контору или попросту говоря почтамт. Она не сменила своего местоположения с тех давних времён и поныне служит людям.

Через Воронеж проходил Кавказский тракт, который являлся связующей нитью между культурой кавказских народов и традиционной русской культурой. В Воронеже в годы ВОВ в 1941-1945 гг. успешно действовала военно-полевая почта. Этот лёгкий в прохождении почтовый квест-маршрут — значительная и интересная страница истории почты Воронежа, с которой мы рады познакомить горожан, школьников и, конечно, туристов и путешественников, приезжающих в Воронеж, — рассказал Валерий Сушков.

По задумке автора почтового квест-маршрута, каждый, кто пройдёт самостоятельно маршрут из 4 локаций, получит электронный сертификат участника. Главное требование: на каждой, обязательной для посещения локации маршрута необходимо сделать фото с AR-почтовой карточкой с дополненной реальностью «ПриветЪ изЪ Воронежа», выложить фото в социальную сеть ВКонтакте с хештегом #post_kvest-3 и отправить на E-mail: Sale@yamskoyhotel.ru ссылку со своими контактами (ФИО, E-mail и/или WhatsApp для отправки эл. сертификата).

Почтовую карточку «ПриветЪ изЪ Воронежа» следует приобрести в начале прохождения почтового квест-маршрута в 3* отеле-музее «Ямской» (г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, д. 25А). Стоимость AR-почтовой карточки «ПриветЪ изЪ Воронежа» со штемпелем – 100 руб./1 шт.

О квест-маршруте:

— Уровень сложности: базовый, лёгкий.

— Передвижение самостоятельное: на велосипеде, на личном авто и/или на городском транспорте

— Протяженность: 10.3 км.

— Время в пути: 1,5 – 2 часа.

Локации:

1. Отель-музей «Ямской», Музей почтового дела.

Адрес: г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, д. 25А. Тел. +7-930-011-53-30

Здесь следует скачать лист квест-маршрута и приобрести AR-почтовую карточку «ПриветЪ изЪ Воронежа» со штемпелем в качестве обязательного атрибута фото-фиксации посещения локаций маршрута. Стоимость– 100 руб./1 шт. Музейная экспозиция Музея почтового дела исторически проработана, концептуально оформлена и интерактивна. Она расположилась на первом этаже отеля-музея «Ямской» и включает 3 зала.

История почты Воронежского края раскрывается через уникальные экспонаты — оригиналы и копии предметов из почтовых контор и вещей путешественников, фотографии старинных видов города, официальные письма и частную переписку XIX века. Музейная экспозиция отеля «Ямской» доступна постояльцам отеля и организованным группам по запросу.

Главную задачу устроители музея видят в возможности обретения личного опыта и сопереживании, поэтому залы оформлены как «зоны погружения». Чем отличается запряжка, которая получила название «русская тройка» и стала символом России? Как была устроена почтовая станция, что входило в обязанности станционного смотрителя? Почему почтой перевозили не только грузы, но и пассажиров? За что хвалили и ругали почтовую службу соотечественники и иностранцы?

Побывав в музее, посетители узнают об особенностях ямского дела и развитии почтовой службы, а также об истории Большого Черкесского (Кавказского) почтового тракта, куда входил Воронеж. А ещё смогут, обмакнув перо в чернила, подписать открытку в стилистике эпох, когда Воронеж был губернским городом. Или провести время в гостевой комнате за чаем из самовара, как это делали в путешествии современники Пушкина.

2. Памятный знак почтовому ящику с дополненной реальностью.

Адрес: г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, д. 25А. Возле отеля-музея «Ямской».

Единственный в мире AR-памятный знак почтовому ящику с дополненной реальностью установлен и открыт 21 апреля 2023 года возле отеля «Ямской» г. Воронежа в честь 175-летия почтового ящика в России.

— Подобный и реалистичный памятник почтовому ящику является исторической памятью, символизируя различные почтовые отправления всех времен и народов, включающий в себя верстовой столб и почтовый ящик с четырьмя действующими барельефными бортами всех четырех стихий доставок: сухопутная, морская, воздушная и космическая. На каждом из четырёх бортов почтового ящика присутствуют барельефы, исторически олицетворяющие почтовые доставки всех четырёх стихий с четырьмя прорезями для писем и одним замком для изымания почтовой корреспонденции, — рассказал инициатор и вдохновитель идеи создания памятника Валерий Сушков.

Посмотреть AR-ролик с дополненной реальностью «В честь 175-летия почтового ящика в России».

Подробнее о том, как прошло открытие памятного знака почтовому ящику здесь.

3. Главпочтамт Воронежа.

Адрес: г. Воронеж, проспект Революции, д. 25.

Двухэтажное, каменное здание расположено на линии застройки, с отступом от соседних сооружений. Построено в 1779 году аптекарем Зегером, в 1782 г. передано им в казну. В 1784 году здесь было решено разместить почту, для нужд которой здание под руководством архитектора И.И. Волкова переделали, а также устроили почтовый двор. Почтовый двор состоял из пяти построек. В центре архитектурной композиции, на красной линии улицы, размещался главный кирпичный двухэтажный дом, декорированный в стиле классицизма. Он имел центральный ризалит, акцентированный портиком. Над окнами второго этажа были размешены небольшие сандрики. По углам прямоугольного в плане участка стояли одноэтажные флигели; два из них были обращены главными фасадами на улицу и соединялись с главным домом кирпичной оградой с двумя воротами.

В 1871–72 годах главный дом почтовой конторы был перестроен. В его нижнем этаже размещались экспедиции конторы и кладовые, а вверху — квартиры для служащих. В конце 1880-х годов почтовая контора была преобразована в почтово-телеграфную. В 1893 году на усадьбе почтово-телеграфной конторы открыли первую городскую телефонную станцию, реконструированную в 1911–13 гг. Она размещалась в одном из флигелей, имевшем к тому времени два этажа.

В 1913–14 годах прошла последняя дореволюционная перестройка здания конторы, осуществленная по проекту архитектора Д.Н. Васильева. В 1950–52 гг. при восстановлении комплекса после разрушений 1942–43 годов пять зданий были объединены в одно по проекту архитектора В.В. Савостьянова. Основным корпусом почтамта стали бывший главный дом почтовой конторы и два соседних флигеля, слитых воедино главным уличным фасадом. От дореволюционного времени в наибольшей степени сохранилась конструктивная основа 1872 и 1914 гг. Сейчас здание двухэтажное, с полуподвалом, кирпичное и оштукатуренное. При реконструкции сохранён без перепланирования центральный двусветный операционный зал почтамта с колоннадой и профилированным карнизом по периметру.

4. Памятник фронтовому почтальону.

Адрес: г. Воронеж, пр. Революции, д. 25.

Памятник фронтовому почтальону открыт к 70-летию Великой Победы, в день профессионального праздника связистов 7 мая 2015 года рядом со зданием Главпочтамта. Автор скульптуры – Алексей Игнатов, скульптор студии имени М.Б. Грекова.

Памятник — бронзовая статуя советского солдата в форме времён Великой Отечественной войны, с винтовкой за плечами, идущего к своим адресатам. Левой рукой он несёт связку писем и придерживает пухлую сумку, в правой — треугольные письма полевой почты. На отдельном постаменте укреплены треугольные письма полевой почты с надписью «Фронтовому почтальону от благодарных потомков» и стилизованный оттиск печати с текстом «Воронеж военно-полевая почта. 1945—2015».

Прототипом бронзового солдата-почтальона стал воронежский красноармеец 333-го стрелкового полка 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии ефрейтор Иван Леонтьев. Инициаторами установки памятника всем фронтовым почтальонам и Ивану Леонтьеву выступили Почта России, Российское военно-историческое общество и Министерство обороны Российской Федерации. В реализации проекта участвовали также Минкомсвязь РФ, правительство Воронежской области и Общероссийский профсоюз работников связи РФ. В 2016 году Почтой России выпущена в свет марка, на которой изображен воронежский памятник фронтовому почтальону.

Приглашаем всех любителей приключений, почитателей отечественной истории почты и филатуризма, пройти этот увлекательный городской маршрут, приобрести AR-почтовую карточку с дополненной реальностью и в знак благодарности прохождения квест-маршрута получить от организаторов электронный сертификат участника.

В путь!

Фото: ТИЦ ВРН

Источник: culturavrn.ru



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru