Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем

Поиск по статьям:

Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем

2023-02-28 08:28:23, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Эта статья появилась благодаря марке, которая случайно попалась на глаза  Александру Платонову. Как истинный математик и филателист, он, недолго думая, решил расшифровать, что же изображено на миниатюре. В итоге получился интересный и познавательный материал.

*  *  *

…и мысль, невнятно тлевшая века,
все ж вычислит простую суть предмета.

Белла Ахмадулина

Из учебников физики нам известно, что скорость света в вакууме равна 299 792 458 метров в секунду. Почему такая фундаментальная физическая константа как скорость света имеет такое странное значение? Ни больше и ни меньше.

Никакого сакрального смысла в этом числе, конечно, нет. Все дело в том, что мы получаем такое бессмысленное значение скорости света исключительно из-за бессмысленности выбранной нами системы мер.

Что такое секунда? Взятые астрономические сутки в качестве основы времени абсолютно логичны. Есть естественный цикл смены дня и ночи. И отмерить сутки можно по восходу Солнца.

Астрономические часы

Но зачем мы делим их сначала на двадцать четыре, а потом два раза на шестьдесят? Виноваты в этом, как это ни парадоксально звучит, шумеры. Древние жители Месопотамии пользовались для счета шестидесятеричной системой счисления. Именно от них нам в наследство достались триста шестьдесят градусов в окружности, шестьдесят минут в часе и шестьдесят секунд в минуте.

Вавилонская башня

Если посмотреть в словаре на значение самих слов «минута» и «секунда», то минута называлась «pars minuta prima», то есть первая маленькая часть часа. Cекунда или «pars minuta secunda» – вторая маленькая часть часа. Со временем сократили до minuta и secunda.

Мы не пользуемся циферблатом в 24 часа, слишком долго тянется секунда. Люди стали иллюзорными повелителями времени, покручивая гаечку на маятнике ходиков с кукушкой. Так мы можем ускорить или затормозить секунду как нам удобно.

Во времена Первой Французской Республики происходили попытки реформировать систему измерения времени в сутках, для чего вводилась система десятичного времени. Однако она не стала популярной. Слишком быстро летела секунда, люди престали успевать делать маленькие дела. Наполеон Бонапарт, придя к власти, отменил это безобразие. Заодно убрал и революционный календарь, где год делился на двенадцать месяцев по тридцать дней в каждом и дополнительные пять или шесть дней предновогодних праздников. Февраль сдал назад.

Десятичные часы времен Первой Французской Республики

С секундой разобрались. Мы смогли договориться, что это будет 1/86400 часть суток.

Что такое метр? История метра также тесно связана с Великой Французской Революцией. В средние века не существовало стандартных мер длины. Слово metro на латыни и означает «мера», зависящая лишь от законов природы, а не от повеления государей.

Сначала метр соответствовал длине маятника, полупериод колебаний которого равнялся одной секунде. Вскоре выявилась проблема – на разных широтах длина маятника получалась немножко разной. Тогда французские ученые измерили расстояние от Дюнкерка до Барселоны - эти два города как раз лежат на Парижском меридиане. Зная разницу географических координат этих городов, они рассчитали точное значение метра.

Измерение дуг меридианов

Метр составил 1/10 000 000 часть от четверти Парижского меридиана. Французы изготовили эталонный образец метра, а копии разослали по всему миру. Оригинал из платины поместили на хранение в Международное бюро мер и весов под Парижем. Франции принадлежит первенство по созданию единой системы мер для технических измерений.

Реформа проводилась под девизом «Во все времена. Всем народам».

Метрическая система мер

В 1960 году эталон метра поменяли, теперь он стал составлять 1 650 763,73 длины волны оранжевой линии спектра, излучаемой 86-м изотопом криптона. Это показано на марке Франции ниже, где Kr 86 занимает положение ядра атома метрологии. Ниже схематически изображены волны излучения криптона и длина метра. Вокруг ядра по электронным орбитам летает великолепная семерка единиц измерения: m – метр; cd – кандела; mol – моль; K – кельвин; A – ампер; s – секунда; kg – килограмм.

100 лет Конвенции о метрической системе измерений

В 1983 году эталон метра снова заменили. Теперь - это длина пути, проходимого светом в вакууме за интервал 1/299 792 458 секунды. Судя по марке России, посвященной Международной системе единиц, у нас копию эталона метра давно потеряли, вместо него применяется «сантиметр» с курсов кройки и шитья. А им измерить можно только «отсюдова» и «дотудова».

Международная система единиц

Идея зависимости длительности секунды от длины маятника понравилась композиторам и музыкантам. Появился метроном, задающий темп музыкальному произведению.

Мера времени в музыке. Музыкальные темпы

Промежуточный вывод. Обе наших основных единицы измерения пространства и времени, секунда и выведенный с ее помощью метр, являются абсолютно случайными величинами, на чьи значения повлияли физические характеристики нашей планеты и система счисления, использовавшаяся древними шумерами.

Рассмотри еще одно наследие Шумеров. Это градусы. Что только мы ими не измеряем: углы в геометрии и геодезии, географические координаты, крепость винных и пенных напитков, кислотность кисломолочных продуктов и, конечно, температуру.

Что касается геометрии и тригонометрии, здесь есть абсолютный критерий измерений. Это универсальное число π = 3,1416, показывающее насколько длина окружности превышает свой диаметр. Отсюда мы выходим на радианную меру измерения углов. Кто работал с электронными таблицами типа Excel, знает, что они не работают с градусами (Браво, программисты!). Нужен перевод градусов в радианы через π/180.

Рабочий лист книги в Excel

Что касается температуры. Она нас интересует каждое утро. На практике применяется несколько температурных шкал. Рене Реомюр создал первый стандартизованный термометр. За ноль была принята точка замерзания воды, кипела же она при минус 80 градусов.

Шкала широко применялась в России в XIX веке. Пример из «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского: «…тухлая краска, тридцать градусов Реомюра, спертый воздух…».

Ноль можно назначить в любом месте. Так шкала Фаренгейта создана по двум реперным точкам. Для ноля выбрана температура смеси воды, льда и хлорида аммония, по Цельсию это минус 17,8. Вторая точка выбрана тоже интересно – температура тела здорового человека, которую Фаренгейт принял за 96 градусов. 

Сравнение температурных шкал

Получилось еще одно сакральное число – книги воспламеняются и горят при странной для нас температуре в 451 градус Фаренгейта. Такая шкала до сих пор применяется в США.

Почтовая марка «451 градус по Фаренгейту»

Шкала Цельсия. Вода замерзает при нуле градусов, кипит при минус 100 градусов. Через год после смерти Андерса Цельсия шкалу перевернули, такой мы ее сейчас и знаем.

Андерс Цельсий

У всех этих термометров был один недостаток – в горах они дают погрешность из-за падения атмосферного давления. Какой же выход? С точки зрения современной физики температура - это мера теплового движения атомов и молекул, т.е. это энергия. Температура, при которой все атомы и молекулы перестают двигаться, называется абсолютным нулем.

Уильям Томсон (Кельвин) и принял ее за точку отсчета. Так получилась термодинамическая шкала температур. Никаких градусов! Температура замерзания воды составляет 273 Кельвина (К).

Уильям Томсон (Кельвин)

К кельвинам мы понемногу привыкаем. Светодиодные лампы выбираются в цветовом диапазоне по цветовой температуре, указанной в кельвинах.

Температура света в кельвинах

Еще одна интересная физическая величина, с которой мы сталкиваемся постоянно. Это масса. На практике массу чего-нибудь мы привыкли измерять путем взвешивания. В Международной системе единиц СИ за единицу массы принят один килограмм. И эталон этого килограмма также хранится в Международном комитете мер и весов, представляющий собой цилиндр диаметром и высотой 39,17 мм из платино-иридиевого сплава (90 % платины, 10 % иридия).

Но так был не всегда. В средние века был свой набор особых единиц измерения веса. Именно потому, что золото и серебро в средневековье служило деньгами и измерялось на вес, почти все современные названия денежных единиц, такие как фунт, шекель, гривна и рубль (отрубленная четверть гривны) изначально являлись названиями мер веса, а не ценности. А ведь есть еще и аптекарских дел мастера. Для них килограмм - это даже не смертельная доза, а апокалипсис. Плюс ювелиры со своими каратами.

Аптекарский вес

Выводы. Мы с детства привыкли считать время секундами, минутами, часами, неделями и месяцами, расстояние метрами, а вес килограммами. Следует понимать, что все эти величины на самом деле абсолютно условны, а пространство и время не делятся ни на какие искусственно заданные промежутки, и даже сами понятия пространства и времени каким-либо смыслом наделяем только мы сами. Все наши модели познания и измерения мира существуют лишь внутри нашей головы и полностью иллюзорны.

PS Существуют теоретические разработки в области понимания истинной природы пространства-времени. Это масса, длина и время Планка. Но это совсем другая история.

Источники:

1. Как древние шумеры…

2. Фото из свободного доступа. Яндекс. Картинки

А. Платонов




Комментарии к статье:
2023-03-01 00:03:02, Светлана Михайловна Мишурова.
Браво!
2023-03-01 22:37:30, Максим
Увлекательная и познавательная статья. Спасибо!
2023-03-02 15:06:44, Андрей
За что я люблю марки: в них можно найти множество ответов (бумажный интернет!)!
2023-03-02 15:57:17, Игорь
Очень интересная статья!
2023-03-03 21:48:32, Валерий
Присоединяюсь к сказанному!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru