Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Уникальные экспонаты Челябинского архива

Поиск по статьям:

Уникальные экспонаты Челябинского архива

2023-03-28 09:07:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

26 марта 1872 года в России выпустили первую почтовую карточку.  Разобремся в непростой истории даты, а в качестве подарка читателям, Объединенный государственный архив Челябинской области покажет несколько необычных экспонатов.

А был ли праздник?

На самом деле, дата 26 марта — довольно спорная. На эту роль с не меньшими основаниями могут претендовать еще по крайней мере три даты.

У этих вещей собственная любопытная история  

Предложили ввести открытку — точнее, открытое письмо — 30 января 1871 года. Директор почтового департамента высказался за возможность людям «вести переписку открыто, не в запечатанных конвертах». Такая практика уже существовала в Европе. Обсуждение инициативы затянулось вплоть до первой декады мая, и все равно представители двух губерний высказались против: боялись «возможности неприятных столкновений с должностными лицами и публикою», если содержание писем окажется непристойным.

Несмотря на возражения, новшество утвердили: циркуляр № 9854 «О новых постановлениях по почтовой части» постановил ввести открытые письма с 1 января 1872 года. Именно этот день отмечают как день рождения открытки в челябинском Музее почтовой связи.

Специальной экспозиции к этому празднику в музее нет, но интересные выставки открыток сменяются постоянно

В обращение открытые письма поступили 1 мая 1872 года. Так что первый экземпляр, действительно, мог выйти из печати 26 (а по некоторым источникам — 25-го) марта, между официальным утверждением и запуском в оборот. Но столь мелкая техническая подробность не была внесена в государственные документы.

Первое открытое письмо мало походило на современные открытки. Из картинок на нем был только небольшой герб Российской империи с двумя почтовыми рожками, место для марки да простенькая рамка. Пять строчек отмечали место для адреса, и то, что «на этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другаго писать». Обратную сторону отводили для текста.

Скан с сайта russianstamps.com

Привычные нам яркие иллюстрированные карточки начали выпускать лишь в 1894 году. Зато популярность этой открытки вскоре взлетела до небес. Именно такие иллюстрированные открытки мы сегодня будем смотреть.

Пахнет морем и порохом

В официальной описи специального фонда Объединенного государственного архива Челябинской области почти 1,5 тысячи открыток. Но на самом деле в архиве карточек гораздо больше: нередко они попадают на хранение среди личных документов известных людей и остаются с другими бумагами. Поэтому не стоит удивляться, что среди экспонатов, которые мы решили рассмотреть, оказалась коричневая тетрадь.

В коричневом дневнике не хватает страниц, зато почерк каллиграфический. Вот тебе и корабельная качка!

— У нас хранится такой интересный документ: дневник матроса Андрея Гавриловича Туренко, — уточняет заведующий отделом публикации и научного использования документов архива Александр Лымарев. — Это матрос, который служил на русском флоте в начале XX века. В этом дневнике хранится несколько открыток.

Как видно по надписи на обороте, открытки все еще называются открытыми письмами. Но иллюстрации на них уже есть. Карточки, по всей видимости, раньше были вклеены в какой-то альбом: на задней стороне — неровные клеевые пятна. На одной открытке из-под них виднеется карандашный рисунок: ручки-ножки-огуречик, а вместе — бравый лопоухий матрос. Всего карточек шесть. Часть из них выпущена в России, во Владивостоке, часть напечатана во Франции.

Это как раз французская открытка, хотя изображен наш «Аскольд»

— Среди кораблей, на которых служил этот матрос, был «Аскольд». Это достаточно известный корабль, который в годы Первой мировой войны находился в Средиземном море, помогал нашим союзникам, французам, в борьбе с немецкими и турецкими кораблями, — рассказывает мой собеседник. — На память об этих событиях, должно быть, и появились открытки.

На трех открытках сам «Аскольд» — в порту, под бомбами и в шторм. Еще на двух — корабли «Жемчуг»и «Триумф». А последняя, шестая, сама по себе готова рассказать интересную историю.

Чем заняты люди на этой открытке? 

На карточке матросы выстроились в очередь, а перед ними стоит небольшой котелок. Что происходит, без историка не разберешься.

— Если я правильно помню, до 1909 года во флоте существовала традиция: моряки угощались спиртными напитками, чтобы компенсировать тяжесть службы, — приходит мне на помощь Александр Лымарев. — Два раза в день им выдавали по чарке: одну перед обедом, другую — перед ужином. Как раз эта процедура здесь и зафиксирована.

Судьба «Аскольда» оказалась печальной: во время Гражданской войны он остался у англичан, потом вошел в состав их флота. Со временем судно выкупили и вернули на родину, но к тому времени оно уже годилось только на лом. А матрос Андрей Туренко в 1918 году оказался в Челябинске, нашел работу. В 1937 году его сын передал открытки вместе с дневником в Челябинский музей местного края, а потом документ оказался в архиве.

Предания старины глубокой

Государственный архив — не совсем то место, где ожидаешь увидеть открытки. Кажется, здесь должны храниться только серьезные скучные документы. А разноцветным печатным карточкам не место в аккуратных коричневых конвертах, как и сообщению об их выпуске — в официальных формулярах.

— Мы живем в эпоху визуализации, когда большая часть информации — картинка. Красивая яркая картинка. Открытки в этом плане для архивистов представляют огромнейший интерес, так как на них запечатлена эпоха. Через эти картинки мы можем понимать особенности того времени, — готов опровергнуть эти соображения Александр Лымарев. — И еще одна важная вещь: мы в Советском Союзе и в России историю чаще всего воспринимаем некой объемной конструкцией. Она захватывает большие временные периоды, войны, грандиозные стройки. Но есть еще микроистория. Судьба одного человека в этом огромном временном пространстве очень любопытна.

Иногда оборотка не менее интересна, чем сама картинка

Как рассказчик человеческой и семейной истории открытка бесценна. Историки и архивисты обращают внимание не только на лицевую сторону, но и на оборотную. Хотя, конечно, здесь приходится действовать деликатно, чтобы не нарушать закон о защите персональных данных.

Пример карточек, которые интересны не только картинками — пара новогодних открыток времен Великой Отечественной войны. Они выпущены в 1943 году. На рисунках — сценки из солдатской жизни: служивые бегут на лыжах, сидят на привале большой компанией. На одной из них подпись: «Жаль, что не пришлось побывать в кругу этой веселой жизнерадостной братвы».

— История этой подписи тоже была бы очень интересна, — замечает архивист. — Может, речь о человеке, который был под бронью и не смог попасть на фронт. Может быть, оказался ранен и был демобилизован.

В честь неофициального праздника челябинский архив показал некоторые экспонаты впервые

Следующая пара открыток — экспонаты, которые еще никогда не показывали гостям.

— Мы очень заинтересованы в том, чтобы люди приходили к нам, дарили какие-то вещи. Последний такой день был 10 марта, в День архивов. И среди подарков, которые нам принесли — две открытки религиозного содержания, — объясняет Александр Лымарев. — Они еще не описаны. Что называется, только что с рук.

Карточки напечатаны в Одессе в начале века (1909 год). На обратной стороне есть информация о том, какому сюжету посвящена картинка. Корреспонденты «Вечерки» в качестве гостей госархива увидели их первыми, но далеко не последними: с экспонатами работают исследователи, их выставляют в двух залах, часто устраивают выставки на других площадках. Так что, если хочется одновременно обеспечить старым предметам бережное хранение и показать их людям, это повод заглянуть в челябинской архив.

Эта открытка тоже интересна не рисунком, а надписью

— Мы готовы принимать еще предметы: для нас это очень важные артефакты, — подчеркнул Александр Лымарев. — Микроистория сейчас очень важна. Она просто необходима. Восстанавливать историю семей, конкретных людей — это тоже работа и историков, и архивистов.

Напоследок еще один интересный экспонат. Эта открытка лежит в числе поздравительных «С Днем рождения», хотя архивисты думают о том, чтобы переложить ее к карточкам, посвященным празднику Октября. Необычно то, как она подписана: не на изнанке, а прямо поверх изображения. Надпись выполнена мастерски. Может, сам отправитель был художником, а может, подошел серьезно и заказал работу художнику или граверу.

Добавляет интереса текст: «Поздравляю с Юбилеем Родины!», а дата — 7 ноября 1967, то есть 50-летие Революции. Кто-то в конце 60-х годов очень серьезно и сердечно отнесся к государственному празднику. А может, день был особенным для Александра Федоровича, которому и подарили открытку?

То, что в глазах коллекционера убивает открытку, архивиста может привести в восторг

Старая открытка — это всегда не только красивая картинка, а целая история. Среди таких историй в фондах областного Объединенного государственного архива хватает нерассказанных или незаконченных, но при встрече с ними еще более отчетливо чувствуешь время и причудливость человеческой судьбы.

Давайте поздравим себя с возможностью увидеть эти кусочки прошлого, а почтовую открытку — с ее днем рождения. Лишний праздник, чтобы провести его за историями, никому не повредит.

Фото Олега Каргаполова

Надежда Медведкина

Источник: vecherka.su



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru