Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  «Литфила 2023». Итоги выставки

Поиск по статьям:

«Литфила 2023». Итоги выставки

2023-05-23 12:46:53, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Наверное, самое сложное в работе любой выставки — быть членом жюри. Особенно тогда, когда нужно оценить литературный труд, в котором, буквально по крупицам, собран богатейший опыт, уникальный материал и с особой любовью подобраны иллюстрации.

— Хорошо, что «минует меня чаша сея», — мелькнула в моей голове шальная мысль, — иначе, я всех участников, без исключения, наградила бы золотыми медалями.

*  *  *

Итак, 18 мая 2023 года, в московском салоне «Коллекционер», открылась Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023», организатором которой выступил Союз филателистов России при поддержке АО «Почта России» и АО «Марка».

В мероприятии приняли участие президент Союза филателистов России Алексей Бородин, генеральный директор АО «Марка» Артём Адибеков, руководитель департамента корпоративной социальной ответственности АО «Почта России» Раиса Ирз и главный редактор литературно-исторического журнала «Александръ», секретарь Союза писателей России, прозаик, публицист Анатолий Труба.  

Выставку открыл вице-президент Союза филателистов Константин Владимирович Филобок, который отметил, что это первое подобное мероприятие после долгого перерыва, и рассказал об истории Международных выставок филателистической литературы, в которых наша страна всегда с большим успехом принимает участие. 

C приветственным словом к присутствующим выступил Президент Союза филателистов России Алексей Анатольевич Бородин:

— Когда мы только все это затевали, были большие сомнения, что нам удастся собрать необходимое количество экспонатов. А сегодня в выставке принимают участие более 60 авторов, представлены более 80 экспонатов из семи стран мира и 18 российских городов! Это очень положительное явление. Радует то, что филателистическая литература пользуется спросом, появляются новые талантливые авторы. Это вселяет в нас надежду! Мы будем продолжать традицию подобных выставок и в дальнейшем. У «ЛИТФИЛА» есть определенные перспективы для развития.  

В рамках выставки состоялась церемония памятного гашения маркированной карточки, которая была выпущена ограниченным тиражем, специально к открытию «ЛИТФИЛА 2023».

На ней изображены книги по истории почты и филателии, а так же памятная медаль, разработанная к выставке. Приобрести карточку можно в отделениях почтовой связи по всей стране и сети салонов «Коллекционер».

А вот у этой карточки, с надписью «Участнику IV Всероссийской выставки филателистической литературы "ЛИТФИЛА 2023"», по словам организаторов, тираж всего 100 штук. Так что, мне очень повезло. Скажу по секрету, я стала счастливым обладателем двух экземпляров! 

В церемонии памятного гашения приняли участие президент Союза филателистов России Алексей Анатольевич Бородин, генеральный директор АО «Марка» Артём Валерьевич Адибеков и руководитель департамента корпоративной социальной ответственности АО «Почта России» Раиса Михайловна Ирз.

Участникам церемонии были вручены памятные рамы, с только что погашенными почтовыми карточками.

Р.М. Ирз, А.А. Бородин, А.В. Адибеков

Руководитель департамента корпоративной социальной ответственности АО «Почта России» Раиса Михайловна Ирз отметила, что «современная филателистическая литература обрастает новыми формами; художественными, идеологическими и смысловыми сюжетами. Появляются новые авторы и интересные книги». 

Cекретарь Союза писателей России, прозаик, публицист Анатолий Труба поблагодарил организаторов и участников выставки за ту огромную работу, которую они проделали: 

— Данное мероприятие имеет очень большое значение для литературного мира. Как писатель я вижу в почтовых марках и карточках источник вдохновения. На марках, в мельчайших подробностях, отображены исторические детали и этот факт является документом, а в данный момент, когда мы видим искажение истории, такое документальное подтверждение очень важно для установления правоты и справедливости. Как ученый хочу отметить тот факт, что одно из изданий, монография «Рыбохозяйственный комплекс стран ЕС на почтовых миниатюрах», является ярким примером связи филателии и науки. И по этому направлению есть в чем развиваться, и есть над чем работать.

 

В завершении мероприятия генеральный директор АО «Марка» Артем Валерьевич Адибеков сказал

— Времена меняются. В нашу жизнь прочно вошел Интернет, где легко можно найти любую информацию, посмотреть спектакль или любимый фильм. Но, тем не менее, до сих пор, мы ходим в библиотеки, театры и кинотеатры. С филателией происходит примерно та же самая история. До тех пор пока существуют марки, она не исчезнет никогда. И даже если, например, в 2050 году, перестанут выпускать бумажные миниатюры, люди будут собирать их в электронном виде.  Понятно, что мы никогда не вернемся к тем показателям и рубежам, которые были в Советском Союзе, когда по всей стране насчитывалось десятки миллионов филателистов и тысячи клубов, где коллекционеры собирались, общались, обменивались марками, искали опечатки... В том масштабе этого, конечно, не будет, но пока существует наша с вами цивилизация, я твердо уверен — филателия тоже будет жить!

Что касается фил.литературы, то с ней примерно тоже самое. Она будет существовать, пока живет филателия. А нам есть о чем рассказать и есть, что показать, хоть в печатном, хоть в электронном виде. Конечно, современные трансформации значительно упрощают нашу работу, сокращают временные и финансовые затраты и в этом их плюс. Конкурсные работы можно было подать в электронном виде и так же, в электронном виде, с ними ознакомиться. Это расширяет границы и географию участников нашей выставки.

Хочу всем нам пожелать, чтобы мы, в таком же дружном составе, а может, еще и в большем, встретились на пятой Всероссийской выставке филателистической литературы «Литфила».

*  *  *

Официальная часть закончилась, давайте вернемся к самой выставке и ее участникам, которых, как мы уже ранее рассказывали, было очень много.

Членам жюри, в составе: В.Г. Левандовский (председатель), А.А. Бородин, К.В. Филобок и И.Л. Рысь (секретарь), предстояло выбрать лучших из лучших. 

Работы оценивались по 100-бальной системе. 

Победителям в разных номинациях были вручены: 

— Большая золотая медаль;

— Золотая медаль;

— Большая позолоченная медаль;

— Позолоченная медаль;

— Большая серебрянная медаль;

— Серебрянная медаль;

— Посеребренная медаль; 

— Бронзовая медаль.

Все участники также получили дипломы.

Жюри не обошло вниманием некоторых авторов, представивших на выставку свои самые  оригинальные экспонаты, с новыми и актуальными темами. 

Фото АО «Марка»

Полный списк победителей утвержден в Протоколе жюри Всероссийской выставки филателистической литературы «ЛИТФИЛА 2023», с которым можно ознакомиться ЗДЕСЬ>>>

Мы от всей души поздравляем всех участников и желаем им творческих успехов. Уверены, что на следующей выставке «ЛИТФИЛА», мы познакомимся с новыми талантливыми авторами, книги которых способствуют развитию и популяризации филателии.

Выставка будет работать до 26 мая 2023 года, по адресу: г. Москва, салон «Коллекционер» (проспект Мира, д. 118). Часы работы — ежедневно с 10:00 до 20:00. Вход свободный.

Елена Кравцова

 

Мир литературы и почтовых марок

IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»

Участники филателистической выставки «Литфила 2023»

История выставок филателистической литературы в Российской Федерации




Комментарии к статье:
2023-05-23 18:55:52, Андрей Дьяченко
Хочу искренне поздравить всех друзей по увлечению с заслуженными наградами. Верю, что опыт проведения подобных выставок позволит в дальнейшем проводить такие мероприятия чаще. Это настоящий праздник для нас филателистов. Спасибо организаторам.
2023-05-24 10:29:51, Вячеслав Березин
Коллеги! Без литературы по филателии не обойтись. Всероссийскую выставку сделали после многих лет простоя при бывшем председателе СФР Евтушенкове. Он все ратовал за международные выставки. По себе знаем как это трудно в наше время организовывать серьезные выставки, особенно в регионах. "Филателисты", в основном, сегодня заняты торговлей филматериалом. Большое спасибо Бородину за начало! Нужно переходить к виртуальным филвыставкам, к примеру, на базе сайта ФИЛАТЕЛИЯ.РУ. Это мое личное мнение. С уважением ко всем любителям филателии, Вячеслав Сергеевич Березин, член СФР с 1971 года, г. Уфа, Башкирия.
2023-05-25 22:16:39, Юрий Холодков
Посмотрел выставку литературы, очень понравилась. От пары книг не мог оторваться и с удовольствием их бы купил. Было бы неплохо организовать их продажу здесь, на сайте Филателия.ру
2023-05-25 22:27:57, Елена
"Филателисты", в основном, сегодня заняты торговлей филматериалом. Довольно обидные ваши слова) Не торговлей, а покупкой)

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru