Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа

Поиск по статьям:

Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа

2023-01-30 10:06:15, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

25 января 2023 года, в Воронежском областном краеведческом музее (ВОКМ) – в отделе «Великая Отечественная война 1941-1945 года (Арсенал) – открылась филателистическая выставка «Путь к Победе», приуроченная к 80-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Выставка сразу же стала заметным событием в насыщенной культурной жизни города и привлекла внимание не только горожан, но и множества местных СМИ. Ведь, с момента образования Российской Федерации, в Воронеже ни разу (!) официально не выставлялись филателистические коллекции, тем более в таком крупном культурном пространстве, как краеведческий музей.

Организатором выставки выступил Клуб юных филателистов «Первая марка» Воронежского отделения Союза филателистов России, при официальной поддержке Департамента культуры Воронежской области. Также её проведение оказалось бы невозможным без помощи АО «Марка», воронежского салона «Коллекционер» и личной поддержки Президента СФР – Бородина А.А.

Выставка «Путь к Победе» - демонстрирует общественную значимость филателии, её возможность влиять на умы и сердца людей – ярко и полно раскрывая важные и глубокие темы, такие как подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Ведь 25 января 1943 года - навсегда вписано в историю нашей страны и является символом мужества и несгибаемости перед врагом. Освобождение Воронежа стало одним из твёрдых, решительных шагов на длинном и трудном пути к Великой Победе!

Своими экспозициями филателисты трёх стран: России, Беларуси и Армении, рассказывают о том тяжелом времени, когда наш народ сражался с гитлеровским фашизмом, завоевывая свое право на свободу и независимость. А экспозиции АО «Марка» - знакомят посетителей выставки с современными официальными выпусками марок и других знаков почтовой оплаты Российской Федерации, посвящёнными Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Филателия всегда являлась интереснейшим занятием, имеющим познавательное, эстетическое и воспитательное значение. А в век интернета почтовая марка все больше превращается в культурный объект, который несет в себе печать истории в прямом и переносном смысле.

Почтовые марки, телеграммы, конверты, почтовые карточки, особенно прошедшие военно-полевую почту, фиксируют события тех давних лет и напоминают о ратных подвигах народа, о героях войны, - являясь документами огромной внутренней силы! Именно эта живая память, так необходима для воспитания молодых воронежцев в духе патриотизма.

И экспозиции ребят из Клуба юных филателистов «Первая марка» г.Воронежа, посвященные нашим землякам, в т.ч. получившим звание Героя Советского Союза свидетельствуют о глубоком уважении к истории Родины, к предыдущим поколениям и к воинам, защищавшим нашу страну и отдавшим свои жизни за всех нас.

На открытии выставки, кроме представителей администрации города, СМИ и почётных гостей: кандидата исторических наук, зав. Лесотехническим музеем Михаила Разинькова, писательницы Людмилы Шилиной и др., присутствовало руководство музея: директор ВОКМ Елена Вычерова, заместитель директора музея Александр Кулешов и заведующий отделом «Великая Отечественная война 1914-1945 гг. («Арсенал») Алексей Деревянко. Они вручили каждому филателисту-участнику выставки особые благодарственные письма.

Председатель Воронежского отделения Союза филателистов России Светлана Мишурова, в частности, сказала: «Данная выставка необычна ещё и потому, что лишена соревновательного компонента: участники не борются за медали. Это очень уместно и правильно, учитывая повод, к которому выставка приурочена. «Путь к Победе» - дань уважения защитникам родного Воронежа и голос каждого филателиста - а возраст наших экспонентов от 9 до 80 лет - одинаково важен и должен быть услышан, так как все работы – это рассказ о воинской доблести нашего народа!».

Также Светлана Михайловна представила собравшимся художественный конверт с оригинальной маркой, официально выпущенный в обращение в День 80-летия освобождения Воронежа - с оттиском памятного почтового штемпеля с фиксированной датой: 25.01.2023г.

А на символические 80 таких конвертов были дополнительно торжественно поставлены оттиски клубного штемпеля воронежского отделения СФР, специально изготовленного к празднику. Эти «особые» экземпляры забрали с собой, на память о событии, первые посетители выставки.

Завершилась торжественная церемония – обзорной экскурсией по экспозиции и праздничным концертом лауреата международных и всероссийских конкурсов - ансамбля Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей «Русская гармонь» (худ.рук. и дирижер М.В. Ефименко).

В тот же день, 25 января 2023 года на торжественном собрании, прошедшем в Воронежском концертном зале, состоялась официальная церемония спецгашения новых конвертов. Там собралось около тысячи человек: парламентариев, военных, духовенство, представителей общественности, включая Александр Гусева - губернатора Воронежской области и Вадима Кстенина – мэра Воронежа. И, конечно, ветеранов, которых с каждым годом становится, увы, всё меньше.

Первыми оттиски штемпеля на новых конвертах поставили руководитель управления культуры администрации Воронежа Андрей Харитонов, региональный управляющий УФПС Воронежской области Почты России Елена Придачина и председатель воронежского отделения Союза филателистов России Светлана Мишурова.

– Отрадно, что среди множества событий, которые проходят в этот день в нашем городе, есть и церемония спецгашения, – отметил Андрей Харитонов.

Елена Придачина выразила уверенность, что выпуск нового почтового конверта – это вклад в сохранение памяти о героическом прошлом Воронежа.

– Я очень рада, что этот конверт вышел в обращение. Наши юные и взрослые филателисты приложили много усилий, чтобы он появился на свет, собирая подписи к заявлению о выпуске памятного знака почтовой оплаты. Только в ВГЛТУ им.Морозова, буквально за 2 дня, собрали более 300 подписей студентов и преподавателей – в комиссию по ГЗПО! А теперь эти конверты полетят по всему миру. Уже сейчас из многих городов России и из-за рубежа звонят и просят меня прислать конверт. У любого воронежца сегодня есть замечательная возможность написать и отправить письмо своим родным и близким в памятном конверте, погасив марку уникальным штемпелем, – отметила Светлана Мишурова.

Светлана Мишурова

Фотографии с выставки сделаны автором

Использованы фото с сайта Воронежского областного краеведческого музея




Комментарии к статье:
2023-01-31 12:05:25, Светлана Рубцова
Мы с сыном побывали на выставке. Очень понравилось. Узнали много новых и интересных фактов,погрузились в атмосферу той эпохи. Отдельное спасибо хотелось бы сказать участнику клуба филателистов Ивану Талдыкину за прекрасные стихи,посвященные военным событиям тех лет и военному почтальону.
2023-01-31 12:14:26, Иван
Поздравляю Светлану Михайловну и всех нас - филателистов КЮФа "Первая марка" с успешным проведением мероприятия такого масштаба! Горжусь историей своего г,орода, и своей причастностью к её сохранению! И ВУЗом своим, ВГЛТУ, тоже горжусь!
2023-01-31 12:29:40, Анастасия
Как здорово что есть такие познавательные мероприятия! Люди разных поколений делятся своим взглядом на мир через филателистические объекты. И это безумно важно: в этом и хранится история, которую нам нельзя забывать. Спасибо всем причастным, и особенно Светлане Михайловне, за такую замечательную выставку!
2023-01-31 14:21:34, Валерий
Молодцы! С почином таким замечательным! В следующем году 80-летие освобождения Беларуси.
2023-01-31 14:49:41, Евгений
От выставки получил колоссальное удовольствие. Музей очень красивый, и организация мероприятия просто на высоте. Порадовало то, что организаторы позаботились об освещении. Практически не было бликования, а точечные светильники с теплым светом, давали почти солнечное восприятие. Раньше сам собирал марки, и было очень интересно увидеть редкие экземпляры. Хочу сказать огромное спасибо организаторам ,особенно Светлане Мишуровой за столь интересные рассказы про историю тех лет, за теплый прием, тщательную подготовку к мероприятию и за огромное количество возможностей для культурного общения. Узнал для себя много нового и с большим удовольствием посетил бы подобное мероприятие снова.
2023-01-31 20:37:56, Екатерина
Были на открытии выставки. Такое торжественное и трогательное мероприятие получилось! Получили огромное удовольствие! Спасибо всем причастным за организацию, особенно Мишурой Светлане. Много интересных и необычных работ. Видела живой интерес в глазах посетителей. Всем, кто ещё не был, очень советую посетить.
2023-01-31 23:33:27, Владимир, Старый Оскол
Замечательное мероприятие! Высочайший уровень подготовки и проведения! Молодцы! Всем филателистам клуба новых успехов! Светлане Михайловне уважение и пожелание новых удачных мероприятий.
2023-02-03 20:04:01, Сергей Царенко
Очень любопытно было узнать о проведении такого интересного мероприятия. Больше всего порадовало выражение заинтересованности в глазах подрастающего поколения и разнообразные формы творческих активностей в этот торжественный день. Искренне признателен всем организаторам памятного мероприятия и благодарен поддержке ответственных чиновников региона. Вот бы у нас по всей стране так происходило !
2023-02-08 13:25:22, Лидия
Восхищаюсь таким масштабом организации мероприятия, энергией вдохновительницы Светланы Михайловны и работой всех юных и взрослых филателистов, которые подхватывают, поддерживают и развивают это филателистическое движение, пробуждающее интерес у новых и новых участников! Воспитание патриотизма у детей и укрепление его у взрослых, память о подвигах той страшной войны - это так важно сегодня, это объединяет всех нас, все поколения и пробуждает самые светлые чувства!
2023-02-13 12:38:26, Александра
Вчера я прикоснулась к нечто действительно прекрасному... Выставка просто чудесная, как и её организация. Отдельно хочу поблагодарить Светлану! Так приятно послушать человека, который осмысленно подходит к своему не просто увлечению, а делу всей жизни. Отдельное восхищение вызывают также работы юных филателистов! Таким трепетным и уважительным отношением проникнуто все мероприятие. Атмосфера выставки погружает во времена ВОВ и вызывает светлые чувства и, конечно, бесконечную гордость!
2023-02-13 19:42:47, Сергей
Замечательное мероприятия посвященное 80 - летию нашей победе над фашизмом. Отрадно что в нем участвует и молодое поколение.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru