Июньский обзор почтовых марок
2023-06-30 13:45:30, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Предлагаем вашему вниманию обзор выпусков государственных знаков почтовой оплаты за июнь, который подготовил Михаил Самуилович Бернер, филателист с 75-летним стажем.
* * *
Отечественная дорожно-строительная техника показана на почтовых марках, которые вышли 1 июня с.г. Эти машины выпускаются на заводах, расположенных в Рыбинске, Чебоксарах и других российских городах. Что очень радует!

Исполнилось 100 лет со дня рождения Расула Гамзатова. В связи с юбилеем поэта вышла почтовая марка с его портретом.

Миниатюра 2023 года лишена официоза. Художник-дизайнер М. Подобед, в свойственном ему художественном стиле, предложил свою трактовку образа поэта, который получился выразителеным и запоминающимся. А летящие журавли, изображенные на марке, рассказывают нам о бессмертной песне, на стихи Гамзатова.
В 2013 году также была выпущена марка с портретом Р.Г. Гамзатова в серии «Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного».

Россия председательствует в органах Евразийского экономического союза. Об этом нам рассказывает почтовая марка, выпущенная в июне с.г.

Регионам Донецка и Луганска посвящены две почтовые марки.

В связи со 100-летием Аэрофлота вышла почтовая марка. Несмотря на все сложности с полётами, В.С. Высоцкий, в свое время, сказал: «Но я б и там летал Аэрофлотом!».

Серия «История российской дипломатии» пополнилась маркой, посвящённой канцлеру А.М. Горчакову.

А.С. Пушкин и А.М. Горчаков вместе учились в лицее. Александр Сергеевич посвятил Горчакову стихотворение, написанное им в год его окончания, и предсказал Александру Михайловичу блестящее будущее:
«...Тебе рукой Фортуны своенравной
Указан путь и счастливый и славный...».
Горчаков встретился с Пушкиным во время ссылки поэта в сентябре 1825 года.
«Нам разный путь судьбой назначен строгой;
Ступая в жизнь, мы быстро разошлись:
Но невзначай просёлочной дорогой
Мы встретились и братски обнялись».
А.М. Горчаков был последним лицеистом пушкинского выпуска. Он пожертвовал 200 рублей на создание памятника А.С. Пушкину в Москве.
165 лет тому назад были введены в обращение первые российские почтовые марки. В связи с этим событием был выпущен почтовой блок.

Как сообщает АО «Марка»: «На почтовом блоке изображены первая почтовая марка и современная почтовая марка, оформленная в стилистике Седьмого стандартного выпуска «Орлы», страница кляссера с изданиями, посвящёнными знаменательным событиям в истории нашей страны».
Знаменательных событий в истории нашей страны, действительно, много — это полёт в космос первой женщины-космонавта В. Терешковой, подвиг папанинцев, золотые медали в фигурном катании и хоккее и многое другое. Но почему-то, посвященные им марки, не были размещены на этом блоке. Неужели почтовая марка 2022 года «Виды спорта. Шахматы» относится к «знаменательным событиям»?

Кстати, с приёмом использования увеличительного стекла для выделения марки, филателисты познакомились ещё в 1970 году.
100-летию образования государственного органа в сфере управения физкультурой и спортом посвящена почтовая марка с изображением юбилейной эмблемы.

Минспорта расположено в историческом здании в Москве, по адресу: улица Казакова, 18 (архитектор А.А. Менелас).
Городская усадьба Разумовского имеет богатую историю. Во время войны 1812 года в ней останавливался наполеоновский маршал Мюрат, во флигеле одно время жил Адам Мицкевич. Граф умер в 1822 году и усадьба стала приходить в упадок, в дальнешем она была продана за долги. В 19-м веке в этом здании находились социальные учреждения, а в советское время — институт физкультуры и музей.

Здание Минспорта показано на конверте первого дня. Считаю, что было бы целесообразней на марке показать здание Минспорта, а на конверте — юбилейную эмблему.
Серия «Маяки России» пополнилась двумя почтовыми марками.

Изображение маяков оригинально дополнено картами Кольского и Крымского полуостровов.
В этой заметке я высказал своё мнение. Надеюсь, что наши филателисты сделают тоже самое, а АО «Марка» даст свои комментарии.
Заслуженный энергетик России М.С. Бернер