Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
2023-07-07 08:43:32, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В Главархив Москвы поступил новый личный фонд историка-москвоведа Людмилы Ивановой. Она написала много статей об истории усадеб.

Например, среди документов есть сборник «Усадебное ожерелье Юго-Запада Москвы», библиографический справочник «Историки и краеведы Москвы. Некрополь», три выпуска сборника «Русская усадьба». Также здесь можно найти планы экскурсий по городу и открытки с видами столицы. Материалы личного фонда историка были переданы на хранение в Главархив Москвы ее сестрой Евгенией Ивановой в 2009–2010 годах.
Людмила Иванова родилась 18 июня 1928 года в Москве в семье служащих. В 1947 году она окончила школу с золотой медалью. В том же году девушка поступила на исторический факультет МГУ имени Михаила Ломоносова. После окончания университета она два года работала учителем в поселке Изварино Ворошиловградской области (ныне Луганская область). Затем вернулась в Москву и окончила аспирантуру исторического факультета МГУ без защиты кандидатской диссертации, так как на тот момент у нее не было достаточного количества научных публикаций, которые требовалось представить по новым правилам ВАК.
В 1954 году она начала работать редактором в Издательстве политической литературы – готовила к выпуску биографические сборники, рассказывающие о жизненном пути ученых и партийных деятелей. Характеристики и грамоты, полученные Людмилой Ивановой во время учебы в МГУ, а также документы на соискание ученых степеней представлены в Главархиве.

Документы Людмилы Ивановой об учебе на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. 1951–1952 гг.
В 1962 году Иванова устроилась в Институт истории АН СССР. Работала в секторе истории исторической науки, где подготовила и написала некоторые разделы «Очерков истории исторической науки в СССР». В 1969 году она перевелась в отдел по изучению советской культуры, где выступила в качестве составителя многотомных изданий «Культурная жизнь в СССР. 1917–1977. Хроника», а также «Истории культурного строительства в СССР».

Печатные издания трудов Людмилы Ивановой. 1971–1999 гг. Главархив Москвы
В конце 1970-х годов Иванова серьезно увлеклась подготовкой экскурсионных программ для жителей Москвы и Подмосковья, которые были посвящены разным историческим периодам.
Вот как автор описывает рождение своего замысла: «Всегда любила Москву – этот живописный, открытый, привольный, умный, самый русский город. Весной 1980 года, перед Олимпиадой, Москва удивительно похорошела и захотелось, чтобы ее красоту увидели и оценили. К тому времени у меня накопились некоторые знания о памятниках архитектуры Москвы. И вот появилась идея прогулок».

Фотографии с видами улиц Москвы. 1970-е–1980-е гг. Главархив Москвы
В Главархиве хранятся отзывы москвичей, которые посетили эти мероприятия или послушали популярные радиопрограммы «Доброе имя москвича» и «Познай свой город», которые были основаны на материалах экскурсий, подготовленных Людмилой Ивановой.
В личном фонде Ивановой есть библиографические редкости, например, путеводители по Москве и ее окрестностям 1882–1923 годов, а также планы экскурсий по Подмосковью 1924–1928 годов, устраиваемых Обществом изучения русской усадьбы.

Печатные издания о Москве из коллекции Людмилы Ивановой. 1873–1927 гг.
Также в личном фонде ученого представлена коллекция открыток и гравюр с разными видами столицы, которые она собирала всю жизнь. Среди изображений – здание ГЭС-1, отель «Москва», особняк Петра Пашкова, дом князя Сергея Гагарина, царский дворец на Яузе, Народный дом, Дворец культуры ЗИЛ, гостиница «Россия» и другие.
Отдельно Людмила Иванова собирала открытки с видами русских храмов и монастырей, а также репродукции картин художников, которые запечатлели облик Москвы.

Документальные открытки с видами Странноприимного дома, явленного колодца, часовни, монастырской гостиницы в Троице-Сергиевой лавре. 1910-е гг. Из коллекции Людмилы Ивановой.
Людмила Иванова вела активный образ жизни, выступала на международных исторических конференциях, была оппонентом на защите диссертаций по истории в разных вузах. Людмила Иванова скончалась 12 декабря 1999 года. Ее прах захоронен в колумбарии Донского кладбища в Москве.
С документами личного фонда историка Людмилы Ивановой можно познакомиться в Главархиве по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам – с 12:00 до 20:00, по пятницам – с 9:30 до 15:00.
Источник: www.mos.ru