Как правильно распорядиться коллекцией?
2023-06-27 14:55:47, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В общество филателистов часто обращаются люди с просьбой купить марки, доставшиеся от умерших родственников или переданных им другими. Как правило, предлагаются советские почтовые миниатюры 70-80-х годов прошлого столетия. Также – марки стран социалистического содружества или молодых африканских государств того же периода.

Да, интерес определённый эти марки, конечно, представляют. Но их, особенно марок СССР, в мире очень много, так как издавали их тогда миллионами.
Реализуемые знаки почтовой оплаты, за редким исключением, уже имеются у оставшихся немногочисленных российских филателистов. Потому что количество коллекционеров у нас в стране сократилось в десятки, если не в сотни раз.
Что же сказать желающим «избавиться» от марок? Путь продолжения увлечения отца или деда – не престижен в наши прагматичные дни. Ибо немало россиян зациклено на материальной стороне жизни. Просветительное, духовное – не в моде. Хотя, кто занимается собиранием реалий вчерашнего и сегодняшнего времени, тот знает, что это один из путей повышения образования, интеллекта, культуры в целом. Так как если ты начинаешь системно подбирать какую-либо коллекцию, твои познания постепенно начинают расти вглубь и вширь.
Будет похвально, если к благородному собиранию вы привлечёте ваших детей или юных родственников. И вместе с ними продолжите пополнять доставшуюся вам коллекцию. Несколько позже вы можете и сами не заметить, как будет меняться ваш юный подопечный. Как он начнёт интересоваться историей собираемых вещей, а значит, - историей и своего рода, места, где живёт, страны, с которой связаны собираемые марки, монеты, значки, книги, диски, куклы… Значит, коллекционированием будет запущен своеобразный механизм самообразования и самовоспитания юной личности.
Но если всё же слова мои вас не убедили, и вы решили продать коллекцию, — необходимо оценить её стоимость. Сделать это могут опытные собиратели, эксперты своего дела. Но тогда вам придётся оплатить их труд. Он может доходить до 10 процентов от стоимости оценённой коллекции. Но приблизительно определить стоимость наследия родственника можно и самому. Тогда понадобятся каталоги. Стоят они три-четыре тысячи рублей. Однако вы с лихвой окупите эти деньги, если «правильно» продадите ваши альбомы, коробки или папки с их содержимым.
Пойдя же по другому пути - реализации того, что нужно человеку из ваших почтовых марок - вы рискуете остаться с «раздербаненной», никому не нужной коллекцией. Ибо не каждый человек купит за хорошие деньги нужное ему из вашей коллекции. Как правило, он будет занижать стоимость нечасто встречающихся почтовых марок, карточек или конвертов. В итоге, оставшееся у вас может уйти за копейки.
Алексей Сухарев, филателист с 60-летним стажем
Источник: www.sfr-ufa.ru
Другие статьи автора:
Лирика родного города
Велика фигура, да … Часть 1
Велика фигура, да … Часть 2
Велика фигура, да … Часть 3
Велика фигура, да … Часть 4
Новые клубные карточки уфимских филателистов
С башкиром русский — спутники в дороге
Мал золотник …
Марка о Башкирии — в серии и вне её
Сошлись два мнения
Тянет на брега Невы
Через призму почтовой марки
Истоки почты родного края
Их имена — в названии улиц Уфы
Письма в жизни Рериха
Письма в жизни Рериха. Окончание
Писал солдат на Цыганскую Поляну
Природа Башкирии
… Забыв даже побриться, помчался на выставку
Умеют ли почтовики гасить марку?
Надо ли продавать коллекцию?
Новости регионов. Уфа
Ваши письма для меня огромное благо
Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
Обнаружено в Музее почты
Лев Толстой и другие великие…
Интервью с Сухаревым А.И.
Увлечение марками приносит душевное наслаждение